Наперегонки

Дмитрий Пензев
Переплетаясь ветвями, деревья ссорятся, – зачинщик ветер, скидывают на соседей массивы первого снега с остатками осенних листьев, – шумят, делят последние закатные лучи солнца, прощаясь с ним, царапают стены пятиэтажек. Опустившись в синюю сумеречную мглу, ложатся спать, затихают. Но где же покой? Воробьиная стая будит сонную липу, прыгая с веток на балкон, забирает последние крохи – остатки в кормушке сооруженной наспех. Наконец распределив тишину по всем районам города, ночь укрывается белым пледом, берет в руки книгу учета, записывает пересчитывая на глаз горящие огоньки кухонь высоток, что-то помечает, – так до утра. Нет покоя и сна у нее, – с первыми лучами будущего дня, ее ждут на другой стороне земли. Ее внимание, пока не кончилась вахта, привлекает спотыкающийся в соседнем дворе силуэт, скользко. Мужчина? Уставший спешит с поезда к дому, суматоха, большой объем работы, все это лишает последних сил. Вот он пересекает двор дома где живет с детства, скользя подходит к подъезду. Фонарь освещает половину пальто, задевает касательно руки, секунда и он весь в поле внимания светлого пятна диодной лампы, свет играет как ребенок с падающими снежинками. Изловчившись стоя на одной ноге как цапля, приоткрыв портфель он ловко цепляет ключи из темноты. Открывая дверь дома, исчезает. Соседнего брата близнеца дома балкон четвертого этажа освещает вспышка. Кто – то курит, не смотря на метель. Десять минут и вниз летят обреченно искры, готовые на перегонки за столько короткую жизнь первыми коснуться снежной пелены. Гаснут. Глаза ищут живой объект, но тщетно, все увязло в дремоте, лишь пара веток березы бросают россыпью вниз искрящийся снег.