Ледокол красин, эпизод из судовой жизни

Лев Ефремов
               
               

         У моряков, в своей обычной, рабочей жизни, связанной с длительной раз- лукой с семьей, как-то необходимо заполнить душевную пустоту в длительных рейсах. Близких людей нет, с товарищами по работе общаешься не всегда откровенно, но хочется чего-то теплого, душевного. Лучшего друга, чем кот или собачка и не придумаешь.
       Ледокол «Красин» вышел в рейс в арктическую навигацию. Рассказывать
про  историю  ледокола «Красин» можно долго. О том, как он принимал участие в спасении людей из экспедиции Умберто Нобиле, которые пытались пересечь Северный Полюс  на дирижабле «Италия»,  был снят кинофильм «Красная палатка». Много ярких страниц в биографии этого ледокола. Рейсы в Арктике, трагедия в устье Северной Двины в 1918 году, когда еще он назывался «Святогор» и был затоплен, чтобы перекрыть проход судов интервентов в Архангельск и много еще чего было в его биографии.   И люди всегда на нем работали неординарные, история ледокола всегда накладывала особенный отпечаток на жизнь членов экипажа, которые удостоились чести работать на этом судне.
        Экипаж ледокола более сотни человек. На морских судах, совершающих длительные рейсы, отделы кадров и, естественно, надзирающие за жизнью и работой экипажей судов службы, старались родственников на одно судно в рейс не посылать. Если судно идет в рейс за границу, то вдруг у мужа и жены возникнет желание за границей остаться, то беда. Правда, в чем эта беда заключается – неизвестно. В длительных каботажных  рейсах, там старался капитан не брать в рейс мужа с женой. Часто возникали скандалы. Жена работает на камбузе и, вдруг, жена – повар сделала какую-то  промашку и ей какой –то член экипажа сделал замечание, может и не совсем ей заслуженное. Муж устраивает скандал и наоборот, мужу делают замечания и жена за него переживает. В условиях ограниченного пространства и оторванности от нормальной жизни  обостряются все мелочи нормальной жизни, возникают ссорящиеся между собой группы.
        Ледокол «Красин» вышел в очередной арктический рейс. Проводили суда
по Северному морскому пути на участке от о.Колгуев до пролива Вилькицкого.
Экипаж ледокола в основном составляли моряки проработавшие на нем по нескольку лет, были и молодежь, которые зарабатывали на нем характеристику для открытия «визы».
         Супруги Кузьмины работали на ледоколе вместе уже шестой год, муж – старший машинист, жена – повар. Взяли с собой в рейс собаку. Простую двор-няжку, но исключительно вредную. Гадила на палубе, где попало и облаивала членов экипажа, а иногда и за штанины зубами хватала. Многие моряки на собаку и ее хозяев злились, делали хозяевам замечания, но характеры у хозяев были такими же, как и у их псины. И старались члены экипажа с ними лишний раз не связываться. Ледокол работает в море во льдах, собаку с судна не высадить. Выкинуть за борт - так морские заповеди не позволяют, да и ее хозяева такой шум поднимут, что не обрадуешься. Сотня человек живет и работает в замкнутом пространстве по полгода, тут любое происшествие необходимо сглаживать.
          Главная задача капитана, помимо организации основной работы, которую выполняет в Арктике ледокол, еще и сохранять на судне дисциплину и норма-льную человеческую атмосферу. И, вдруг, утром к капитану приходят хозяева
собаки и заявляют, что она пропала с судна, и обвиняют в этом боцмана с матросами.
        - А, вы видели, что именно матросы выкинули собаку за борт? – Спрашивает капитан.
        - Нет, не видели, но знаем, что боцман и матросы ее очень не любили и,
вообще, от них можно это ожидать.
        Вызвал капитан в каюту боцмана:
       - Кузьма Леонтьевич, вот говорят, что вы или сами, или по вашему приказу
матросы собаку за борт выбросили. Что на это скажете?
