Недетское кино

Дина Гиор
Моим родителям посвящается

Когда Даша проснулась, в комнате, где она жила с мамой и папой, было темно. Девочка позвала тихонько родителей, но никто из них не откликнулся. Даше стало страшно, она быстро сползла c кровати и побежала к дивану. Он был пустой. Даша дотянулась до выключателя, и в комнате загорелся свет.
Родителей нигде не было. В коридоре на вешалке висела только Дашина куртка. Девочка расплакалась, она не могла понять, куда ушли среди ночи ее мама и папа, и почему оставили дочку одну. Даша взобралась на подоконник, с трудом открыла форточку и стала громко звать маму, надеясь, что родители где-то недалеко и услышат ее. Но никто не отзывался на крики, только в нескольких окнах соседнего дома загорелся на пару минут свет, а затем снова погас.
Даша долго стояла на холодном подоконнике, смотрела на пустынную улицу, рыдала и звала маму. Когда плакать уже не осталось сил, девочка, жалобно всхлипывая, сползла с подоконника и вернулась в комнату.
На стуле висело выглаженное мамой платье, а рядом лежали красивые бантики. Мама всегда с вечера готовила дочке вещи для детского сада. Даша вытерла слезы рукавом пижамы и начала натягивать на себя одежду.
Теперь, когда родителей рядом нет, придется собираться и ходить в садик самой. Даша помнила, что в садик они выходили с мамой, когда на часах маленькая стрелка стояла на цифре 7, а большая на цифре 12. Девочка быстро оделась, кое-как завязала хвостик резинкой с большим бантом. Затем она села на диван и стала ждать, когда стрелочки поменяются местами. Но вскоре часы стали расплываться, заплаканные глазки слипались, и, свернувшись калачиком, Даша крепко заснула.
Сквозь сон она слышала, как в квартиру вбежала взволнованная мама. Она расплакалась, увидев одетую дочку спящей на диване. Папа бережно взял  Дашу на руки, отнес ее в кроватку и укрыл одеялом, а потом вполголоса ругался с мамой из-за какого-то кино. Даше очень хотелось узнать, кто такой этот «кино», но спать ей хотелось еще больше, тем более скоро, по ее подсчетам, стрелки должны были поменяться местами, и нужно было идти в садик. Утром о ночном приключении Даша почти совсем забыла.
Но спустя какое-то время, вечером, когда Даша уже лежала в своей кроватке, она услышала вновь незнакомое слово. Мама шепотом с соседкой говорили про новое «кино». Даша, во что бы то ни стало, решила узнать, что это за зверь такой и почему из-за него пропадают по ночам родители? Когда мама заглянула в комнату, дочь притворилась спящей. Мама вышла и аккуратно прикрыла дверь, а Даша на цыпочках подкралась к маленькой щели в дверном проеме и наблюдала через нее за родителями.
Спать они совсем не планировали, да еще и куда-то собирались. Затаив дыхание, Даша смотрела, как мама нарядилась в свое самое красивое платье, накрасила губы помадой.
В тот миг, когда родители тихонько открыли входную дверь, чтобы уйти, Даша с визгом вылетела в коридор. На лицах родителей было такое разочарование, что девочке на секунду даже стало жалко их. Но узнать про «кино» Даша решила твердо. Родители немного пришли в себя от неожиданности, посовещались, быстро переодели девочку и всей семьей побежали в кинотеатр.
В те времена на последние сеансы детей не допускали. Строгая женщина на входе в тот день это правило нарушать не собиралась, как ни упрашивали ее родители и их друзья. Расстроенная мама пошла в зал с подругой, а папа с Дашей остались сидеть в фойе. Даша тихонько плакала, что теперь она никогда не узнает, кто такой «кино» и что теперь она наверняка опоздает в садик, потому что маленькая стрелочка на часах наверно уже стоит на цифре 7.
Строгая дама-контролер вдруг с улыбкой посмотрела на грустного мужчину и его огорченную дочку, отошла к окошку и отвернулась. Папа мигом подхватил Дашу на руки, и они прошмыгнули в дверь, за которой жил «кино». На большом полотне, на стене зала показывали какие-то буквы, а вокруг было темно. Но папа как-то быстро нашел маму, сел рядом с ней, а Даша устроилась у него на коленях. И вот родители сказали, что начинается «кино», которое называется «Карнавал». На экране тетя на роликах чуть не въехала в забор. Даша испугалась за тетю, а потом поняла, что это не по-настоящему, и это фильм…
«Зачем это только взрослые называют его словом «кино» и уходят из-за него из дома?» – подумала девочка. «Ведь фильмы можно смотреть по телевизору. Правда мама тогда не надела бы новое платье, а в нем она настоящая красавица. И папа смотрит сейчас не на тетю из «кино», а на маму и улыбается. Нет, все-таки «кино» – хорошее место, напрасно сюда не пускают детей» - решила Даша, удобнее устроилась у папы на коленях и уснула.
Прошло уже много лет, но каждый раз, когда уже взрослая Даша видит начало фильма «Карнавал», она вспоминает эту историю. И в этот момент ей особенно сильно хочется оказаться рядом с родителями, обнять их, и почувствовать себя в этот миг самой-самой счастливой на земле, просто потому что они рядом.

/2012/