Улыбайтесь, люди!

Вера Петрянкина
19 апреля, продолжение 2

 Умру ли я когда-нибудь? У Эдгара По есть рассказ, в котором показан процесс умирания, смерти и разложения. Я не верю, что всё исчезает, этого не может быть! Да, тишина будет, но что-то останется - может быть, неясное, дрожащее, слабое... Не хочу теперь умирать. А ведь неизвестно, вдруг смерть ходит где-нибудь поблизости?

Может быть, Сашка испугался мого письма? Побоялся, что не может дать достойного ответа? Я возвела в n-ную степень его силу, его доброту, а он может оказаться совсем не таким. Ах, да что там! Где-то есть море, а это значит - всё прекрасно! И пусть не будет ничего, кроме моря, я всё равно буду счастлива. И в море я хотела бы умереть или быть развеянной над морем после смерти.

Клавка сказала:"Верке хорошо даже тогда, когда на неё просто смотрят". Да, это так. Я чувствую странную радость, общаясь с людьми. Улыбка неудержимо рвётся наружу. Мне кажется, что если мне приятно и радостно видеть людей, то и они испытывают то же чувство. Но это не всегда так. А мне хочется, чтобы так было! Молодость не так уж длинна. Так давайте же улыбаться друг другу! Для этого не требуется каких-то особенных усилий. Просто чуточку больше радости в душе и доброжелательности к людям. Каким прекрасным и светлым стал бы мир, если бы это исполнилось!

Зима не была бы столь суровой, а дождь был бы солнечным. Улыбайтесь, люди! И я, может быть, пойму, что жить стоит. А теперь я в этом не уверена. Что дам я людям, что? Буду стараться воспитывать хороших, добрых людей. Смогу ли я? Ведь я слабовольная. Но что-то всё же могу, наверное!

Сейчас очень хочу на море. Ах, скорей бы сессия! Я буду учить упорно, забуду на это время солнце и воду. Надо выдержать экзамены хорошо. А потом - Кавказ! Ещё неизвестно, куда мы поедем, но всё равно радостно, что почти всей комнатой - обе Гали, Гина и я. Из нашей группы тоже многие едут. Весело будет!

Продолжение:http://www.proza.ru/2013/12/09/1694