Таланты и Коровиза с бензопилой

Нина Арту
           ТАЛАНТЫ.   КОРОВИЗА С БЕНЗОПИЛОЙ
             

                ( КОРОВИЗА )

           Гуляла   коровка  в  лесу,  гуляла  и  заблудилась.
Давай  кричать:  мууу-мууу !   Долго она звала  на  помощь,  но  никто  не  отзывался.  В  лесу   темнело.  Страшно  стало  корове.

           Вот  она  как  замычит  изо  всех  сил:
- Му-му-му-у-у-у! - Да  так  высоко  взяла  голосом,  что  вышло,  как  у настоящей  певицы.

-Что  это  у  меня  получилось?  Интересно!  Попробую ещё  раз!  Му-у-у-у! Ха-ха, да я певица!
У  меня  голос! У  меня  голос!
   
           Коровка так обрадовалась такому открытию,
что  забыла  про  страхи.  Поёт  на  весь  лес!  Хохочет,  веселится!

           А дедушка с бабушкой ищут коровку. Услышали Буренку да  к ней поспешили.

-Чего так орёт корова? Что там произошло? Поранилась, может. Бурёнушка, идём к тебе, идём, милая.
 
          Увидела  коровка  деда  с  бабой  и  весело  пошла  к ним  навстречу.
-А у меня талант  появился!
-Какой еще талант? Ночь. Доиться пора. Все коровы домой пришли, а ты бродишь, кричишь на весь лес. - Дед  прутиком  погрозил. 

- У меня голос появился! У меня талант! А вот если у вас таланта не будет, то  домой я не пойду и молока вам не дам!  Чао! Чао! Я пошла.

-Какой талант ?!  Век  его  не  было, - сердился  дед.
-Стой, стой, корова! -  Бабушка  поспешила за ней.

-Я не корова, я - Коровиза!

-Хорошо, хорошо! Коровиза, сейчас таланты  появятся!
Дед, помнишь, в молодости мы "Калинку" отплясывали!? - Бабушка  сняла  платок  с  головы, замахала  им, запела  и  пошла  вокруг  коровки. - Калинка, калинка, калинка  моя!
 
-В саду ягода малинка, малинка  моя! -  баритоном подхватил  мелодию дед и вприсядку вокруг Бурёнки.

-Му-у-у! -  высоким  голосом  пропела  Коровиза, помахивая  хвостом  и  головой. - Ладно, дедушка и бабушка, у вас есть  талант!  Дам я вам молока.   А вот если у тех, кто читает  или  слушает  эту сказку  не  будет  таланта,  то  и  молока  они  не получат.  Давайте  споем  нашу  песенку:
         
           Вместе весело шагать по просторам, -му!         
           По просторам, по просторам.
           И,конечно, припевать лучше хором,-му!
           Лучше хором, лучше хором.

-Молодцы!   Дружно спели!   Будет  вам  молоко!   Чао!
Пошла  доиться.  Приезжайте  ко  мне  в  село. Ох, вкусное  у  меня  молочко!  А  еще  я  вам  покажу наше  пастбище, а над ним  огромное  голубое  небо  с  пушистыми  облаками.

           На  другой  день  Коровиза  пошла  в  стадо пастись  в  модных  туфлях  на  высоких каблуках  и  в огромной шляпе.  Каблуки  в  песок  проваливаются, идёт  вперевалку. Коровы глаза  выпучили, а сами думают: завтра придём тоже в туфлях!
 
           Смотрит  пастух  на  Коровизу,  удивляется,  ходит корова,  травку  не  щиплет,  все  поет: « му-да-му !  У  меня,  говорит  она,  талант  появился,  певицей стала!"
Коровы  головы  подняли,  каждая  стала  проверять свой  голос.
      
-Му-у-у!   Му-у-у!   Му-у-у! -  всё  стадо замычало,  запело,  у  всех  таланты  появились.  Не  стадо коров,  а  хор  ревущих  животных!   Пастух  испугался,  давай  щелкать  кнутом  в воздухе.

