небывалый случай

Вячеслав Вьюнов
                НЕБЫВАЛЫЙ   СЛУЧАЙ

 

      Однажды  видел  то,  что  редко  кому  доводилось  видеть.

      Лагерь  заготовителей  лекарственного  сырья.  Раннее  утро.  Откидываю  полог  палатки.  Иду  на  ручей  умываться.  Стою  на  длинном  и  ровном,  как  стол,  камне.  Чищу  зубы.  Вижу  комара,  который  летит  прямо  на  меня. Летит,  чтобы  укусить.  Вот  гад!  Руки  мои  заняты,  в  одной  щётка,  в  другой  тюбик,  во  рту  паста.  Даже  дунуть  на  него  не  могу.  Остаётся  пристально  смотреть ему в глаза.

      И  вдруг,  не  долетая  до  меня  на  вытянутую  руку,  комар  падает  на  камень.  Склоняюсь.  Смотрю.  Комар  не  двигается. Заканчиваю  умываться.  Осторожно  переношу  комара  в  палатку. Оставляю  на  раскрытой  странице  тетради. Ухожу  на  работу.

      Вечером  -  сразу  к  столу. Комар  в  такой  же  неподвижной  позе:  лежит  на  боку, лапки  вытянуты. Комар  умер. Умер  на  рабочем  месте,  умер  своей  смертью. Может,  сердце  отказало  или  что  там  у  него. Может,  болел  чем-нибудь. Может,  старый  был,  возраст.  Этого  я  не  знаю. Но  -  случай  небывалый!

      Было  это  27  июня  1986  года  в  Алек-Заводском  районе  близ  села  Васильевский  Хутор.