порочная наследствиность

Анатолий Юхненко
Мы дети войны, с болью в сердце наблюдаем, как растранжиривают,  разворовывают,  распродают всё то, что мы не доедая, не досыпая, по крохам собирали и восстанавливали страну. И никто нам не помогал, ни США, ни Англия, а наоборот, заставляли нас вооружаться  в ожидании их агрессии, что забирало большие силы и средства от основной задачи, восстановить экономику, накормить и вывести народ из землянок и подвалов. Мы справились, пускай небольшие квартиры,  но люди бесплатно их получали. Дети подрастали, учились и становились на голову выше родителей. Но, что – то мы упустили в воспитании, или в самой человеческой натуре.  Казалось, делалось всё, что бы наши дети были счастливей нас. Но оказалось что это лишь внешняя оболочка, а внутри с детства начиналось чувство неравенства,  и в ту пропаганду пионерскую, комсомольскую начинали  меньше верить. Дети как губка впитывают как хорошее, так и плохое, особенно болезненно они воспринимают лицемерие родителей, учителей, власти.  Подрастая и занимая определённую должность, они уже не верили идеи  и кроме своего благополучия и денег, их ничего не интересует. Особенно это стало заметно, когда к власти пришёл Брежнев, а затем Горбачёв. Стяжательство,  панибратство  породило коррупцию, что дало возможность иметь большие деньги. Но кроме денег им нужна собственность и власть. Чиновники,  пользуясь доверием народа, своими посулами о лучшей жизни, свободе и демократии, как цыганка у вокзале, заговорили и ограбили весь народ.  Но больше всего обидно, что мы их так воспитывали.