           В  это  время  в  селе  дети  услышали  рев  коров и  помчались  на  пастбище.  Увидели  их  коровы  и  говорят:
-Если   у  вас,  дети, не будет талантов,  молока  вам  не дадим!

           Дети  дружно  начали  проявлять  таланты,  да так,  что  их  услышали  родители  и,  бросив  свои  работы, побежали в  поле.  А  за  ними  поспешили  бабушки, дедушки  и  все  жители  поселка.


                Сюжет   сказки:  " Таланты"  придуман  ученицами  нашей  «Творческой  мастерской  юного  художника» для  кукольного  театра  и продолжен  мною  с  внучкой  Вероникой.               




              КОРОВИЗА С БЕНЗОПИЛОЙ


Однажды  бычок  Быня  зашел  за  Коровизой, чтобы  вместе  погулять  в  дендрарии. Идут они  по  дорожке, разговаривают  между  собой,  хохочут, бегают  друг  за  другом, шишками, желудями бросаются. Весело им!

             Вдруг,  как  что-то  стукнет.  Коровка  вздрогнула, прислушалась:  только  птички  щебетали  да  слышен  был  топот  от  копыт  Быни,  который  побежал  прятаться.
-Вижу,  вижу!  Ты  от  меня  не  спрячешься, - и  Коровиза  помчалась  за  Быней.
             В  это  время  снова  послышался глухой звук.
-Это  там,  в  углу  дендрария, - сказал  Быня.  И  они  устремились  по  направлению  звука. То, что  они  увидели, их  сильно  рассмешило. Стёпочка - бычок, их  друг,  разбегался  и  ударял  рогами  сосну.

-Степочка,  привет!   Ты  что  делаешь? - спросила, смеясь,  Коровиза.

-Привет,  друзья!  Рога  чешутся,  вот  я  и дубашу  дерево.

-Ты  не  хочешь  с  нами  погулять?

-Сейчас,  еще  разочек  ударю  и  пойдем.

-Ой,  Степочка,  до  чего  же  ты  смешной!  Не лучше ли  почесать  о  дерево? -  и  Коровиза помотала головой:  вверх- вниз,  вверх – вниз,  показывая,  как можно  это  сделать.
 
                Но  Степочка  разбежался  и  изо  всех  сил  снова  ударил  рогами  сосну.  Острые рожки  влезли  в  ствол  дерева. Бычок  пытался вытащить  их,  но  они крепко  застряли  в  древесине: упирался ногами,  крутил  шеей,  но  всё бесполезно.
         
                Друзья  давай  тянуть  Степочку за  ноги,  за   хвост. Рожки не вылезали.
-Вы  оторвёте  мне  хвост  и  ноги!  Му-у-у!

-Коровиза,  беги  скорее  домой  за  бензопилой,- предложил  Быня.
                Коровка  побежала  домой,  а  в  это  время послышался  вой,  то  стая  волков  шла  в  дендрарий. Они  шли  цепочкой  один  за  другим. Их  привлек крик  быка.

                Быня  стал  на  защиту  Степы.  Грозно поставил  рога  и  внимательно  смотрел  за  подходившей  стаей. Волки  окружили  быков,  но  не  спешили нападать.  Крупный  вожак  злыми  глазами  наметил  неподвижную  голову  Степы.

                Быня  заметил  это  и  кинулся  на  вожака. Вожак  отскочил  за  кусты.  Бычок   разгонял   волков,  не  подпуская  никого к  другу,  который  дрыгал  ногами  на  случай,  если  на  него  кто-нибудь  из  волков  нападёт  сзади.

                Пока  Быня  разгонял  хищников, вожак  выскочил   из-за   кустов  и,  прыгнув,  вцепился зубами  в  шею  Степочки.   Вмиг,  Быня  рогами поддел  вожака  под  живот  и  швырнул  его  подальше  в  кусты.  Другие  волки атаковали:  то  на  Степу, то  на  Быню  прыгнут... Плохо  было  бы  бычкам, если на помощь не прибежала  бы  Коровиза  с  бензопилой. Она  поняла  обстановку и  включила  бензопилу.