       - А, что я могу сказать? Псина была очень вредная, на всех бросалась. Я еще
в Мурманске перед рейсом сказал Михалычу, чтобы он не брал ее в рейс. У него во дворе  она постоянно сидела на цепи и, конечно же, стала очень злобной.  Да и гадит, где попало. Михалычу я сколько раз говорил, чтобы он убирал за ней, но убирать приходится матросам.
       - Так вы ее за борт выбросили или кто-то другой?
       - Я не выбрасывал и такую команду матросам не давал.
       Старший машинист Александр Михайлович был активным общественником, членом партии и заместителем председателя судового комитета профсоюзов и просто смириться с потерей своего любимца он не мог.
       На советских морских судах была такая должность - первый помощник капитана – помощник капитана по политической части. В его обязанности входило воспитание членов экипажа в духе строителей коммунизма, организация политзанятий, проведение политинформаций и т.д. в том же духе. Работа однообразная, а тут появилась возможность несколько разнообразить ее и, заодно, показать свою активность. Посоветовался помполит с капитаном и собирают общесудовое собрание экипажа. Главный вопрос – куда пропала собака?
        Полтора часа разбирали это происшествие, опрашивали вахтенных, искали свидетелей. Все выступающие клеймили позором виновников. Очень эмоци-онально выступил на собрании капитан, напомнил о вековых морских традициях запрещающих выбрасывать за борт судна живое существо. Но конкретных исполнителей так и не нашли.
       Закончили проводку каравана судов через пролив Вилькицкого. Следует ле-
докол на запад за следующим караваном судов. Поднялся на мостик капитан,   попросил вахтенного штурмана сходить в провизионные кладовые, там работала судовая комиссия, снимали остатки  продовольственных запасов. Это плановая работа, которая проводится ежемесячно, а вахтенный третий помощник был членом судовой ревизионной комиссии. На ходовом мостике остались капитан и вахтенный матрос Николай Носов. Матросу уже под пятьдесят лет, но он все еще холостой. Никак не может остепениться, все считает себя молодым. Нрава веселого и бесшабашного. Работу матросскую знает досконально, дисциплину грубо не нарушает.
          Ходит капитан по рулевой рубке, настроение отличное. Караван провели без происшествий, хотя среди проводимых судов были и суда со слабой, проржавевшей бортовой обшивкой, которая могла повредиться льдами. Через пролив Вилькицкого проводили речные суда на «усах», т.е. на коротком буксирном тросе, когда нос судна буксирной лебедкой втягивался в вырез в корме ледокола, а с бортов носовой части проводимого судна еще подавались на корму ледокола два стальных швартова – «усы». Были, конечно же, разные ситуации, как например. Провели через пролив одно из судов, надо отдавать буксир. А на проводимом судне его отдать не могут. Стальная скоба, которой закреплен буксир, деформировалась и не рассоединяется. С кормы ледокола старпом кричит:
      - Режьте скобу сваркой, время теряем, еще несколько судов ждут проводку.
     В ответ капитан речного судна:
      - Не могу, эта скоба у меня в аварийном запасе числится. Где я другую возьму?  За свой счет покупать я не намерен.
      Пришлось капитану ледокола послать боцмана и найти в запасах ледокола похожую скобу. Передали скобу капитану - перестраховщику  и тот распорядился перерезать дефектную скобу.
       Но это все мелочи, главное все суда провели без повреждений корпуса. Ходит капитан и улыбается своим, каким- то мыслям. Рулевой матрос Носов тоже чему-то радуется, у него тоже, что-то на уме. Остановился капитан и спрашивает рулевого:
       - Николай Николаевич, а куда все-таки собака подевалась, вы не знаете?
       - Так мы ее по вашему приказу за борт выбросили.
       - Как по моему приказу, когда? – Капитан даже присел от неожиданности.
       -Вы гуляли по палубе, мы с плотником около плотницкой сидели, перекуривали и вы, проходя мимо, сказали, что собаку необходимо утопить. Мы так и сделали.
        - Да это не было приказом. Я, прогуливаясь, увидел, что что-то на палубе валяется, нагнулся, поднял, а это оказалось собачьим калом. Я от неожиданности и сказал что-то в сердцах, но это не было приказом выкинуть собаку за борт.
