Куплю друга. Дорого

Вадим Гордеев
               

Была  зима. Мутный  февральский день. Кажется суббота. Снег на газонах рыхлый и толстый, цвета застиранной наволочки. На остановке озабоченные люди выходили из трамвая, другие садились. Ларек с пивом, чипсами, полешками "сникерсов" и "марсов".

-Не подскажете, где здесь дом тринадцать, второй корпус?

Вокруг двенадцатиэтажный блочно-панельный Советский Союз. В одном из этих домов живёт заводчица миттельшнауцеров.

По телефону она расписала достоинства щенков: породистые, умные,
послушные, легко поддаются дрессировке, а их папа одиннадцатикратный чемпион Москвы. Из  всего помёта остался только один не пристроенный щенок.
В общем, если надумали, поспешите.

Насторожила ободранная дверь квартиры, порубленная в нескольких местах,
и  выкорчеванный с корнем звонок. Стучу кулаком  по стёганому дерматину.
Дверь открыла  некрасивая, немолодая и должно быть не очень здоровая женщина в застиранных спортивках.

-Здравствуйте, мы с Вами договаривались по телефону.

Она улыбнулась, пропустив меня в квартиру, но улыбка вышла какая-то деланная.

В прихожей выедал глаза запах собачьей мочи. Под ногами  толкались, вертели обрубками хвостов смешные бородатые щенки. Красавец и многоразовый чемпион папа, выпятив мощную грудь, скульптурно красовался у вешалки.

Хорош, ничего не скажешь!

Низкий потолок с трёхрожковой люстрой, драный диван, погрызенные сервант, платяной шкаф, ковёр на стенке – скудно, без претензий.

-Который тут ещё не пристроенный в хорошие руки?- громко бодрюсь.

Она  выудила из кучи малы перепуганного вислоухого бородача.

-Ну как?! Вот он, наш красавец, Рантик!

В комнате красавец первым делом оставил на полу две жирных какашки-закорючки.

-Да Вы не бойтесь, возьмите его на руки.

Подхватив щенка, сажусь на диван, покрытый клетчатым пледом.
Рантик  испуганно ткнулся в живот мокрым носом, и тотчас обильно напрудонил мне на джинсы.

- Тёпленькая пошла,- вспомнилось ни к месту из рязановской «Иронии судьбы».

-Вы ему понравились!- губы у хозяйки улыбаются, а глаза настороженные.

-Типа того,- вяло соглашаюсь с ней.

-А Вы собак  действительно любите?- допытывалась заводчица.

-Ещё как,- брезгливо разглядываю мокрую вонючую  джинсину.

- У Вас дверь в квартиру какая-то странная - будто топором  кто-то рубил,- поделился увиденным.

-А, это соседи снизу - щенки  маленькие -писаются, к ним протекает,
вот они и ходят выяснять отношения. Даже участкового на мужа натравили.

-А Вы их на улицу выводите?

-Нет,  мы их только недавно привили,- неохотно призналась заводчица,- а Вы , молодой человек, деньги привезли?

-Да, как договаривались. А сколько им?

-Да через три недели будет год. Я ему ушки сама купировала, правда немножечко
неровно, но это ничего. Вы подвяжите их, и они через месяц стоять будут как
у нашего Робби.

Хозяйка пересчитала деньги.

-Самый дорогой друг в моей жизни,- погладил я описанное приобретение.

Морда чемоданом, широченная начёсанная к моему приходу борода, мощный загривок – копия папы, только очень маленький и худющий. Щенок подбежал к хозяйке, встал на задние лапы, а передние положил  ей на колени.

-Ну как, нравится?- гладила заводчица щена.

-Забавный, а почему имя такое….странное?

-По документам он Рантье Канни, вот его родословная, смотрите.Но мы с мужем  его Рантюшей зовём. Он такой застенчивый. Самый младший в помёте был, девятый.
Я когда им мойву даю, специально высоко держу рыбку за хвост, чтобы они  подпрыгивали. Этому никогда не доставалось, он самый  деликатный из всех,- умилилась заводчица.

-А он вырастет?- забеспокоился я.

-Не сомневайтесь!- заверила хозяйка,- ещё у него отит, но это лечится.

Мне сразу стало жалко  описанного недокормыша.

-У Вас доброе лицо, молодой человек. Рантюше с Вами будет хорошо,
Вы его полюбите. Его все любят… На той неделе приезжала  одна женщина кооператор, хотела взять Рантюшу, но у неё были такие злые глаза, что я не отдала. Из магазина вернулся муж. Невзрачный, невысокий, узкоплечий.

