Охота net. Не оставляйте имён в истории...

Валерий Анипко
                В ночи среди зарослей саксаула воровато метался луч фары… Он выхватывал из темноты то один, то другой причудливо корявый ствол этих удивительных деревьев, способных расти в самых экстремальных условиях пустыни… Ведь корни саксаула иногда тянуться вглубь земли до 25 метров… В сильном луче фары изредка вспыхивали зелёными огоньками глаза каких-то мелких ночных животных… Но они двух приятелей – одного, управляющего мотоциклом, и второго, сидящего в люльке с ружьём – не интересовали…  Хищники с оружием в руках искали добычу покрупнее…
                Вдруг из-за очередного деревца выскочила пепельно-желтоватая козочка с чёрными лировидными рожками… Джейран…!... Попав в свет фары, он остановился, потом сделал несколько неуверенных шажков, наткнулся на ветви саксаула и беспомощно встал…  Глаза джейрана устроены так, что свет фары его полностью ослепляет… Расстояние от мотоцикла было не более пятнадцати метров…  Выстрел…!... Ещё один…!... И умерла красота… А на казахстанской земле в Андасайском государственном заказнике 1 декабря 2013 года одним красно-книжным представителем природы, находящемся под угрозой исчезновения, стало меньше…

                Известный писатель и охотник Эрнест Хемингуэй в своих произведениях подчёркивал, что при охотах в Африке стволы его ружья опускались при виде газелей Томпсона… Он просто не мог выстрелить в это прекрасное создание… Так как их вид всегда вызывал у него необъяснимое радостное чувство… И он оставался больше доволен именно моментами возникновения этого ощущения, чем добычей… Африканцы удивлялись, что знаменитый охотник счастлив не от того, что застрелил, а из-за того, что не добыл дичь…
                А средне-азиатские джейраны  абсолютно похожи на газелей Томпсона… Но в ночь с субботы на воскресенье 1 декабря стволы не опустились, а поднялись…  В результате жители села Мойынкум (бывшей Фурмановки) Базарбай Спанов с подельником Арыстаном Сарсенбековым убили редчайшее животное, издревле воспеваемое поэтами Востока, как символ изящности и грациозности…  А началось всё с того, что Сарсенбеков пришёл к Спанову и упрекнул того, что он мог бы угостить его не вяленым, а свежим мясом…

                - Ай, ты же знаешь, что мои бараны ещё жир в степи набирают, пока снег не выпал…
                - Разве я о барашке говорю…?... У тебя же ружьё есть… Зачем барашка, когда сайгак пришёл…?...
                - Сайги ещё близко нет – за ними далеко ехать надо…
                - Кояны (зайцы), каракурюки (джейраны) тоже далеко…?... Они никуда ни уходят и ни приходят, они всегда здесь… Ружьё есть, мотоцикл есть, а ты вяленое мясо ешь…
                - А если поймают…?... Здесь же заказник…
                - Кто…?... Посмотри – двенадцать ночи… Суббота, все с вечера бешбармак кушали, сто грамм арак пили и спят давно… Когда ещё светло было – я по улице Омарова шёл, Кайрата Хасенова из конторы заказника видел – он домой пешком шёл… Значит - водителя с машиной отпустил, сам дома отдыхает…
                - Жаксы… Тогда ты за рулём… Я стрелять буду…
                - Поехали…
 
                Дружки отъехали от села километров за 20, и на малой скорости стали кататься между деревьями саксаула… В конечном итоге и произошло то, что произошло – почти сразу, где-то около часа ночи они ослепили и в упор расстреляли бедную газель… Погрузив её в люльку мотоцикла, преступники ещё какое-то время, затаившись, прислушивались и выжидали… И только затем тронулись обратно по петлявшей в саксаульниках дороге … Но уже через два километра им пришлось  испытать большой шок… За одним из поворотов они лоб в лоб чуть не столкнулись с машиной, которая ослепила их мощным светом фар… Одновременно сзади, отрезая им отступление, из зарослей саксаула выехал второй автомобиль – и тоже осветил браконьеров…
                А когда они узнали, что их задержали работники Жамбылского управления природных ресурсов при поддержке сотрудников Мойыкумского РОВД и прокуратуры -  то уж тут-то их вообще чуть кондрашка ни хватила… Они поняли, что теперь уж никак не отвертятся… После доставки их в РОВД, были тут же составлены акты о незаконной охоте, протоколы о задержании с поличным и вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по статье 288 УК Казахстана – «Незаконная охота»... 