        - А мы думали, что это ваше распоряжение и необходимо его выполнить.
Мы еще подумали, собака хоть и вредная, но все же тварь божья – жалко. Но
капитанские приказы необходимо выполнять, что мы и сделали.
        - Вы в следующий раз в таких случаях переспрашивайте, а то некоторые распоряжения приходится вам по нескольку раз повторять, а тут сразу и выполнили. Вы, хоть, догадались об этом особо не распространяться среди экипажа?
       - Нет, мы об этом никому не говорили. Знаем, какой шум Кузьмины поднимут. - И тут матрос Носов решил воспользоваться неожиданно сложившейся ситуацией и замешательством капитана.
      - Александр Петрович, 21-го у моей тетки в Мурманске день рождения, она мне была, как мать. Можно мне в артелке взять бутылочку, ее день рождения после работы отметить?
       - Ладно, скажите артельщику, что я разрешил.
       Еле дождался Николай окончания вахты. В обычном рейсе на ходовом мостике вахту несут два штурмана - старший и младший. Капитан с третьим помощником, старпом с  четвертым помощником, дублер старпома со вторым. Также на мостике несут вахту два матроса – рулевых. Но,  когда ледокол идет по чистой воде без проводимых судов, вахту в рубке несут кроме, естественно, штурманов, матросы по одному.  Отстоял Николай Николаевич вахту с 08.00 до 12.00, то после обеда ему выходить на работу на палубу до 17.00. Следующий выход на вахту с 08.00 следующего дня. С  20.00 на ходовую вахту заступает его напарник.   
      Только Николай Николаевич сдал вахту и сразу бегом в артелку. Разыскал артельщика:
      - Викторович, дай мне четыре бутылки водки, у меня праздник и капитан мне разрешил.
      Артельщик, конечно же, не поверил:
      - А, шел бы ты Коля, подальше.
      - Ну, спроси капитана. Он тебе подтвердит. И, вообще, вот, когда ты не был
артельным, был нормальным человеком. А сейчас совсем другим стал, своим
бывшим друзьям не веришь. Вроде и власть небольшая, но как испортила человека.
      Артельный немного растерялся под таким словесным напором, но  его и назначили артельным потому, что он человек находчивый, особенно, когда дело касается получения или распределения продуктов или просто совершения каких-то сделок. Быстро набирает телефон капитана:
     - Александр Петрович, матрос Носов говорит, что вы разрешили выдать ему водку.
     - Да, разрешил, дай ему,- с раздражением говорит капитан и бросает трубку.
     Берет Николай водку и уходит.
     Сидит в своей каюте артельщик, проверяет свои бумаги, сколько продуктов
выдал на камбуз сегодня, сколько надо выдать на завтра. И почему-то, вдруг,
подумал:
      - А, за что это капитан разрешил матросу выдать два литра водки?
      Но позвонить капитану и переспросить не решился.
      Зашли на рейд Диксона, встали на якорь. На борт прибыли работники порта
для обсуждения различных работ на ледоколе:  обеспечение топливом, водой, продуктами и различные мелкие ремонтные работы. После завершения обсуж-
дения всех предстоящих работ, обед в салоне капитана. Распорядился капитан
накрыть стол для гостей. Стол накрыли, но без спиртного. Вызывает капитан старпома:
       - В чем дело, где спиртное, почему так меня подводите?
       - Александр Петрович, артельщик говорит, что спиртного в артелке нет, якобы вы сами разрешили отдать все матросу Носову.
       Вызвали артельщика.
       - Как вы распорядились, так я и поступил. Носов  сказал, что вы разрешили выдать четыре бутылки, я их и выдал, а когда вам звонил, то растерялся и не спросил, сколько ему бутылок выдать.
       Спрашивать с матроса Носова, куда делась водка  - поздно, да и без толку.
       Вот так просто в жизни, даже в суровой, морской можно найти повод  для праздника, только надо, чтобы быстро сработала смекалка в нужное время. И серые будни уже не будут такими скучными.