-Быня, - закричала  она, - скорее  встань рядом со Степой, а я  вокруг вас бегать буду. Пусть  волк  только  прыгнет, я его  тут  же  распилю!
               Волки  жутко  испугались  звука  бензопилы  и  стали  уходить  из  дендрария.


-Ура,  победа! -  обрадовались  бычки.
Смотрят,  а  Коровиза   бежит  за  стаей.  За  дендрарием  был  обрыв,  с  которого  волки  кубарем  скатились  вниз.

               Вечерело.  Стадо  коров  возвращалось с пастбища. Увидев  стаю  волков,  оно  бросилось  за  хищниками.

               Волки  еле  ноги  уносили,  такого  страха испытали  от  звука  бензопилы,  от  мчащихся  за  ними  коров,  от  щелчков  кнута  пастуха,  от  лая  собак.  Они  увидели  разъяренного  быка  с  огромным  деревом  на  рогах.

                Бык  бежал  и  ревел,  нагоняя ещё больший  страх.  Это  был  Степочка,  который  вырвал  дерево  из  земли  с  корнями.

                Долго   бежали   волки,  высунув  языки   и  кусая   друг  друга  от  злости.  Далеко – далеко  ушли  они  от  села  и  больше  никогда  не  возвращались.

               
                Коровиза  подошла  к  Степочке  и  нежно пободала  его  рогами.
-Какой  ты  сильный  и  смелый,  Степочка!  - она отдала   пилу   Быне.

-Степа,  закрой  глаза,  чтобы  опилки  не  попали, - попросил  Быня.
                Завизжала  бензопила,  осыпая  опилками всё вокруг.  Быня  быстренько  отпилил,  освободив  голову  бычка  от  огромной  тяжести  ствола  сосны  и  корней.  Теперь  между  рогами  у  Степы  остался  только  кусок     с  двумя  ветками.
 

-Степа,  может,  так  и  домой  пойдешь?  Ветки-то,  как  огромные  рога! –  хохотала  Коровиза.

Друг осторожно удалил оставшуюся часть.
   
-Спасибо,  друзья,  что  бы  я  делал  без  вас?   Голова  моя  легкой  стала,  будто  вместо  неё  воздушный шарик.


-Тогда  все  отправимся  домой  на  воздушном шарике! –
И  Коровиза  представила,  как  было  бы  здорово,  если  бы  они  втроем  полетели  на  воздушном  шаре! Она посмотрела  на  небо  и  вздохнула:
-Как  хорошо  чувствовать  себя  в  безопасности…   И  как  хорошо,  что  есть   друзья!

                Быня  со  Степой  о  чём-то  разговаривали.
Тяжелый  день  позади.  Коровиза   попрощалась  с  друзьями,  отнесла   бензопилу  домой,  положив  на  полочку  в  кладовке,  подумала  о  ней,  как о  спасительнице…  Вкусно  поев,  легла спать.

 

                Во  сне  она  видела,  как  бежала  с  бензопилой  за  волками,  как  Степочка  с  огромными  рогами – ветками  летел  по  небу.  Быня  горстями  разбрасывал  звёзды.  А  она  летела  среди звёзд на огромном воздушном шаре,  наверху  которого  увидела  волка.  Он  дружелюбно  лаял, помахивая  хвостом.  Коровиза  улыбнулась  и  перевернулась  на  другой  бочок.




  Без сказок внучка не ложилась спать. И надо обязательно свою придумать. В сочинение сказки активно влезала, добавляла, изменяла. Так получилось и с этой. Я не знала, чем напугать волков. Вероника тут же Коровизе дала бензопилу. Поняла почему.
  Днём дед пилил дрова. Девочку оглушал звук. Она сначала пугалась, боялась подходить к "крикучей и шумучей" пиле, но потом понаблюдала и даже дома нарисовала её и Коровизу с бензопилой. Так в сказку и вошла бензопила.