Осенний вернисаж 2 часть 3 глава

Людмила Белан-Черногор
     предыдущая глава: http://www.proza.ru/2013/12/07/1499

   На окраине мегаполиса Белая Птица сказала:
 - Сначала зайдём в дом моего прадеда. Он далёкий потомок конструктора первых летательных аппаратов. Последние двадцать лет жизни дед занимался воссозданием транспортных средств прошлого тысячелетия и много рассказывал мне о жизни землян тех времён.

   Вскоре путницы подошли к невысокому зданию, одиноко стоявшему на окраине города. Зайдя в просторный холл, Арина воскликнула:
 - Здесь настоящий музей транспорта!

 - Да, дед так и называл эту коллекцию. Все экспонаты действующие, но нет достаточных запасов топлива, чтобы воспользоваться ими. Мы возьмём велосипеды. Ты умеешь ездить на нём?

 - Конечно!

 - Тогда выбирай. Мой стоит у входа. Я собиралась в лабораторию, но, выйдя из дома, почувствовала присутствие биологического объекта. Так я нашла тебя, - сказала девушка, вынимая из упаковки защитные костюмы, - наденем эту одежду: защита нам необходима.

   Облачившись в удобные комбинезоны, они взяли велосипеды и покинули помещение. Белая Птица ехала впереди. Дорогу освещали её блистающиеся волосы и фонари на велосипедах, которые зажглись, как только начали вращаться педали.

   Мегаполис остался позади. Стало немного светлее, и Арина увидела огромную пустошь, покрытую слоем технической пыли.
 - Ужас какой, - прошептала женщина.

 - На велосипедах мы пересечём это безжизненное поле за пару суток, - сказала девушка, - но сначала необходимо подрепить наши силы.

   Она достала из кармана два тюбика с питательными смесями. Проглотив их содержимое, они продолжили путь.
   
   На второй день ехать по пустырю стало труднее: появились глубокие котлованы, заполненные вязкой зловонной жидкостью. Пришлось набросить на лица защитные маски, они облегчили дыхание, но видимость ухудшилась.

 - Будь осторожна, - предупредила девушка, - двигайся только за мной.

   Ещё через несколько часов велосипеды пришлось оставить. Путницы с трудом продвигались среди канав, котлованов и нагромождений старой техники.

   Наконец, на пятый день пути, свалка закончилась, невдалеке показались горы, и Арина с облегчением вздохнула. Но Белая Птица не спешила радоваться, она озабоченно произнесла:
 - У нас осталась одна порция смеси, а идти предстоит не меньше двух дней по скалам. За ними будет равнина, на которой располагается лаборатория.

 - Давай дойдём до гор, разделим смесь на двоих, подкрепимся и тогда мы сможем завершить путь, - предложила Арина.

 - Согласна, - ответила девушка, - но только смесь примешь ты: тебе необходимо сберечь жизненную энергию для предстоящей миссии.

   Через несколько часов они были у подножия гор. Подойдя к едва заметной тропе, Белая Птица остановилась.
 - Перед нами последний, и самый трудный, участок пути, - сказала она, подавая Арине тюбик.

   Понимая всю необычность своего положения, женщина без возражений проглотила питательную смесь и сказала:
 - Белая Птица, мы обязательно дойдём. Показывай дорогу, я буду следовать за тобой. ...

   Двое суток изнурительного подъёма по скалам благополучно завершились. Спуск в долину был простым делом - они как дети скатились по песчаному склону вниз.

   Арина впервые за время пребывания в будущем увидела что-то привычное, естественное. Она брала горстями песок и высыпала его под ноги. Он струйкми просачивался сквозь пальцы, лаская их и вселяя надежду на возрождение жизни на Земле.

   продолжение:http://www.proza.ru/2013/12/12/930