Кто волхвует над Россией?

Александра Соловонга
В последнее время природа удивляет своими выкрутасами. То  ураган, то землетрясение  там, где никогда ничего подобного не случалось, то небывалые пожары, то проливные дожди до потопа доводят. Невольно задумаешься о чьей-то злой воле.  Некоторые грешат на заокеанских недругов, мол, всё это климатическое оружие в действии, стоят антенны на Аляске и насылают на нас всяческие катаклизмы.  А может быть это следствие магии, магии древних славян?

Сквозь века
Возможно, здесь не обошлось без легендарной Велесовой книги, в которой, кроме дорюриковской истории славян, собраны магические тексты. Заклинания, с помощью которых в числе прочего можно было управлять природными силами. Примечательно, что книга не написана, а нацарапана на деревянных дощьках - дощечках. Название «Велесова книга» дано по первому слову на дощечке и связано с именем славянского бога Велеса*. Считается, что тот, кто расшифрует эти тайные языческие заклинания, приобретет огромную власть.
История этого артефакта прослеживается с конца восемнадцатого века. До этого в течение 800 лет книга хранилась в стенах французского монастыря, куда попала из приданого дочери Ярослава Мудрого – Анны, ставшей женой французского короля Генриха I. Во время Великой Французской революции книга Велеса чудом избегает уничтожения и попадает в Петербург. Тогда же коллекционер и хранитель государственного собрания древних рукописей Александр Сулакадзев делает попытки расшифровать надписи. Не сразу, но все-таки ему это удается, и он начинает экспериментировать.

Заклинания в действии
Рассказывают такую историю, будто бы переведя небольшой отрывок из книги, Сулакадзев проделал успешный опыт по вызыванию перунова огня. Он  решил продемонстрировать сей опыт друзьям и собрал их у себя дома, пообещав, что силой заклинания воспламенит на расстоянии соломенный манекен. Несколько минут он бормотал непонятные слова, но манекен и не думал гореть, зато в этот момент на соседней улице загорелись дома и пожар долго не могли потушить. После этого случая за книгой стали охотиться всякие тайные общества, и коллекционер отдал книгу на хранение кому-то из друзей. Вскоре Сулакадзев умирает, а следы Велесовой книги теряются, однако ненадолго. В начале двадцатого века, во время отступления из Москвы Добровольческой армии в разграбленной княжеской усадьбе полковник Али Изинбек обратил внимание на разбросанные по полу деревянные дощечки, исписанные непонятными значками. Изинбек был археологом-любителем, поэтому его и заинтересовала находка, ведь в непонятных значках он разглядел древнеславянские руны. В 1925 году Изинбек поселился в Брюсселе, где, не имея нормального заработка, постепенно опустился и начал пить. Однажды выпивая в компании Юрия Миролюбова, интересующимся славянской мифологией, он признался, что обладает неким сокровищем, которое заинтересует его.  И действительно, Миролюбов пришел в восторг от увиденной реликвии. Он стал просить Изинбека дать дощечки ему на изучение. Тот согласился, но с условием, что дощечки не покинут его комнаты, поэтому Миролюбов стал по вечерам посещать Изинбека.
Однажды Миролюбов попытался прочесть вслух отрывок из книги, и произошло нечто невероятное. Увесистый подсвечник взмыл в воздух и стал медленно двигаться в сторону пьяного и спящего Изинбека. Оказавшись над головой. Подсвечник на мгновение замер, а затем рухнул вниз на голову хозяина.

Реликвия или подделка?
Миролюбов рассказал об этом случае профессорам брюссельского университета, и те даже согласились провести исследования, но Изинбек, ревниво относящийся к дощечкам, воспротивился. В августе 1941 года Изенбек умирает, и таблички бесследно исчезают. Возможно, они оказались в фашистских лабораториях, исследования которых после войны стали достоянием союзников.
Миролюбов иммигрировал в 1954 году в США, где занимался издательской деятельностью, редактировал русский журнал «Жар-птица». В этом журнале впервые были напечатаны выдержки из Велесовой книги, вернее, то, что удалось скопировать Миролюбову.
Архаичный язык записей на первый взгляд создает впечатление смеси русского, славянского, польского и литовского языков, и вполне возможно, что этот язык был общим для всех этих родственных племен как их прародитель, потому что все эти племена произошли от одного народа. И народом этим, предполагал Миролюбов, была Древняя Русь первых веков нашей эры.
Почти сразу поползли слухи о мистификации. Одной из причин стал хаотический порядок  публикаций текста дощечек Велесовой книги. Так первой привели дощечку под номером 16, потом строчки без указания порядка следования. Затем и вовсе объявили о том, что были допущены ошибки при наборе в типографии и обещали все исправить. А исправленный текст значительно разнился с первоначальным, хотя смысл и сохранялся. Не доказывает ли это, что Миролюбов пытался защитить читателей «Жар-птицы» от случайных «экспериментов» с заклинаниями?

