Мышонок по имени Сыр. Глава вторая или Сыр лезет в

Юля Бонк
Мышонок по имени Сыр

Глава вторая или Сыр лезет вверх по ёлке

Итак - Сыр
Да-да - Сыр
Представьте себе - тот самый Сыр, который висит прямо сейчас, в рождественский морозный вечер на празднично украшенной ёлке вниз головой во дворе собственного домика. В то время, как его семья -  вся -вся -вся - уже собралась за вкуснючим праздничным столом и ждёт его.  Да-да, только его. Его одного. И прямо уже и не просто ждёт, а нетерпеливо подёргивает лапками,  постукивает коготками по скатерти, постреливает глазками, поводит из стороны в сторону чёрными блестящими носиками и думает – а не поскандировать ли нам уже– «Сыру! Сыыыру! Сыыыыру нам сюда!»...

А ведь всё так хорошо и здорово начиналось  –  Сыр только выбежал на секундочку во двор, что бы хлебнуть в последний раз перед пиршеством маленький сладкий глоточек свежего морозного воздуха, как вдруг заметил, что любимая макушечка-звёздочка на ёлке сидит кривовато.

Ой!!
Такого допустить было никак нельзя – а то вдруг мышиный Дед-Мороз по этой кривоватой наводке возьмёт да и промахнётся и спустит их с Матильдой, да и всех остальных тоже,  подарки в соседскую каминную трубу! Или ещё хуже - не увидит звёздочку вообще и останется у него в санях мешок неотданных подарков. А ведь все-все-все знают, что Дед-Мороз никогда не возвращается домой, если хотя бы один-единственный подарок не отдан... эх.... это никак так нельзя!!

Елку конечно же украшали папа с дедушкой, а младшим мышатам, таким как Сыр с сестричкой залезать на неё разрешалось только до третьей или до пятой снизу ветки –«сколько тебе лет, столько тебе и веток!» говаривал  всегда Дедушка, покряхтывая и поправляя свои усы. Сыр правда долезал уже и до седьмой и до девятой ветки,но только тогда, когда никто не видел, но вот так – на самый-самый верх – ещё никогда....  А макушечку, конечно же, погнули снег и ветер, и никто в этом не виноват, но опасность того, что Дед-Мороз из-за этого промахнётся мимо их дома, ничуть не уменьшалась!

Нет!!
Этого ни в коем случае нельзя допустить!!
И именно он - Сыр - должен что-то предпринять!!

И вот Сыр полез...
Он лез и лез и лез, и в глазках у него  светились огоньки, и небо,  и мечты о Деде Морозе, и о подарках... но, когда один раз нечаянно глянул вниз, то в животе что-то ухнуло и бахнуло, голова попыталась было закружиться, но мышь быстро-быстро зажмурился, потряс головой, глубоко задышал и подумал о громадном красном бархатном подарочном мешке для всех, не покладая рук работающем деде Морозе и кляйстере для сырных корочек в  частности для себя, который он так надеялся получить на рождество.... и - покрепче ухватившись лапками за ствол, Сыр снова полез вверх...
вверх...
вверх...
И вот он наконец-то – там!

Оооо, какой же оттуда открывался дух захватывающий вид...   
Это просто невозможно было передать словами и  вся душа Сыра просто затрепетала от счастья и стала рваться куда-то туда... далеко-далеко...
Сыр даже и не вспомнил о своих недавних страхах и комке в животе, который был у него, пока он лез вверх. Тот просто взял и  сам собой рассосался.
А мышь смотрел вокруг - весь их любимый и чудесный город утопал в снеге, украшениях и огоньках, многие окошки уютнои мягко светились и словно манили к себе - и их очень хотелось лизнуть, будто они леденцовые. А домики казались просто пряничными - и от каждого из них так и хотелось отгрызть по маааленькому сладенькому кусочку...

Но ещё сильнее, чем красота внизу и вокруг, Сыра пленило бархатное звёздное небо над головой...  Оно так  и мерцало... так и переливалось...  словно именно для него... и будто разговаривало с ним - именно  с ним... а  Звёзды... Звёзды, видя что мышонок замер и внимает, стали собирались в стайки и танцевать...  и петь ему волшебные звёздные своими чудесными хрустальными тоннкими разноцветными голосками...
Одна звёздочка дотянулась лучиком до его подбородка и пощекатала Сыра там...  и за ушками... Было сладко и смешно - Сыр так счастливо засмеялся – как будто ему подарили уже и кляйстер для сырных корочек и кучу разных сортов сыра впридачу...

И тут– «Сыр! Кляйстер! Ёлка! Макушка! Дед Мороз!» - он вдруг вспомнил зачем он здесь – на самой-самой верхушке ёлки...
Звёзды столпились и стали смотрели, что он делает, а Сыр, балансируя передними лапами,  уцепился задними за самую верхнюю ветку, и, качаясь на ветру, стал насаживать макушечку-звёздочку прямо на верхушку ёлки -  очень-очень ровно, попутно объяснял звёздам, что же происходит:

«Понимаете – эта же звёздочка -  это - Ориентир! Для Деда Мороза! уффф....  Иначе же иначе может промахнуться... ох... и наши подарки скинуть в другую трубу. Или вообще её не увидеть, и тогда у него останутся в санях неотданные подарки и он не сможет вернуться домой, пока их не доставит... ой-ой-ой...»

И звёзды согласно кивали головами, шептали что-то одобрительное и подбадривали Сыра в его эквилибристике и стремлениях закрепить макушечку как можно прямее, лучше и крепче.

Но вот наконец всё было готово – звезда сидела прямо и крепко, и  Сыр,  попрощавшись со звёздами и помахав им лапкой, кинул последний взгляд на заснеженный и яркий городок внизу и собрался было уже начать свой спуск вниз к земле -  ведь все же его уже давно ждут – ойойой, он же совсем забыл об этом....
Но тут слово взял его хвост, который, как мы помним, иногда был крайне самостоятельным и упрямым товарищем – упрямее даже некоторых буридановых ослови некоторых очень упрямых мышат.

Так вот – как только Сыр собрался двинуться вниз, хвост взял, да и зацепился за ту самую верхнюю ветку, на которой мышь стоял лапами. Выглядело это так - Сыр попытался - "пойти!" , а хвост решил  – "остаться!", и мышонок,  потеряв равновесие , перевернулся в воздухе вниз головой и повис на ёлке, размахивая всеми четырьмя лапками и попискивая,и  вися только на собственном хвосте...
Конец второй главы

П.С.
- Мам, а как же он там – всю ночь провисит?!
- Неееет, не волнуйся, мы его снимем, а потом повесим назад, когда будем дальше придумывать историю... Хочешь со мной?
- Да, очень! Но только сними сама... а то у меня уже глазки слипаются..  Спокойной ночи, мамочка!
- Спокойной ночи, родной! Сестричка твоя уже спит... и ты – засыпай сладко...
- Мамочка (сонно-сонно и зевая уже...) ...  Сыру - привет....