Обновка

Алекс Гринч
   Самое приятное для мужчины – самостоятельно приобрести какую-нибудь, необходимую в хозяйстве, вещь. Гордо доставить её домой и с чувством собственного достоинства снисходительно улыбаться, выслушивая восторженные замечания домочадцев по поводу покупки.
   Преисполненный предвкушения подобных эмоций, я отправился покупать новый диван. Старый, начавший свою службу в мою бытность пионером, давно уже нуждался в замене. Его доисторические пружины имели подлое свойство днём сжиматься, когда на него кто-то садился, а ночью – неожиданно распрямляться, довольно больно ударяя по различным частям спящего тела. Кроме того, он начинал предательски скрипеть, если мы с женой пытались одарить друг друга лаской. Приходилось в самые ответственные моменты замирать и прислушиваться – не разбудили ли мы скрипом спящих в соседней комнате детей. Чтобы уж полностью раскрыть зловредный характер старого дивана, остаётся добавить, что его деревянные подлокотники постоянно отскакивали. Причём делали это с невообразимым грохотом. В общем, думаю, понятно, почему назрела необходимость избавиться от такого деревянно-пружинного монстра, грозящего нанести серьёзный ущерб моему семейному счастью.
   В мебельный магазин я отправился один, рассчитывая сделать своей очаровательной жене приятный сюрприз. Я представлял себе её радостное изумление, когда она, придя с работы, обнаружит на месте старой развалюхи новый, вкусно пахнущий клеем, мягкий и удобный диван.
   Неожиданно для себя я обнаружил, что выбор в магазине оказался очень большим. Я бродил по торговому залу, не зная на чём остановиться. Наконец миловидная продавщица, видя мою нерешительность, решила помочь мне в столь ответственном деле. Демонстрируя достоинства и преимущества различных моделей, она также сообщила, что в стоимость мебели входит её доставка буквально до того места, где я собираюсь её установить. Отказавшись по ходу дела от пяти совершенно прекрасных спальных гарнитуров, семи кухонь, четырёх двухэтажных кроватей, я остановился возле замечательного дивана, который, по словам милой девушки, был удобен, прочен и многофункционален. Судя по тому, что он остался в магазине в единственном экземпляре, данная модель пользовалась повышенным спросом у населения.
   Я оплатил покупку. Двое дюжих грузчиков лихо впихнули диван в кузов «Газели» и сами скрылись под его тентом. Я уселся рядом с водителем и мы направились к моему дому.
   Возле подъезда случилась первая заминка. С неменьшей лихостью выгрузив диван на тротуар, грузчики быстро запрыгнули обратно в машину. Пришлось напомнить им об их святой обязанности доставить мебель в квартиру.
   - Какой этаж? – деловито осведомился один из парней.
   - Девятый, последний, - вежливо улыбнулся я в ответ.
   Лица грузчиков сразу посуровели. Их лихость моментально куда-то исчезла, и передо мной стояли двое измождённых мужчин, страдающих всеми мыслимыми формами ревматизма. Я молча вытащил из кармана несколько купюр, что оказало на их больные суставы весьма благотворное действие. Крякнув, парни схватили диван и … поставили его обратно на асфальт.
   - Не пройдёт, - заметил один из них. – Дверь в подъезде слишком узкая. Открывай, хозяин, вторую половину.
   Какое-то неприятное предчувствие шевельнулось во мне. Дело в том, что дверь нашего подъезда состоит из двух половинок. Та, что пошире, так уж исторически сложилось – всегда была закрыта и жильцы, чтобы проникнуть в подъезд, пользовались второй, более узкой частью. Мои опасения меня не подвели. Широкая половина двери была наглухо прибита гвоздями к косяку. Виновато разведя руками, я предложил сходить домой за инструментами, чтобы вырвать гвозди. Грузчик постарше остановил меня:
   - Не парься!
   Осмотрев дверь с внутренней стороны, он издал боевой клич самурая и ногой вышиб дверь. Жалобно затрещав, она отворилась и скособоченно повисла на ржавых петлях. Зато диван благополучно проследовал в подъезд.
   - Лифт работает? – поинтересовались грузчики.
   - С утра работал, - неуверенно ответил я, с опаской оглядываясь на непривычно гостеприимно распахнутый вход в подъезд. Не исключено, что какая-нибудь особенно бдительная старушка с первого этажа, бросив просмотр сериалов, уже названивала в милицию и готовила швабру для достойного отпора вероломным взломщикам.
