Об утконосах?

Андрей Расстольный
… Это было после создания утконоса. Того самого.  С клювом который.  Он потёр руки, вытер слёзы от смеха глядя на творение рук своих, - ведь знал какое отношение будет к этому зверьку у возлюбленных чад его…  Пожевал губами, разбираясь в своих ощущениях, взял  и придумал кофе. Нужно же побаловать себя после трудов праведных. А тут такое чудное настроение после утконоса-то.  Самое время вдохнуть аромат, поднимающийся над чашкой горячего  кофе. С ванилином? И молоком? Нет, это всё уже от лукавого.
Что, всё было не так? Тогда откуда я всё это знаю?
 По крайней мере сейчас , стоя  посреди снежной феерии на улице с чашкой горячего кофе, согревающего мне не только ладони,  но и что-то более всеобъемлющее. Эту ночь? Или  даже жизнь?
Ох уж эти запятые перед НО… Уговариваю себя следовать правилам русского языка. Уламываю, буквально. Душа протестует. Та самая, согретая через ладони посредством кружки. Или ароматом над нею?)))
Когда-то увидел, как  на одном из сайтов в ответе на вопрос: «Что Вас больше всего удивило в  жизни»  кто-то ответил – «кофе» и я его понимаю.
Знаешь, из новых, зимних привычек...
Светает сейчас поздно. Придя  на работу поднимаюсь на 15 этаж, завариваю третью уже за утро  чашку кофе – она всегда самая крепкая,  закутываюсь в фирменную куртку с капюшоном и выхожу на крышу. Там есть площадка, на которой установлены мачты с сигнальными огнями, призванные отпугивать дикие низколетящие самолёты. Ночь, предутренняя свежесть зарождающегося дня, кофе, просыпающийся город и плеер. Сейчас это обычно Цой с его «городом, стреляющим в ночь дробью огней». И 15 минут, в течении которых всё, что находится  ниже 15 этажа  отходит на задний план. Это не время на «планы на день» вовсе нет. Время «на подумать». Это для себя. Лишний раз улыбнуться, привести  сумбур в мыслях в удобоваримое русло,   свою файловую систему,  заторможенную остатками сна – в работоспособное состояние. Это МОЁ время в моей же жизни, только моё и ничьё больше.
Но сейчас – полночь. На улице минус два и «толстый-толстый слой» снега. Ещё не натешился зимой, ещё в радость хруст снега, лёгкий мороз пока ещё в удовольствие. Надолго ли…
 И какое-то «утреннее настроение», вызванное замечательной погодой и нежеланием спать. Жалко времени, угроханное на сон? Или просто какая-то жажда в ощущениях? На этот снег, его  хруст, тишину вокруг, огни, «стреляющие в ночь» своим светом, кофе в руках, безлюдье вокруг и я  в центре всего этого? 
Эй-эй-эй!!! Не в центре всего СУЩЕГО, а всего ЭТОГО, нет у меня мании величия! По крайней мере – сегодня.
 Мысли как лошади в песне Цоя, перескакивают с места на место, с альфы  на омегу, заставляя дивиться неожиданным па и кульбитам. Никогда не знаешь, где послышится пресловутый «стук копыт» и куда вывезут эти лошади, можно лишь постараться запомнить выводы  и проследить логическую цепочку, приведшую к ним. И принять (или не принять) их как верные, не найдя в них лишнего либо пустого звена. Это не погружение в дебри психологии, естествознания, взаимоотношений и проч., это время простых ответов на сложные вопросы.  Морозный воздух действует отрезвляюще, вымораживая всё лишнее.
 О чём сейчас? О дверях. Об открытых для нас дверях, за которыми нас ждут. Пусть с тревогой, пусть со страхом разочарований, но всегда – с надеждой. Пусть они из различного  материала, пусть некоторые из них закрыты, но мы знаем, что стоит нам тихонько нажать на ручку – и они распахнутся настежь. Мы нашли чем-то ключ к ним. Своими словами?  Или может быть поступками? Кто-то демонстративно вручил  его нам в руки, прямо и не двусмысленно давая понять, что мы желанные гости и можем стать полноправными хозяевами. Кто-то ничего не сказал, но дал услышать щелчок отпираемого  замка. Некоторые двери всегда открыты настежь, превращая  дом в проходной двор, все стены которых исписаны надписями типа: «Здесь был Вася», «Куролесил тут в сентябре 2012. Не понравилось», «Дембель 2010», да мало ли… Но ведь наличие открытых дверей вовсе не означает необходимость в них заходить, это просто сделать, а  вот выйти… Оставляя частичку себя за каждой из дверей  мы рискуем полностью растерять себя в этих длинных коридорах, но страх пропустить свою снова и снова заставляет нас либо протягивать руку к звонку, либо тихонько стучаться в них костяшками пальцев.
Или просто входить, не спрашивая разрешения.
- Привет. Завари пожалуйста кофе, а я сейчас расскажу тебе об утконосах. )
Это когда уже точно знаешь, которая из них твоя.