                Сразу же был подсчитан и нанесенный ущерб фауне республике… Он оценен в 692400 тенге, что в пересчёте составляет 140000 российских рублей или 4602 доллара США… Кроме того, согласно изменениям в ст. 288 УК РК, внесённых Законом Республики Казахстан №10 от 9 декабря 2004 года, «…если это деяние совершено: а) с причинением значительного ущерба; б) с применением механического транспортного средства; в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена; г) на особо охраняемых природных территориях и на территориях с чрезвычайной экологической ситуацией, - то преступник приговаривается к лишению свободы на срок от двух до пяти лет с конфискацией имущества осужденного, а также имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления…»…

                Андасайский государственный природный заказник — зоологический, общей площадью 1 млн. га, расположен по правому берегу реки Шу к западу от села Мойынкум… Животный мир представлен архарами, куланами, джейранами, косулями, кабанами, волками, лисами, дикими котами – каракалом и манулом,  зайцами, дрофой-дудаком и дрофой красоткой-джек, фазанами, куропатками… Кроме того, здесь зимует практически 40% сохранившейся популяции сайгаков… Заказник территориально находится в Жамбылской области и примыкает с запада к Жусандалинской заповедной зоне... Включает пойму Шу с припойменными саксаульниками, западную часть степи Сексеулдала, долину Сарыой с саксаульниками и открытыми глинисто-щебенистыми равнинами, кромку глинистой пустыни Бетпакдала с полынно-солянковой растительностью, горные группы Жамбыл-гора и Байгора, мелкосопочник с боялычевыми долинками в северной своей части… В 2013-2014 годах намечено увеличение площади заказника от одного миллиона до 2,7 миллиона гектаров с целью усиления охраны животного мира…

                Короче, товарищи браконьеры попали по полной – штраф более 4,6 тысяч долларов, конфискация имущества, мотоцикла, оружия, суд и оправка в зону на срок до 5 лет…  Притом, что Комитет лес-охот-хозяйства Министерства охраны окружающей среды Казахстана и Республиканское госпредприятие «ПО Охотзоопром», в чьём ведении находится Андасайский заказник, намерены добиваться максимального их наказания… Об этом уже широко оповещено и население области… Журналист  Ергали Нургалиев, курирующий эту тему,  сразу же опубликовал в газете «Знамя труда» материал о случившемся…  Резонанс оказался очень большим… Как только номер попал к читателям  – сразу же  в области пошли разговоры о желании избавиться от ружей… Ещё бы – все задумались о том, что нет смысла рисковать всем, что нажито, да ещё сидеть в тюрьме при таком жёстком подходе к охране природы… В то же время сами владельцы ружей отмечают, что только такими мерами и можно восстановить и приумножить количество диких животных в области…

                Так что, фамилии Спанов и Сарсенбеков теперь занесены в анналы истории, как об убийцах в 2013 году редчайшей газели, занесённой в Международную «Красную книгу исчезающих видов»... И они не одиноки… В 1981 году в список убийц четырёх джейранов попали Сверкунов, Тубольцев, Салыкпаев, Горшников, Шремзер, Абишев и Толмачёв, в 1982-м – Байтурсунов, задержанный с убитой им газелью в районе зимовки Алты-Кудук («Шесть колодецев»)… Этот список можно продолжать – в среднем область ежегодно теряет до 5-6 джейранов… Вроде бы немного, да и зачем зоологи и комитет по охране природы так над каждым «трясутся»…?... Не забывайте, что если в местах, где они зимуют, снега будет больше, чем 20-25 см, то они просто не смогут добыть себе корм и погибнут от голода… А в песках Мойынкум еще нередки и джуты – это когда после потепления ударят морозы и снег, земля покроются коркой льда… В такие годы погибает от 40 до 60-70 процентов всех диких обитателей…

                Вроде бы - к чему нам уж так нужны имена этих убийц-браконьеров…?... Да пошли они… Не-ет…  А вы знаете, чем знаменит день 4 июля 1844 года, когда три исландца – Ислефсон, Кентилсон и Брандсон – поплыли порыбачить у острова Элдей, расположенного около южного побережья Исландии…?...  Так вот в этот день именно они на острове поймали, открутили головы, зажарили и съели двух последних на Земле бескрылых гагарок…  Прошло более 160 лет, а мы знаем и помним их имена… Чьи имена мы запомним, когда узнаем, что эти люди убили последнего джейрана, барса, медведя, индийского дикобраза, улара…?...