Симбиоз

Мира Папкова
  Симбиоз - взаимовыгодные партнерские отношения разных видов, обеспечивающие участникам  выживание. Это в биологии.

  Если   просто   перевести  -  совместная
жизнь, сосуществование, сожительство.

  В широком смысле, мы все на Земле симбионты.

  И  даже  можно встретить в популярной литературе  новый  взгляд  на паразитов! Оказывается, и от них организму-хозяину
польза - они  укрепляют  иммунитет, ведь паразиту нужен  здоровый хозяин. Важен
баланс,  нарушение  которого  приводит
к  "демографическому" взрыву  паразитов-симбионтов,  опасному  для  хозяина.

  А если выгоды нет? А взаимные отношения
и  совместная  жизнь  есть?  Тогда  это что-то
уже из высших сфер?
 
  С  нами  четырнадцать  лет  жил  незабвенный русский спаниель Томс. Черно-бело-серебряный красавец с ангельским характером. Невозможно  даже  представить,   чтоб  он  кого-то  облаял,  на кого-то  зарычал,  не  говоря  уж, чтоб  укусил.

  Тиллу,  черепаху,  нам  отдали соседские мальчики.  Она им надоела.  Характер дурной, аппетит волчий, в зимнюю спячку не впадала.
Когда  хотела  есть,  рысью  (да-да!)  неслась,  громыхая,  вслед  и  кусала  за  пятки.  Ела  она
все:  курицу,  яйца,  хлеб и все  вегетарианское меню.  Размеры  имела  внушительные -
с обеденную тарелку.

  Томсик вышел познакомиться. Поскреб лапкой - камень, а пахнет живым. Непонятно, что такое!

  Ну,  а  Тилла  быстро  смекнула, как ей повезло
в жизни. Она  встраивалась между Томсом и его матрасиком, используя горячего пса, как грелку.

  Томсик  ее  полюбил.  Однажды  я  видела: черепаха стояла, изо всех сил вытащив шею из панциря, а Томс нежно облизывал  ей морду.

   Тилла ела гречневую кашу из собачьей миски, куда  влезала  лапами.  Томсик  не  возражал.

  Черепахе  очень нравились водные процедуры. На  дно  ванны  наливали  теплую   воду,  и  она  нежилась,  вытягивая  шею  и  лапы.  Ее  насухо протирали и панцирь слегка смазывали каплей постного   масла,  растертого  в  ладонях .  Тилла  сверкала  и  блестела.

  Наш  спаниель  стоял  рядом  на задних лапках, передними опираясь о край  ванны, и наблюдал.


  Какая выгода Томсу от Тиллы?
  Никакой корысти!