Как убрать живот

Виталий Егоров
Как убрать живот.

Ох, уж этот живот! Болит, урчит, булькает, пучит. Вечно в нем что-то переливается, шумит, надувается. А еще бывает, что проносит (понос) или, наоборот, запирает. А также тошнит, отрыгается, тяжесть, повышенное газообразование, колики, тяжесть в подреберье и прочее…
Всем известно что, если такие симптомы сохраняются в течение длительного периода, надо обратиться к гастроэнтерологу. 

Как ведет себя средний обыватель? Надеется, что поболит и перестанет. Бывает и так. Впрочем, если боль не сильная, то можно и потерпеть. И терпит.
А если не болит, то нет нужды обращать на него внимания.
Но с другой стороны, вроде бы надо и подтянуть перед купальным сезоном.
Посмотрите на мужчин, как они старательно втягивают свои животы на пляже! Загляденье!

Но от этого живот меньше не становится. И здесь хотелось бы обратить внимание мужчин на следующее обстоятельство. Задумайтесь: арбуз растет, а кончик сохнет.
Впрочем, шутки в сторону.

Несколько общеизвестных истин.
Каким должен быть ваш вес? Формула простая: рост минус 100, а еще лучше 105. Впрочем, здесь все зависит от объема грудной клетки. Так, мужчина при росте 175 см при узкой грудной клетке может весить 65-66 кг, при широкой – до 78 кг. Женщина при росте 165 см (узкая грудная клетка – 55-56 кг), широкая грудная клетка – 71-72 кг.

70% иммунитета находится в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).
В организме есть две точки давления, которые называются одним и тем же словом – кардия. Первая – это сердце, вторая – отверстие в кардиальном отделе желудка, которое сообщается с пищеводом. Если в ЖКТ возникает спазм, то это автоматически приведет к нагрузке на сердце. А спазм присутствует практически всегда. Только не всегда осознается. Но ощущается в виде запоров или диареи или вышеперечисленных симптомов. Поэтому  на работу ЖКТ следует обратить особое внимание. Ведь примерно 80% болевых ощущений в сердце не связаны с нарушениями в работе сердечной мышцы.
Соответственно, неблагополучная работа ЖКТ вызывает головные и мышечные боли, и как следствие гипертонию. Или как говорили древние: человек копает себе могилу своими зубами.

Не буду перечислять все болезни.
Многолетняя практика коррекции позвоночника показывает, что физические упражнения, в том числе и йога, не помогут убрать живот, если участники не меняют образ питания.

Вот что говорится в авторитетном йогическом труде «Гхеранда Самхита».
«Для хорошего настроения пища йогина должна быть легко перевариваемой, нежгущей и подходящей, чтобы образовывать основные вещества тела. Йогин должен избегать всего, что долго стояло, что с трудом переваривается и загнивает в кишечнике; а также того, что слишком горячо. Также он не должен совершать по утрам холодные омовения, не должен голодать, подвергать тело страданиям, не должен есть только один раз в день или оставаться без еды более 3 часов».

Задайте себе вопрос: а утренний бутерброд с маслом, сыром или колбасой легко переваривается? А обед из трех блюд? И так далее.

Обратите внимание на то, где загнивает пища. В кишечнике! Вы можете загрузить в желудок за один прием килограмм-полтора пищи, не жалея свою поджелудочную железу и печень. Они кое-как справятся со своей работой. А потом в кишечнике и начинается брожение и б-р-р, загнивание. Часть пищи выходит в виде кала (примерно 100-150 гр), часть усваивается, а часть в виде опять же отборосов остается на стенках кишечника. Его всасывающая способность постепенно уменьшается. Гниль попадает в кровь, сердце не получает полноценного питания, и соответственно, гнилая кровь идет во все органы. Сосуды сжимаются, давление повышается. Приехали.

Что есть тонкий кишечник? Это тонкая кишка длиной примерно 7 метров. Отсчитайте 10 шагов, вот это и есть его длина. А теперь разместите такую длинную кишку в своем животе. Как она там сжата! А еще добавьте туда толстый кишечник длиной полтора метра. Представили, что у вас внутри за червячок!

Разделим условно область живота на две части. Верхняя часть – пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь. Нижняя часть – двенадцатиперстная кишка, тонкий и толстый кишечник.

Эвакуация пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку зависит от вида и количества принимаемой пищи.

Вот примеры продолжительности пребывания в желудке некоторых видов пищи. Это надо знать обязательно.
В течение 1-2 часов – 200 г воды, или кофе, 200 г молока, или бульона, или 2 яйца всмятку.
В течение 2-3 часов - 300-500 г воды или молока, или 2 крутых яйца, или яичница из двух яиц, 200 г тушеной рыбы или 150 г вареных или тушеных овощей.
В течение 3-4 часов - 200-250 г вареной курицы или 250 г вареной говядины или 150 г черного, белого хлеба.
Среднее пребывание пищи в тонком кишечнике составляет 6 часов, в толстом – 18 часов. Соответственно, если объем пищи превышает указанные нормы, то она может только в желудке находиться 4-5 часов, а жирная пища – до 10 часов.
Общее время переваривания — от приема пищи до испражнения — для мужчин составляет 55 часов, а для женщин — 72 часа. Это к вопросу о запорах.

