как глупый мышонок умным стал. гл. 6

Валерий Болдин 2
            
                Удачная рыбалка.

Озеро, где живёт рыба, очень похожее на голубую тарелочку, окаймлённую тоненькими тростиночками камыша. По поверхности воды то тут, то там разбегались маленькие кружочки, будто кто-то сверху бросал в воду камешки. Но это были не камешки, а рыбки, которые играючи плескались в тёплой, прозрачной воде.
В глазах кота Петровича вспыхнул хищный огонёк.

- Не торопись, Петрович, серьёзное дело не терпит суеты. – Сказал Крот и раскрыл книгу, с которой не расставался никогда.

«Жил старик со своею старухой у самого синего моря. Старик ловил неводом рыбу, старуха пряла свою пряжу…

- Вслух прочитал Крот - Раз он в море закинул невод, пришёл невод с одною тиной. Он другой раз закинул невод – пришёл невод с травою морскою. Третий раз закинул он невод– пришёл невод с одною рыбкой. Да не с простою - золотою…»

 - Всё ясно. – Сказал Кот. – Чтобы поймать рыбу, надо забросить невод.

- Чтобы забросить невод, надо подумать, как это сделать.- С казал Крот.
 
- Чего тут думать? Тут не думать, тут работать надо.  Первый раз мы забрасывать не будем, второй – тоже, а забросим сразу в третий раз. Он схватил «невод», раскрутил  его, и забросил так, что лягушки от смеха попадали в воду. Когти Кота увязли в паутине, и он вместе с ней полетел на середину озера.

- Помогите! Тону! – истошно заорал кот. Тюк паутины быстро намок и повлёк кота за собой. Тут бы ему конец, но Крот и Мышонок вовремя успели вытащить «невод» вместе с Котом на  берег.

- Ребята, я только что был в разведке под водой, рыбы там – невпроворот! – Сказал Кот, как только отплевался от воды и от водорослей. – Сам своими глазами видел. Забрасывай невод! – скомандовал он, на всякий случай, держась от него подальше.
 Второй заброс превзошёл все ожидания. В паутиновой сети оказалось множество рыбок. Они сверкали на солнце, как серебряные монетки. Радости не было границ: Мышонок пищал от восторга,Крот кряхтел от удовольствия, а Кот уже снял первую пробу и тихо улыбался в усы.

 - Замечательно! – мурлыкал он. – Мы создадим собственную фирму « Кот и компания» построим рыбный завод, наладим производство…
Рыбы наловили  столько, что Коту пришлось сбегать и выпросить у дворового пса Рекса тачку. Друзья  наполнили её рыбой и прикатили  в рыбную лавку. Лавочник тут же стал  отсчитывать зелёные бумажки, приговаривая: « Отличная рыба,  отличный товар»!

- Главная задача, - сказал Крот, - вернуть деньги до прихода сыщика.  Нам  надо поторопиться. Пик, пошли домой.

И тут Мышонок  жалобно всхлипнул.

- Что с тобой, Пик? – Спросил Крот.- Почему ты плачешь?

- Я не знаю, - сказал Пик, - Но мне вдруг показалось, что у меня нет дома.

- Пойдём с нами. – Сказал Крот. Мы с Пауком Никанорычем тебя любим таким, какой ты есть. У каждого в жизни должно быть своё место, Малыш, и ты его обязательно найдёшь. Подрастёшь и найдёшь. А пока поживи у меня.

– Спасибо, друзья, - сказал  Пик,-  но я решил, что останусь здесь среди зелёной травы и цветов. Я буду мышкой-полёвкой. Вот только Лорика жалко, он очень огорчится.

- Ничего, - сказал Кот Петрович, - Я куплю ему волнистого попугая, и он быстро утешится. У мальчишек горе долгим не бывает. К тому же вы изредка можете навещать друг  друга.

 -Я согласен, - сказал Мышонок и вытер слёзы. – А как быть с зелёными бумажками?

- Не волнуйся, я сам положу их в шкафчик. Хозяин будет доволен. Прощай и будь осторожен, Не попадайся в лапы чужим котам.

- Прощай, Петрович, я буду очень осторожен.

- Ну, вот и всё, - сказал Кот, -  сунул зелёные бумажки в карман и, насвистывая весёлую мелодию, направился домой.

                ПОСЛЕ СКАЗКИ



Солнышко ласково с неба нам светит
Всем одинаково, взрослым и детям.
И вовсе не важно, кто ты и где ты,
Как твоё имя, какого ты цвета:
 Беленький, серенький или пятнистый,
Лишь бы душа была белой и чистой.
Взгляд твоих глаз был прямой и открытый
И голос твой был бы совсем не сердитый.
И ты вдруг поймёшь, как мало нам нужно,
Чтоб в мире все жили спокойно и дружно..