Ответ оппоненту

Павел Каравдин
ОТВЕТ ОППОНЕНТУ

Уважаемый Андрей! Попытаюсь кратко изложить свое мировоззрение. С 1965 года я стал изучать историю науки. И вот, что я понял. Была сначала физика Аристотеля для неподвижного Земного шара, вокруг которого якобы вращалась небесная сфера. Тогда спорили в природе всё непрерывная материя, которую можно делить до бесконечности или же кроме атомов материи есть и ее отсутствие (пустота). Аристотель доказывал, что если бы во Вселенной была пустота, то тело, приведенное в движение, двигалось бы бесконечно "ибо, что его остановит здесь, а не там?". Но чтобы земляне не могли долбить небесную сферу камнями,  создатель заполнил пространство внутри сферы непрерывной материальной средой (эфиром), которая тормозя движение делает невозможным бесконечное движение (т. е. по инерции). Прав или не прав Аристотель? Позднее волнами эфира Гюйгенс пытался объяснить оптику (волновая теория света). Но после Коперника Ньютон вдруг понял, что эфира нет, пространство пусто. А если нет эфира, то нет и волновой теории, свет может быть только потоком частиц (корпускул). И может быть движение по инерции (первый закон Ньютона).

Вы можете  понять, что физики Аристотеля для неподвижного Земного шара и Ньютона для подвижного несовместимы? Одна из них ложна, другая истинна (по законам формальной логики). Но в 1818 году Парижская АН, опираясь на эксперименты Юнга и Френеля, вставила в физику Ньютона эфир из физики Аристотеля. Начался кризис физики, кризис двойственности. Кризис долгое время считался кризисом, а потом стал считаться величайшим научным достижением.  Он породил множество безумных (от отсутствия ума) теорий, включая и теорию большого взрыва. Теперь всякому понятно, что если я вижу в рассуждениях оппонента эфир или расширение Вселенной, мне нечего с ним обсуждать.

Мне удалось заинтересовать издателя и напечатать небольшую книгу "В дебрях науки. Или почему в России нет инноваций", в которой достаточно подробно изложена история моих открытий, после изгнания Аристотеля из физики.

Павел Александрович Каравдин, Челябинск, 8.12.2013 г.