   Однако беда пришла с другой стороны. Лифт, как ни странно, курсировал. А вот диван категорически отказывался в него проникать. Разве что – по частям. Само собой, меня его расчленение не очень устраивало. Потомок ниндзя на мой робкий протест образно выразил своё отношение к близким родственникам конструкторов лифта. На этот раз я был вполне с ним солидарен. Правда, пришлось опять доставать деньги, дабы подогреть, остывающий на глазах, энтузиазм парней. Направив таким образом их мысли в практическое русло, я стал ожидать результатов. После непродолжительных дебатов мне было предложено снять с дивана подушки и отвезти их на лифте в квартиру, а остальную часть дивана грузчики понесут по лестнице. Незамедлительно приступили к реализации этого плана.
   Дома ещё никого не было и я быстро отодвинул старый диван в сторону, освобождая место для его преемника. Затем вышел на площадку встречать грузчиков. Было подозрительно тихо. Минут через десять меня начало одолевать вполне понятное беспокойство, и я начал спускаться по лестнице к ним навстречу. Диван, вместе с матерящимися грузчиками, мирно стоял на площадке между первым и вторым этажами. Подойдя к ним, я понял, что в своих витиеватых рассуждениях они уже добрались и до моей персоны. Новые инвестиции, перекочевавшие из моего в их карманы, немного повысили мотивацию тружеников мебельного бизнеса.
   - Вдвоём мы здесь его никак не развернём, - вполне литературно выразил свои мысли парень помладше. – Слишком узкий проход. Придётся, хозяин, тебе нам помочь.
   - Если Аллочка на смене – жди беды! – пробормотал второй. – Так и норовит спихнуть всякую рухлядь! Неужели ты ничего другого выбрать не мог?! – это уже в мой адрес. – Ведь эта махина третий год в магазине стоит, как символ нашей промышленности!
   Я обречённо промолчал и мы втроём начали производить поворот. Это действительно оказалось не так уж и просто. Если передняя часть заносилась на следующий лестничный пролёт – задняя упиралась в стену шахты лифта. И наоборот. Во время очередного такого манёвра ножка с колёсиками застряла между прутьями перил. Наши попытки извлечь её оттуда по-хорошему не встретили со стороны дивана никакого понимания. Пот градом струился по лицу старшего грузчика. У меня даже возникло опасение, как бы он, учитывая его самурайские замашки, не сделал себе харакири. Наконец нам удалось вырвать диван из лестничного капкана. Правда, при этом по подъезду разнёсся такой гул, словно приближалось землетрясение. Кое-как мы добрались до третьего этажа. Здесь, во время очередного разворота, диван ещё раз решил проявить свою неуступчивость. Он внезапно разложился и, несмотря на все наши усилия, отказывался складываться обратно. Я уже мысленно проклинал ту минуту, когда мне в голову пришла идиотская мысль – пойти в мебельный магазин.  Старый и скрипучий диван казался мне сейчас милым и безобидным созданием. Новый же упорно игнорировал наши пожелания задуматься о своём поведении. Закончилось всё тем, что младший грузчик прищемил себе на руке палец и, взвыв, выпустил свой край из рук. Диван тут же воспользовался этим, треснувшись о ступени, скатился вниз и удовлетворённо замер. Грузчик, зажав ушибленную руку между ног, исполнял рядом с ним диковинный танец африканских людоедов.
   - Тащи инструменты! – обратился ко мне старший. – Будем разбирать, иначе до ночи с ним провозимся.
   С помощью плоскогубц, отвёрток и какой-то матери нам удалось расчленить это чудовище.
   - Главное – не потерять болты! – посоветовал мне раненый грузчик, передавая запчасти. – Без них обратно не соберёшь.
   Но яблоко от яблони … Болты оказались достойны своего хозяина и, вырвавшись из моих рук, с весёлым звоном поскакали вниз по лестнице. Я бросился их собирать, а грузчики с унылым видом потащили часть дивана дальше.
   Лишь спустя час он целиком оказался в моей квартире. Грузчики быстро ретировались, оставив меня один на один с гнусным созданием фантазии мебельного дизайна. Разумеется – при сборке болты никак не хотели вставляться в нужные отверстия. Чертыхаясь и ползая перед диваном на коленях, я всячески пробовал найти общий язык с этим, воняющим стружкой, поганцем.
   Пришли из школы дети. Они с воодушевлением взялись мне помогать, но от их чрезмерного усердия постоянно что-то терялось. К возвращению жены с работы мы наполовину справились со сборкой.
   - Какая прелесть! – воскликнула любимая супруга и одарила меня нежным поцелуем. – Не мучайся,дорогой, завтра соберёшь до конца! – проворковала она мне на ухо. – А сегодня, я думаю, мы ещё попрощаемся с нашим старикашкой.
   Интересные всё же существа – женщины! До этого она чуть ли не каждый день пилила меня за то, что мы никак не можем сменить мебель, а тут вдруг воспылала сентиментальной нежностью к раритету. Хотя, может, за такую милую непредсказуемость мы и любим их.