Майдан - ты кто?

Альберт Родионов
И снова о монстрах!
 
   Начну с того, что я не журналист и не желаю им быть, по причинам...  скорее личным, нежели политическим. Тем паче не желаю быть — журналюгой! Но графомания — Маня - назойливая! И когда устаёшь слышать сотни мнений, как правило - мелкоплавающих верховодок, садишься за комп и пишешь...
Я гражданин Украины, многие годы проживший в России (детство, отрочество, юность) Живший и работавший в Германии и Швеции. Имеющий достаточно большой опыт общения с тамошней эмиграционной прослойкой и аборигенами. Мне достаточно понятны, открыты, прозрачны и те и другие.  Но эссе моё будет о сегодняшнем дне — о пресловутом, злободневном, наболевшем и осточертевшем рысканье моей страны в противоположные стороны — об евроинтеграции! 
Европа — Украина — Россия... коснёмся оптимального ареала существующей проблемы:
Я ни разу, ни где, не услышал толкового высказывания о ней — болезной!  Сплошной маркетинговый экскурс — как и кому выгоднее продаться!  Оказывается 20 лет (не вёрст) для дурной кобылы — тоже не крюк!  За такое колоссальное количество времени, мой народ - русские и украинцы, смог лишь изуродовать свой некогда вполне терпимый, с точки зрения старомодной, всем мешающей, этики — образ -  став злым, жадным, подлым, жестоким, продажным, завистливым, одним словом - Бякой. Мой народ даже кличку придумал - доверчивым, а значит - честным, следовательно - порядочным людям — ЛОХИ. Понимаете, не просто «лопух» а с «жёстко-издевательским наклонением» — ЛОХ!!!
И вот таким милым народом, оказывается, управляют монстры. Откуда они взялись на нашу голову — эти монстры?!  Наверное, это инопланетяне!  Мы тут, мирно, понимаешь ли, друг- друга — обсчитываем, обвешиваем, разводим, кидаем, предаём, а они — миллионами, миллиардами!!! Мы - понемногу, а они...  твари!!!
А на Западе — наоборот!?  Культурные, чистые, честные, не судимые (сначала)! Но тоже миллиардами!!! Представьте: создаёшь группировку из слаборазвитых, в полном смысле этого слова,  подтягиваешь сильных и богатых, пиаришь супер гуманистическими лозунгами, втираешь электорату-налогоплательщику о филантропии, демократических принципах,  взаимовыручке и прочем. Создаёшь на их базе космический капитал и якобы оказываешь помощь, тем — слаборазвитым, откатив их царькам малую толику, отчитавшись перед своим электоратом — куда, кому и сколько,  спокойно дерибанишь львиную долю многомиллиардных средств между своими. Ничего нового, только во вселенском масштабе! 
Многие возразят мне, и будут правы: почему люди - там, в «другом мире» - живут лучше и более обеспеченны? Откуда такой подавляющий пауперизм у нас? Думаю, потому, что когда-то, с бейсбольными битами в руках, они отвоевали для себя более сносную жизнь -  в боях со штрейкбрехерами и криминальными наймитами, сражаясь с жирным безжалостным спрутом — мировым капиталом! 
       Сегодня, заметьте, второй раз за эти годы, глядя на майдан, я счастлив тому, что пусть - мы, надеюсь временно, потемнели душой, но раба — генную наследственность  пролетария-гегемона, медленно вытравливаем из неё...  А дальше, мечтаю,  утратив это отвратительное, низкое качество, сможем справиться и с другими недостатками, впитавшимися с молоком матери в наши очерствевшие за десятилетия души.
     Европа, как и Россия нас не спасут! Однозначно!  Россия - временная отсрочка проблем - более длительная агонизация. ЕС — разваливающийся колосс  на глиняных ногах, нуждающийся в нас, возможно более, нежели  наоборот.  Но!!!
      И всё же, они — европейцы  —  простые люди - другие!  Нам есть чему у них поучиться. Не деньги делать, экономику поднимать — поверьте - это мы умеем! Мы не умеем думать о высоком, мыслить глубоко и альтруистично, что всегда приносит в конечном результате выгоду обществу. К сожалению, более всего мы  жаждем не созидать, а - владеть! и владеть так, чтобы у соседа, от зависти, случился инфаркт!
         Россия - наш брат! Но родственные связи зачастую приводят к семейственности,  вырождению,  регрессу. Тотальный экономический союз с Россией — это, к сожалению, тупик!
       Хочу коснуться ещё одного вопроса, часто используемого и затрагиваемого  журналюгами, пишущими  на заказ и занимающимися «чёрной риторикой» - софистикой — совр. демагогией.  «Даже в самых мощных и развитых странах Европы — каждый восьмой,  безработный» - пишут они.  И не лгут! Но передёргивают! Ведь при такой социальной помощи (от 500 — 1000 евро), бесплатном жилье, 50% скидками на транспорт, досуг и т.д.  многие люди просто не желают работать.  Я конечно рад за  граждан этих стран, но в этом тоже есть свои минусы. Безделье развращает общество, а оплаченное безделье — кратно!  Но наши бывшие сограждане весьма довольны существующим положением, позволяющее им, как в том анекдоте, "...жить немного лучше, чем царь - умудряясь ещё шить на дому"
Излишняя гуманность приносит  только вред. Ведь богач-филантроп — это мизантроп, могущий себе позволить, поиграть в добряка! 
     Всё это конечно субъективно, и пожалуй для другой темы.
     Вернёмся, простите, к нашим баранам! Даже не знаю о ком это я?! 
Предприимчивые и беспринципные особи, давно поняли, и решили, что стричь - лучше других!  Остриженным стало обидно и холодно, и наиболее предприимчивые из них стали стричь своих уже лысых соседей - в интимных местах тела. «С паршивой овцы хоть шерсти клок» - подумали они. Забыв подумать: кем являются сами. И так далее —  микрокосм. Выживают простейшие, а «простота — хуже воровства» - гласит известная поговорка! 
       P.S.  Журналист филигранно владеет информацией - цифрами, выдержками, выписками, сносками. Но парадигма отношений социума - к ближнему и себе - никакого отношения к журналистике не имеет.  Здесь нужно быть менее меркантильным и хоть немного "инженером человеческих душ"
Если, всё-таки - «КОРОЛЯ — ДЕЛАЕТ СВИТА!»
То кто же делает свиту?
Наверное - МЫ?!

08.12.2013г.