Мэрский казус

Рафаэль Басыров
"МЭРСКИЙ" КАЗУС
ИЛИ КАЗУС, ПРОИЗОШЕДШИЙ С МЭРОМ ГОРОДА N НА ПРАЗДНИКЕ «ДЕНЬ ГОРОДА»

День выдался, как назло - хмурым и холодным. Но праздник чувствовался. На улицах развивались флажки трёх цветов, на рекламных щитах – поздравления, а главное – с утра на главной городской площади начали собираться горожане. Огромные динамики извергали весёлую музыку, а ровно в 10 00 прозвучал гимн города и ведущий бодрым голосом объявил о начале праздника.
Мэр города N – Сергей Анатольевич Пашенов выступил на открытии дня города с праздничной речью и торжества (не смотря на погоду) начались. На импровизированных концертных площадках по всему городу начались концерты, выступления местных и приглашённых артистов…
Мэр в сопровождении помощников и охраны прогулялся по площади, приветливо улыбаясь всем горожанам, которые встречались на пути.
Садясь со своим помощником в «Лексус» с мигалкой, Сергей Анатольевич спросил у него:
- А что на Набережной Волги? Много народу?
- О-о-о-о! – потянул помощник. - Мне сейчас звонили: там просто столпотворение!
- Поехали туда, - сказал мэр шофёру и пояснил помощнику: - надо и там выступить, а то здесь народу маловато…
- Конечно! – согласился помощник. – Там сейчас как раз большая концертная программа «N собирает друзей».
- М-да-а-а-а! – протянул мэр. – В копеечку нам обошлось приглашение артистов из других городов!
«Лексус» выехал на середину дороги и, включив синюю мигалку и «крякалку», помчался в сторону набережной.
Когда машина мэра остановилась на парковке рядом с концертной площадкой, неожиданно выглянуло солнце.
- Неужели проясняется? – сказал мэр, выходя вслед за помощником из машины.
- Ой, хорошо бы, Сергей Анатольевич! – ответил помощник, захлопывая дверцу.
Они подошли к концертной площадке с тыльной стороны и сразу же встретили ответственного за мероприятие – Вадима Ивановича Ползунова:
- Сергей Анатольевич! – приветствовал тот мэра. - Здравствуйте! Как Вы пополнели! Как похорошели! Вас прямо и не узнать! С праздником!
- Взаимно… – ответил Пашенов, брезгливо пожимая ему руку. – Как у вас здесь?
- Всё в лучшем виде! Смотрите, сколько народу собралось!
Мэр окинул взглядом огромную толпу, собравшуюся у концертной площадки, и спросил:
- Можно мне сказать несколько слов народу?
- Ну что Вы!!! Конечно!!! Сейчас закончит выступление коллектив из соседнего Дагестана, и я Вас объявлю. Пойдёмте…
После выступления танцевальной группы, на сцене появился ведущий в сопровождении мэра города и, вскинув руки, объявил:
- Друзья!!! Сейчас перед вами выступит наш дорогой гость… - он показал на мэра и, огромная толпа перед концертной площадкой взорвалась аплодисментами и криками «Браво!» так, что следующие его слова невозможно было расслышать даже из огромных динамиков: - …Мэр нашего города, Сергей Анатольевич Пашенов!
Мэр сделал шаг к микрофону и поднял руку. Аплодисменты стихли и Пашенов начал свою речь:
- Дорогие друзья! Жители N! Посмотрите, как сильно изменился наш славный город! Как уютно стало в нём жить! - среди зрителей почему-то пробежал лёгкий, ироничный смешок, но мэр не придал этому значения. – Появились новые дороги! Новые, современные здания – торговые комплексы, офисные и административные здания, благоустроенное жильё!
Снова по толпе зрителей прошёл веселый смех и жиденькие аплодисменты. Пашенову почему-то стало не по себе, но он продолжил:
- Появились новые уютные места отдыха! – зрители разразились хохотом и вдруг зааплодировали. – Администрацией города закуплено полторы тысячи саженцев деревьев для озеленения городских улиц и скверов!
Зрители расхохотались от души, зааплодировали, а некоторые даже закричали «Браво!».
- Почти все гости нашего города отмечают, - продолжил мэр, - как похорошел N за последнее время! При этом, если люди просто выражают восхищение нашим городом, то представители бизнеса голосуют рублём. Как результат в городе появляются новые современные производства, крупные торговые площадки, места для семейного отдыха. Значит ли это…
Продолжить Сергей Анатольевич не смог – зрители устроили такую бурную овацию, что заглушили его слова. Мэр смотрел в толпу, зрителей, улыбался и приветливо махал рукой. Он видел радостные, счастливые лица, слышал их крики: «Браво!» и вдруг он ясно услышал: «Распродали город москвичам!»…
Пашенов остолбенел. Он застыл с открытым ртом и растерянным взглядом, готовый провалиться сквозь землю, но горожане одобрительно зааплодировали, закричали «Молодец!» и мэр, взяв себя в руки, продолжил:
