Сибирский усатый голец р. Камчатки

Виктор Бугаев
СЕМЕЙСТВО BALITORIDAE – БАЛИТОРОВЫЕ

СИБИРСКИЙ УСАТЫЙ ГОЛЕЦ

Barbatula toni (Dybowski, 1869)

Характерные признаки.

Рыбка цилиндрической формы (передняя часть слегка сплюснута в спинно-брюшном направлении) до 18-21 см длиной. Хвостовой плавник  слабовыемчатый, чешуя очень мелкая, незаметная. Окраска тела бурая с пятнами, которые никогда не группируются в поперечные полосы. Характерной чертой внешнего строения сибирского усатого гольца является наличие 6 усиков: 4 на конце рыла и 2 в углах рта (Берг, 1949а; Токранов, 2004а).

Распространение.

Сибирский усатый голец широко распространен в реках Сибири (от Оби до Колымы) и Дальнего Востока (бассейн Амура, реки Приморья, Сахалина, о-ва Большой Шантар и центральной части охотского побережья), а также во внутренних водоемах Монголии, Кореи, Японии (о-в Хоккайдо) и Китая (Линдберг, Дулькейт, 1929; Таранец, 1937; Берг, 1949а; Никольский, 1956; Новиков, 1966; Кириллов, 1972; Никифоров, Гришин, 1989; Никифоров и др., 1993; Решетников и др., 1997; Черешнев, 1990, 1996, 1998а). Однако нигде северо-восточнее упомянутых районов до недавнего времени этот вид не отмечается, но в 1999 г. он впервые был обнаружен в бассейне р. Камчатка, куда, вероятно, была случайно завезена его икра или молодь вместе с амурскими сазанами при попытке их акклиматизации в бассейне этой реки в 1955-1970 гг. (Токранов, 2001, 2004а-b).

Образ жизни.

По данным В.Д. Лебедева и др. (1969), в районах своего традиционного распространения сибирский усатый голец обычно обитает в проточной воде преимущественно в небольших речках, ручьях и запруженных участках. Его максимальные размеры в различных районах обитания не превышают 18-21 см, а продолжительность жизни – 6-7 лет. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни, днем прячутся под камнями, в сумерки и ночные часы становятся более активными. Нерест у этого вида протекает с мая по июнь. Икра мелкая, клейкая. Плодовитость – 2.5-6 тыс. икринок.

По характеру питания сибирский усатый голец почти исключительно бентофаг. Питается повсеместно различными мелкими донными организмами и икрой других рыб. По данным В.Я. Леванидова (цит. по: Никольский, 1956), в р. Хор (бассейн р. Амур) питание усатого гольца состоит из личинок хирономид (подсемейства Orthocladiinae и Chironominae), личинок вислокрылок – Sialis sp. и личинок поденок: Ephemerella sp. и Siphlonurus sp., личинок жуков - Platambus (сем. Dytiscidae). Видимо, в нерестовых речках голец может вступать в противоречие на почве питания личинками хирономид с молодью кеты. Промыслового значения усатый голец в р. Амур не имеет (Никольский, 1956).

СИБИРСКИЙ УСАТЫЙ ГОЛЕЦ Р. КАМЧАТКИ

По–видимому, непреднамеренно вселен при интродукции амурского сазана (Шейко, Федоров, 2000; Токранов, 2001, 2004а–b).

Первый экземпляр сибирского усатого гольца был пойман 10 сентября 1999 г. на удочку рыболовом-любителем в р. Камчатка непосредственно у пос. Ключи. Пойманный экземпляр оказался взрослой самкой длиной 184 мм в возрасте 6+ лет. По устному сообщению местных жителей, похожую на сибирского усатого гольца рыбу в 1998-1999 гг. еще несколько раз вылавливали как в самой р. Камчатка в окрестностях пос. Ключи, так и в одном из ее близко расположенных крупных притоков р. Еловка (Токранов, 2001).