Красивая сказка?
Создателями и хранителями подобных документов были волхвы, т.е. маги – жрецы. Вероятно и Велесова книга, творение одного из них. Кроме молитв богам славянского пантеона, книга содержит исторические сведения, которые переворачивают представления традиционной российской истории древнего периода. Так имеются отрывок, в котором восхваляется русский вождь Ляр Гордыня, разбивший и уничтоживший отборные войска готов - конницу и пехоту числом 100 000 человек. Другой отрывок повествует о том, что вооруженная Русь идет на готов от города Воронженец. Летописец отмечает новый поход на готов, который по записи был в в 1003 году. Мы не знаем, какое было тогда летоисчисление, но это говорит о том, что у наших предков был какой то самостоятельный календарь. Эта дата, можно предположить, близка к IV веку, если вспомнить, что нашествие готов на Южную Русь в Причерноморье зафиксировано официальной хронологией, как 375 год. В тексте упоминается о постройке пращурами города Сурожа, который захватывают закованные в железо греки, имеется отрывок о староотце Ории, выведшего три племени из старой земли (из Индии) в новую Землю, где реки текут медом и млеком и, земля та есть...К сожалению, на этом обрывается отрывок о древнем походе наших пращуров в поисках обетованной Земли.

Сказано - сделано
Но вернемся к магическим заклинаниям. Недаром классик называл наш язык «великим и могучим». В древности каждое слово русского языка соответствовало определённому понятию «объективной реальности». Другими словами, изречённая мысль сразу являлась действием. Поэтому в народных сказках часто употребляется выражение: «сказано — сделано». Это был магический язык. В нём была сила. Те слова, которые мы сейчас используем, часто не задумываясь над их смыслом, когда-то имели практическую ценность. Фактически, они служили рычагами управления миром. Маги (происходит от слова мочь — скоморохи говорили: «кто могёт, тот и маг») всегда знали об этом и использовали силу слова в своих заклинаниях. Причём, чем могущественнее был маг, тем быстрее высказанная мысль материализовывалась в действительности.
Тогда можно было сказать горе: «перейди с этого места на другое» — и она переходила. Вся природа подчинялась силе слова! Блоки древних мегалитов поднимались вверх именно силой слова. Поднять их за счёт только одной физической силы было невозможно. Сила слова использовалась не только в строительстве, но и для превращения в другие сущности, например, в личину другого человека, в животных, в растения, в различные предметы, в камни и даже в атмосферные явления. Эта способность принимать чужой облик называется оборотничеством. Дело в том, что само превращение часто сопровождалось ритуалом, в котором человек делал кувырок, т.е. переворачивался через голову, или оборачивался. Отсюда и происходит слово оборотничество. В сказках подобное довольно часто описывается, когда герой оборачивается, к примеру, в доброго молодца. Интересно отметить, что процесс оборачивания (верчения, кручения) присущ такому предмету, как волчок. Так сложилось, что традиционно чаще всего оборачивались в волков. Возможно, по этой причине, этого зверя и стали называть волчек, или сокращённо волк. Обычно, во время обряда маг надевал на себя шкуру зверя, в которого хотел превратиться. Человека в таком виде называли волосатым или волохатым. Легко проследить цепочку: волохатый - волхв.
Для современного человека это кажется чудом, для волхва — это было просто следование законам мироздания. В наше время усилился интерес к древнерусской культуре, появились нео-волхвы, которые, возможно, экспериментируют с «великим и могучим». Не их ли рук дело потопы и пожары в нашей стране, а может все-таки Велесова книга попала к нашим заокеанским «друзьям»?