Еще один важный момент. Если пища остается в желудке, а вы продолжаете ее принимать и дальше, то она может оставаться в пищеводе. Он имеет форму противогазного шланга. Его длина примерно 25 см, а диаметр 2,5-3 см. Но при избытке пищи он может расширять до 15-18 см. И его вместимость увеличивается до 2-3 л вместо 50-100 мл у здоровых людей. А вплотную с пищеводом проходит аорта. Выводы делайте сами.

Здесь может возникнуть вопрос: а как там пища умещается? Очень просто. Пищевод принимает S – образную форму.
Представили такую фигуру у себя в груди?

Конечно, еда – одна из немногих, если не единственная радость, которая остается у человека. И как это не есть, не порадовать себя? Но вместе с этой радостью люди «радуют» себя мышечными и головными болями, заболеваниями щитовидной железы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и прочая, прочая. В кишечнике образуются каловые завалы. Пища бродит, подобного тому, как бродит дрожжевое тесто! А пища должна перевариваться!

До Любви ли тут большой и светлой? Организм перегружен гниющей пищей, и думает о том, как бы выжить, не так ли?

Будем убирать живот? Будем!

Выше я сказал о том, что мы условно разделили ЖКТ на две части.
Первый этап – освобождение пищевода и желудка. Здесь переходим на дробное питание. По подобию того, как нас учат йоги, гастроэнтерологи и диетологи. Никаких специальных новомодных диет!

Питаемся 5-6 раз в сутки. Объем пищи за один прием 200-250 граммов, максимум - 300. Жидкость (чай, кофе, соки, компот, кисель и прочее) пьем отдельно за час полтора до еды или после. И это тоже булет считаться приемом пищи.
Итак, 5-6 приемов – 1-1,5 литра пищи в сутки.

Утро начинаем с приема стакана воды температуры тела. После питья воды ложимся на пол, кладем руки на живот и начинаем дышать животом, начиная с минуты, и доводим до 5-10 минут. Такое упражнение помогает «запустить» печень и желчный пузырь.

Рацион питания.
50% - крупы (овсянка, греча, пшено, рис и т.п) и мучные (вермишель, макароны, белый хлеб и т.п).
30% - овощи и фрукты, осенью и зимой желательно в запеченом или вареном виде.
20% – рыба не жирная, мясо (говядина, курица, крольчатина).
Сладости желательно умеренно, подсаливание – умеренно. Ничего острого, горького, соленого. Жидкость – умеренно. Как и сказано выше за час-полтора до или после еды. Можно после еды выпить маленькими глотками до 100 мл воды, чтобы промыть пищевод от остатков пищи.

Итого в день получается круп и мучных изделий примерно 700 грамм (крупа, хлеб, макаронные изделия) овощей и фруктов - 400 грамм, рыба (мясо) - 100-200 грамм. Впрочем, все достаточно условно.

В течение нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей и хронических заболеваний, верхняя часть ЖКТ приходит в норму. Вес снижается. Давление приходит в норму. Брожение, вздутие, бурчание прекращается. Живот опадает.

Когда желудок принимает свою естественную форму, он становится размером с кулак. Посмотрите на свой кулак и на свой живот сейчас и через 3-4 месяца.
А потом постепенно приступайте к освобождению тонкого кишечника от каловых завалов. Гармонизировать этот процесс можно с помощью пшеничных отрубей. Практика показывает, что можно использовать препарат Эубикор. (читайте информацию в Инете). 

Попринимайте его несколько месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей и наличия хронических заболеваний, и вы естественным путем освободитесь от каловых завалов в нижнем отделе ЖКТ. А также избавитесь от брожения и гниения пищи! Улучшится обоняние, зрение, появятся новые светлые ощущения.
Исключить курение и употребление алкоголя (особенно пива и вина).
Вот и все.

Может возникнуть вопрос: надо ли заниматься физическими упражнениями? Но если ваш килораж снижен, то зачем подвергать себя насилию? Вы хотите стать чемпионом? Наши братья меньшие не занимаются тренировками! Братья наши меньшие проживают в наших квартирах. И жизнь у них райская. Хорошее питание, здоровый сон, и регулярный выгул. И живут они в неволе дольше, чем их дикие собратья, вынужденные бесконечно рыскать в поисках пищи.
И нам достаточно найти от 30 до 60 минут времени на неспешную прогулку 3 раза в неделю. Можно разбить ее на два этапа. Часть днем и часть вечером.

Примечание. Автор изложил здесь собственный опыт, который приобретен в ходе многолетней практики коррекции позвоночника. Приведенные рекомендации носят субъективный характер и не претендуют на истину в последней инстанции.

Обращаясь к этому опыту, читатель несет личную ответственность за свое здоровье. Он  должен исходить из своих индивидуальных особенностей и существующих хронических заболеваний. Приступая к реализации данной программы, не отказывайтесь от приема лекарственных препаратов. Со временем вы научитесь слышать сигналы своего тела. Оно вам подскажет, как себя вести.
Будьте здоровы.

И еще примечание. Если вы будете питаться таким образом, то ваши затраты на еду значительно сократятся. А избавляясь постепенно от различных заболеваний, вы откажетесь и от приема огромного количества дорогих лекарств. Другими словами, здоровый образ жизни - совсем не дорогое удовольствие.