Ручей Солнцестояния. Глава 24

Олег Бутрамьев
Звериное Фэнтези
(Фэнтези о животных)

Роман


Глава двадцать четвёртая

Безумные проблемы


Вскоре после того как Дик и Хомса покинули друзей, Хозяин вновь стал вести себя беспокойно. Сначала он попытался отнять у Долли портрет. Причём попытка эта длилась часа два. Лошадь вся взмокла, бегая от человека кругами.

- Может, нам повесить картину на дерево? – предложила Данна, когда он в конце концов угомонился и сел на землю. – Мы ведь всё равно будем сидеть здесь не меньше двух дней.

- Хозяин умеет лазить по деревьям, так что достанет портрет, - возразила Кендра.

- А мы повесим его на какой-нибудь тонкой ветке, которая не выдержит человека.

Рыжий покачал головой:

- Не стоит. Хозяин безумен и, лазая по дереву, может упасть. Не хватало ещё, чтобы он покалечился за день до солнцестояния.

- Да, плохая идея, - сказала коза.

Кошка нахмурилась:

- Ну что ж, придумайте получше.

- Ничего страшного, - тяжело дыша, сказала Долли. – Если будет нужно, я побегаю. Главное, что скоро всё завершится. И завершится хорошо. Я в это верю.

Словно поняв, о чём они говорят, Хозяин снова поднялся и устремил взгляд на дерево, растущее неподалёку. Это была высокая старая берёза с неглубоким сырым дуплом в нижней части ствола. Несколько минут человек не двигался и, часто моргая, смотрел на неё. Потом присел на корточки и вырыл в земле ямку. Положил в неё обломок колыбели, и засыпал его. Выпрямился, сжал кулаки и уверенно двинулся к дереву.

- Не нравится мне это, - проговорила Кендра.

- Покажи ему портрет, - обращаясь к Долли, сказал Рыжий. – Быстрее.

Лошадь тут же метнулась Хозяину наперерез и стала между ним и деревом. Однако он обошёл её, даже не взглянув на картину. А затем полез на берёзу.

- Проклятье! – Кот сорвался с места. – Надо его остановить!

Но было уже поздно. Ловко хватаясь за ветви, человек с несвойственной для его возраста быстротой взобрался на самую верхушку и срывающимся голосом прокричал что-то в небо.

- Проклятье! – повторил Рыжий, полоснув землю когтями. – Проклятье!

- Не психуй, - сказала Кендра. – Лучше лезь наверх и держи его. И ты, Данна, тоже.

- Издеваешься?! – Воскликнула кошка. – Если он начнёт падать, мы его ни за что не удержим! У нас попросту сил не хватит! Мы же не медведи, волк тебя задери!

- Рвите траву, - сказала Долли.

- Чего?! – все уставились на неё.

- Рвите траву и складывайте под берёзой. Так мы по крайней мере смягчим его падение, - объяснила пони. – Хотя он, скорее всего, не упадёт.

Коза, кот и кошка некоторое время тупо смотрели на неё, а затем поспешно принялись за дело.

Хозяин продолжал выкрикивать какие-то непонятные слова, грозя небу кулаком.


* * * * * *

Прошло часа три, не меньше. Осипший человек вдруг перестал бесноваться и медленно-медленно спустился на землю. Вернее, на небольшой стог травы, который преданные животные сложили вокруг дерева.

- Уф! – Уставшая Кендра повалилась на бок. – Зря вкалывали!

- Не зря, - возразила Данна, сев рядом. – Если б мы не обеспечили ему мягкое приземление, он бы обязательно свалился.

- Причём головой вниз, - добавил Рыжий, и все животные облегчённо рассмеялись.

А Хозяин лёг на мягкой траве, почти утонув в ней, и заложил руки за голову. Закрыл глаза и замер.

- Думаю, мы получили передышку, - сказала Долли. – Можем отдохнуть.

- И поспа-а-ать, - зевнула коза.

- Но не все, - заключил кот. – Кому-то придётся бодрствовать и следить за человеком.

- Вот ты этим и займёшься.

- Нет.

- Да.

- Нет. Я и Данна способны видеть в темноте. Поэтому мы будем караулить ночью, а вы – днём. Так что решайте, кто из вас будет дежурить до конца дня. Или до того момента, пока Хозяин не начнёт безумствовать, что может произойти задолго до наступления ночи.

Кендра захныкала. Долли хмуро посмотрела на неё, фыркнула и сказала:

- Да ладно тебе. Я покараулю. Спи, стервозина.

Но не тут-то было. Человек вдруг скатился со стога и начал руками рыть землю. При этом он бормотал и плакал.

- Опять, - простонала коза.

Другие животные ничего не сказали. Они молча наблюдали за Хозяином, готовые в любой момент спасти его от самого себя. Он же, выкопав ямку, пару минут разочарованно глядел на неё, а затем принялся рыть другую.

Спустя полчаса вокруг дерева было больше двадцати ямок, а человек продолжал делать новые. Он исцарапал все пальцы, и они кровоточили. Тихий плач сменился рыданием.

- Надо это прекратить, - сказал Рыжий. – Похоже, он ищет обломок колыбели.

Кот подбежал к тому месту, где был закопан деревянный брусок и громко позвал Хозяина. Но тот не обратил на него ни малейшего внимания.

- Придётся самим достать деревяшку, - решила Данна.

Она подошла к супругу и вместе они выкопали обломок. Взяли его зубами, поднесли к человеку и положили перед ним. Он посмотрел на них покрасневшими, заплаканными глазами и, отбросив брусок, стал копать очередную ямку.

- Ничего не понимаю, - покачал головой Рыжий.

- А разве можно по-настоящему понять сумасшедшего? – печально проговорила Долли. – Хорошо уже то, что он снова на дерево не полез. Отдыхайте. Я послежу за ним.

Однако пока Хозяин рыдал во весь голос, нормально отдыхать животные не могли.



Дальше http://www.proza.ru/2013/12/11/399

Начало http://www.proza.ru/2013/09/08/397