Может ли судья быть независим от власти?

Виталий Овчинников
Независимость судей – пустая  балаболка пустой продажной  демократии
(Фраза, не лишенная своего практического смысла)

                В наших демократических СМИ постоянно мелькает лозунг о немедленном введении в нашей стране понятия  «независимости судей» от притязаний любых к ним государственных органов и представителей общественности.  Вот  только тогда, когда у нас будет или станет  явным  это  самое  понятия «независимости судей»,  то есть,  когда каждый гражданин страны будет знать с  самого своего рождения,  что правосудие в его городе и в его  стране осуществляется людьми  ни от кого независимыми, святыми, кристально честными  и непорочными по  своему статусу,  то в России наступит всеобщий рай и всеобщее благоденствие.
 
                В качестве положительного примера такого государственного устройства с независимыми  «от всех и вся»  судьями  всегда приводят США. Недавно я смотрел по ТВ боевик США, где губернатор штата говорит своему другу  шерифу  штата, собирающемуся на пенсию:
                -- Иди  ко мне  судьей штата.
                --  Еще вопрос – выберут ли меня,  -  ответил ему друг.
                --   У нас я назначаю главных судей штата. А законодательное собрание штата  лишь утверждают мой выбор.  А так, как предвыборный фонд штата финансирую я, губернатор штата,  то они выберут именно того, кого я им представлю.

                После  такого знаменательного диалога, характеризующего  основы  «демократической» системы выборов  в США  и полностью противоречащего заявлениям наших демократов,   я бросил смотреть кино и полез в интернет, чтобы  посмотреть материалы  про судебную систему США.  Вот выдержки из интернета.

                «В США существует двухуровневая судебная система: Федеральная система во главе с Верховным судом, функционирующая по всей территории США,  и региональная, местная  система, судебная система штата во главе с председателем судебной коллегии штата или судьей  штата.
 
                Члены большинства федеральных судов  США на всех уровнях назначаются президентом после утверждения каждой кандидатуры сенатом и, согласно конституции, остаются в должности до тех пор, пока они «ведут себя безупречно», т.е. практически пожизненно.
 
                Назначенные президентом пожизненно, федеральные судьи могут быть отстранены от должности только в порядке импичмента за «измену, взяточничество и другие серьезные преступления и  правонарушения»  на основании соответствующего решения конгресса. Дополнительным инструментом обеспечения «независимости» судопроизводства является конституционный запрет на снижение заработной платы федерального судьи на протяжении всего срока его пребывания в должности.

                На уровне штатов, каждый из которых имеет собственную судебную систему,  мало  отличающуюся  от систем других штатов,  судьи могут назначаться губернатором с последующим одобрением законодательным собранием штата  или же,  без такового, назначаться законодательным собранием, избираться населением округа и т.п., а сроки их пребывания в должности могут варьироваться в разных переделах, от  нескольких лет до  пожизненного. 

                Вместе с тем, законодательство страны, как федеральное, так и штатов, не предоставляет судьям автоматического иммунитета  от  уголовного или гражданского преследования. Судья при необходимости  может быть арестован сотрудниками полиции или других правоохранительных структур  при наличии  соответствующего ордера, либо задержан на месте преступления.

                Единственное исключение существует в отношении федеральных судей.  При подаче против них иска в суд штата федеральное правительство через представляющую его в судах службу Генерального солиситора, которая является структурным подразделением минюста США, может потребовать передачи дела из-под юрисдикции штата на рассмотрение в федеральном суде того округа, к которому относится данный штат.
 
                Примечательно, что пожизненный статус судьи не является препятствием для проведения полномасштабного уголовного и судебного разбирательства, вплоть до вынесения приговора»

                Как видите, на самом деле, судьи в США не являются юридически  независимыми от власти,  как утверждают наши демократы. Зависимы и даже очень.

                Кроме того,  существует такое понятие, как личная жизнь судьи, Поэтому, хотим мы того или  нет, но судьи обычно имеют семьи,  состоящие из жены, детей и родителей  жены и самого судьи и живущие на территории этого штата.   Дети ходят в  местную школу штата, жена работает в какой-нибудь «бизносовой»  или государственной  структуре   штата.  То есть, семья судьи живет не в абстрактном каком-нибудь  мире, защищенной от влияния  окружающей среды, а  в  реальном бытовом.

                И в мире существует множество способов воздействия на решения судей через их родственников и через их близких. И вряд ли найдется хоть один судья в мире,  который  ради  закона, ради высокой государственной  истины,  принесет в жертву жизнь или здоровье своих родных и близких  и  при необходимости  не пойдет на сделку с властью ради угодного ей судебного решения. Я уж не буду здесь говорить про сделку судей   с представителями преступного мира.  Таких случаев  тоже больше, чем достаточно. 

                И практика судебных решений судей США, как  федеральных, так и местных, говорит о том, что судьи США  никогда не идут против воли власти. Подчеркиваю – никогда!  Ибо слишком уж чреваты для собственной судьбы все эти конфликты с властью. В гражданских  делах,  в разного рода бытовых мелочевках, это, конечно же,  возможно. Но в крупных делах – нет и еще раз нет!  Вспомните   громкие судебные  процессы  последних лет, связанные  с  судопроизводством США, в  которых судьи США слепо следовали  нелепейшим указаниям  своих властей.  Их больше, чем много, и я не стану здесь  про них говорить.

                Судебная система любой страны является частью  ее общей государственной системы  и   одним из основополагающих элементов  ее  фундамента. Точнее, она является одной из ветвей власти.  Поэтому судебная система государства   всегда активнейшее защищает свою государственную систему   и никогда не выступает против ее интересов.  И это явление является обязательнейшим условием прочности  самой государственной системы и самого государства.  Без своей судебной системы, работающей именно на нее, а не на интересы какого-нибудь абстрактного ее  гражданина, ни одно государство  мира не сможет жить, процветать  и даже  просто  существовать.

                И если вы хотите, чтобы суд защищал именно ваши интересы, интересы простого гражданина страны, а не только интересы финансовых мешков и госчиновников, то сделайте в стране власть именно такой, какая вам надо,  то есть, властью простых граждан страны.
 
                Поэтому не слушайте бредни демократов, всякого рода Гудковых, Рыжковых, Романовых, Венедиктовых и им подбных. Независимая судебная система со своими независимыми  от власти судьями  не существует нигде в мире. И не сможет существовать в самом своем принципе.  Такое возможно лишь при слабой государственной власти. А это уже  прямой предвестник ее  близкого конца.