- Значит ли это, что мы достигли всего, что хотели, и дальше наша жизнь пойдёт ровно, без потрясений и ярких открытий? Нет! Мы смотрим в будущее! – продолжил мэр, когда аплодисменты начали стихать. – Городской мэрией принята программа развития города до 2020-го года! За десять лет мы полностью освободимся от ветхого жилья в центре города! Его обитатели переедут в новые благоустроенный микрорайоны!
Из толпы грубый, мужской голос крикнул: «из центра - к чёрту на кулички!», но мэр постарался не реагировать.
- Мы будем развивать сеть общественного, зкологичного чистого транспорта!
Теперь его чуть не сбил женский возглас из толпы: «А зачем трамваи убрали!»
- В городских больницах и поликлиниках произойдёт полное техническое переоснащение, благодаря чему качество жизни горожан должно существенно возрасти…
Зрители засмеялись так, что чуть не попадали со смеху, зааплодировали, как только могли и снова закричали: «Браво!» «Бис!» «Ура!» «Молодец!»
- Администрация города обеспечит не только материальный достаток, но и позволит человеку духовно развиваться!
Новый шквал хохота и одобрительных аплодисментов окончательно сбил с толку Сергея Анатольевича. Он застыл, усиленно соображая: какая ошибка могла вкрасться в текст выступления? Вроде, текст написан грамотным референтом, на обсуждении, отточен и откорректирован специалистами. Только что, когда он выступал на открытии дня города на главной площади, реакция зрителей была вполне адекватной…
Почему же смеются здесь?! Почему иронизируют?! А главное, мэр никак не мог понять – нравится народу его речь или нет. Но всё же, мэр нашёл в себе силы закончить выступление:
- Через десять лет вы не узнаете свой город! Это будет современный Мегаполис с развитой инфраструктурой, финансовый центр регионального бизнеса. Городская администрация приложит все силы, чтобы планы воплотились в жизнь! С Днём Города Вас, горожане!!!
Под бурные овации и крики «Браво!» мэр ушёл со сцены, но аплодисменты продолжались. Ведущий долго не мог успокоить зрителей, но в конце концов смог объявить следующий номер. Когда Сергей Анатольевич спустился по лестнице с помоста, он увидел, как зрители за ограждением радостно приветствуют его, снимают на мобильные телефоны, тянут записные книжки и кричат: «а можно автограф!»
Мэр был польщён! Расплывшись в улыбке, он подошёл к ограде и начал подписывать протянутые ему листочки. «Спасибо!» - кричали ему горожане - «Приезжайте чаще!» И вдруг спросили: «А Степаненко тоже будет выступать?», «А когда Юрий Гальцев к нам приедет?»
Мэр изменился в лице и вдруг ясно услышал радостные возгласы где-то в глубине толпы: «Петросян! Петросян!» От неожиданности, он даже выронил ручку…
- Горожане! – обратился он к людям. – Я – мэр города! Я – Сергей Пашенов!
Люди засмеялись, зааплодировали и вдруг начали скандировать:
- Пет-ро-сян! Пет-ро-сян!
Какой- то мужчина крикнул ему:
- Евгений Ваганович! А Степененко могла бы жену нашего мэра спародировать! Сколько она здесь уже урвала при муже!!!
Пашенов попятился назад и вдруг бросился прочь. На полпути к машине он остановился, повернулся назад и истерично закричал:
- Я НЕ ПЕТРОСЯН!!! Я МЭР ГОРОДА N!!! – и побежал дальше.
Тяжело дыша, он остановился у своего «Лексуса». Как из-под земли возник помощник и спросил:
- Что с Вами?
- Эти идиоты приняли меня за Петросяна! А моё выступление – за юмореску!
- Ну… у нас же как раз сейчас - гастроли Петросяна и Степаненко! Весь город оклеен их афишами! - Пробовал пояснить помощник.
- Слушай, Саша, - отдышавшись попросил мэр, - подойди к организатору, пусть объяснит этому быдлу, что перед ними выступал не Петросян, а мэр города N!
- Хорошо, Евгений Ваганович! Сейчас всё сделаю! – и помощник поспешил назад.
Пашенов сел в машину, но вдруг выскочил оттуда и закричал вслед помощнику:
- Как-как ты меня назвал!?
Помощник замотал головой и замахал руками:
- Э-э-э-э-э… то есть - Сергей Анатольевич!
Мэр снова сел в машину и неожиданно спросил у водителя:
- Володя… Вас Володя зовут? – водитель кивнул. – Я что – похож на Петросяна?!
Водитель засмеялся, посмотрел на мэра через кресло и сказал:
- Да Вас в городе просто не узнают.
- Как не узнают?! Везде мои фотографии!
- Да, но сделаны они были, когда Вы только баллотировались в мэры. А сейчас Вы – раздобрели, располнели…
- Ну… статус обязывает!
- Короче – зажрались!
- ЧТО-О-О-О-О-О!!!! – закричал мэр. – Так! Ты уволен!
Водитель пожал плечами и собрался выходить из машины, но мэр его остановил:
- С завтрашнего дня уволен, а сегодня – будь любезен выполнять свои обязанности! Вези меня домой!
- Мои обязанности – баранку крутить, – в полголоса огрызнулся водитель, - сегодня здесь, завтра там… а на Петросяна Вы действительно стали похожи. Особенно после отпуска в Турции!
Но мэр его уже не слышал. Хотя… с другой стороны отрадно, что какой-то там Петросян похож на него…



Рафаэль Басыров
24.10.2010