Осенью 2000 г. еще один его экземпляр длиной 170 мм был вновь выловлен у пос. Ключи. В дальнейшем в течение почти двух лет достоверных сообщений о случаях поимки этой рыбы в водоемах полуострова не поступало. Но в августе 2002 г., во время проведения контрольных обловов мальковым неводом молоди лососей, сотруднику КамчатНИРО Г.В. Базаркину в расположенном сравнительно недалеко от пос. Ключи оз. Куражечное при облове молоди лососей закидным мальковым неводом попалось сразу более десятка экземпляров усатого гольца. Это были особи размером от 70 до 130 мм. Стало окончательно ясно, что в бассейне реки Камчатка не только появился, но и начал размножаться новый представитель пресноводных рыб (Токранов, 2004b).

В 2003 г. во время выполнения контрольных обловов в оз. Куражечное сибирский усатый голец был вновь зарегистрирован в уловах в июле (14 экз. длиной 56-91 мм) и сентябре (76 экз. длиной 42-130 мм). Кроме особей, выловленных в оз. Куражечное, два крупных экземпляра сибирского усатого гольца в 2003 г. обнаружены выше по течению: один (около 150 мм) - 17 июля инспекторами Мильковской инспекции рыбоохраны С.А.Толстихиным и В. Козловым в улове вентеря в р. Камчатка вблизи пос. Долиновка, второй (142 мм) – 11 сентября сотрудником КамчатНИРО Г.В.Базаркиным в оз. Кулпик (рис. 3-4) (Токранов, 2004b).

В своем исследовании А.М. Токранов (2004b) дал краткую биологическую характеристику сибирского усатого гольца из оз. Куражечное. Его размеры здесь в июле-сентябре 2003 г. варьировали от 42 до 130 (в среднем 79) мм, масса тела – от 0.6 до 13.7 (в среднем – 4.0) г. Причем, если в июле основу составляли особи длиной 60-80 мм (64.3 %), то в сентябре в уловах доминировали рыбы двух размерных групп – 50-60 (26.3 %) и 100-110 (22.4 %) мм. Соотношение полов было близко к 1 : 1.

Основными объектами питания сибирского усатого гольца всех размеров в оз. Куражечное служили личинки хирономид длиной 2-6 мм, составляющие более 86 % (74.7% - в июле, 88.7 % - в сентябре) массы пищи (табл. 22). Отдельные самки усатого гольца были половозрелыми. Диаметр ооцитов старшей генерации в их яичниках колебался от 0.4 до 0.6 мм. Плодовитость 4 самок длиной  90-105 мм (ориентировочно на III стадии зрелости), по оценке, составляла 2.0-6.8 (в среднем 3.5) тыс. икринок.

Можно предполагать, что наличие многочисленных, хорошо прогреваемых пойменных озер и проток в среднем течении р. Камчатка с достаточным количеством донных беспозвоночных (в первую очередь, личинок хирономид) создает здесь благоприятные условия для обитания и воспроизводства сибирского усатого гольца. Нахождение же в 2003 г. взрослых особей этого вида вблизи пос. Долиновка и в оз. Кулпик (соответственно, 370 и 240 км выше по течению от окрестностей пос. Ключи), позволяет сделать вывод, что сибирский усатый голец начал активно расселяться в бассейне реки. Возможно, этому способствовали высокие температуры воды в последние годы.

Учитывая стабильное воспроизводство усатого гольца, в ближайшие годы вполне вероятно ожидать увеличения его численности, дальнейшего расселения в бассейне р. Камчатка и даже проникновения в другие речные системы полуострова Камчатка. Можно предполагать, что в случае значительного увеличения численности, сибирский усатый голец может составлять  пищевую конкуренцию для всех видов молоди лососей бассейна р. Камчатка, особенно в период их миграции по пойменным озерам Камаковской низменности. В связи с этим, необходимо организовать экспедицию в район озер Камаковской низменности, где следует выбрать полигоны и начать контролировать хотя бы относительную межгодовую численность этого вида. В дальнейшем, такой мониторинг может дать положительные практические результаты.



Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Токранов А.М. 2004. О «бесчешуйном звере» и других обитателях Камчатских вод // Петропавловск-Камчатский: Изд-во КамчатНИРО. – 152 с.

Токранов А.М. 2006. Распространение и некоторые черты биологии сибирского усатого гольца Barbatula toni (Balitoridae) в бассейне р. Камчатки // Вопросы ихтиологии. Т. 46. №. 6. С. 760-765.

Фото А.М. Токранова.