-Если Рантюша Вам не подойдёт, Вы можете вернуть его в течение недели,- суетливо  улыбался он, загружая протестующего щенка в сумку.

Несмотря на приоткрытую  форточку, вонь в квартире забрала весь воздух.
Муж проводил меня до трамвая. Озадаченный переменами в судьбе, щенок сначала тихо умирал от страха, а через три остановки, почуяв неладное, Рантик, начал вырываться на свободу и тревожно поскуливать. Ему хотелось домой в многодетную семью. Трамвай пестрел интеллигентными лицами.Пассажиры с неудовольствием  косились в нашу сторону. Рантик распространял зловоние. Некоторые деликатно отворачивались.

-Мама! Мама! Чем так дядя пахнет?!- поинтересовалась толстенькая девочка,
похожая на булочку с изюмом.

Я поплотней прижал к себе сумку, обездвижив беспокойного щенка.
Рантик обречённо возился в клеёнчатой тюрьме и жалобно попискивал,
наверное, жаловался многочисленной родне на моё самоуправство.

-Господи, наконец-то доехали!

Рядом с подъездом выпустил Рантика погулять. Щен, как подрубленный, свалился в снег, и окаменел. Все десять минут, что мы с ним гуляли, он так и не сдвинулся с места. Потом пописал в подъезде, между вторым и третьим этажами.

-Кто это?- изумилась  жена, когда мы и запах вошли в квартиру.

-Это Рантик.

-Срочно в ванну! У меня глаза щиплет!

Большой флакон « Palmolive family shampoo» сделал своё дело. Теперь Рантик источал въевшийся запах мочи, пополам с импортным шампунем. Я рассказал жене про мойву и про нашего Рантика, которому никогда не доставалось лакомства.

-Бедненький! Сейчас я его покормлю,- жена открыла холодильник, достала припасённое для пса мясо, но дверцу закрыть не смогла. Попробовала ещё раз, эффект  тот же. Холодильник не хотел закрываться.
 
-Э-эй! Смотри!- давился я от смеха.

Из незакрытой двери торчала серенький комок задницы с быстро-быстро дрыгавшимся  хвостиком. Рантик пытался поселиться в холодильнике.
Ну, а что: зачем далеко ходить?! Высушив щенка феном, сердобольно накормив ещё раз, мы всем семейством повели гулять нового жильца. Уже в подъезде наш  митёк* тормозил всеми четырьмя лапами,и просился на ручки. Ещё он писался в знак протеста. На улице пёс сразу улёгся в снег и затаился. Прошло десять минут, Рантик настороженно таращился на трамваи и легковушки.

-Странно, первый раз вижу пса, который не хочет гулять,-  удивлялся я.

-Что будем делать?- вопросительно смотрела на меня жена.

-У нас на шестом этаже живёт Гена, он работает кинологом в элитном питомнике и всегда ходит с двумя огромными овчарками.

Поднимаюсь на шестой этаж, звоню в Генину квартиру. За дверью негостеприимно рычали и лаяли овчарки. Наконец, Гена открыл дверь. Внимательно выслушав мои сбивчивые объяснения, кинолог кивнул, его бледные, вялые губы тронула снисходительная улыбка.

-Сейчас приду,- пообещал он.

С час Гена пытался взбодрить трусоватого Рантика в квартире, потом мы втроём пошли на улицу. Рантик так же умирал от страха в снегу, а Гена проворно ползал перед ним на четвереньках. Вдохновлял личным примером, даже, войдя в образ, тявкнул пару раз. В сторонке покачивался мужик в обливной дублёнке и писал на кусты.

-Дурдом!- лаконично прокомментировал мужик увиденное, громко икнул,
и растворился в вечерних огнях.

-Всё! Больше не могу!- признался взмыленный кинолог,- какой-то необучаемый попался щен!

Потом мы с Геной пили водку с грейпфруктовым соком у нас в квартире.
Рантик на всякий случай прятался в прихожей.

-Никогда не видел таких собак! Где Вы его взяли?- Гена курил, и потихоньку злился.

-По знакомству,- сознался я,- у него папа чемпион рекордсмен.

Гена странно посмотрел на меня.

-Может вернём пока не поздно?!- закрыл за Геной дверь.

-Только через мой труп!- пригрозила жена, взяв щена на руки.
 
Не до конца отмытый Рантик прижимался к ней всем-всем своим тельцем.
Я нервничал у большого мутного окна на кухне. Мелкий, как перхоть, снежок  вяло  сорил сверху.


* митёк на жаргоне собачников пёс породы миттельшнауцер.


Таганка, декабрь 2013