Конституция - не священная корова

Дед Владимир
        КОНСТИТУЦИЯ  -  НЕ  «СВЯЩЕННАЯ КОРОВА»

Возникшие, в настоящее время, стенания о «ПОКУШЕНИИ»  на КОНСТИТУЦИЮ неуместны, поскольку она также подвержена изменению, как и наша ЖИЗНЬ.

         КОНСТИТУЦИЯ  - НЕ  «священная корова», а руководство к действию.  На протяжении последнего столетия на КОНСТИТУЦИЮ уже  пять раз «покушались» и будут  это делать в будущем  в соответствии с потребностями развивающегося ОБЩЕСТВА.
 
          Современная КОНСТИТУЦИЯ несовершенна уже потому, что она имеет статьи неоднозначного толкования. Примеров приводить нет смысла, так как  они у всех   «на слуху», но считаю нужным обратить внимание на САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ЕЁ  «ПОРОК» - ОТСУТСТВИЕ ЦЕЛИ.
           Этот «ПОРОК» необходимо как можно быстрей устранить, если хотим утвердить в  РОССИИ не только  нормальную ДЕМОКРАТИЮ, но и сохранить РОССИЮ,  как государство.
 
  ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ И ПОЧЕМУ:
 
1.  Устранить  САМЫЙ ГЛАВНЫЙ  ПОРОК  КОНСТИТУЦИИ – ОТСУТСТВИЕ  ЦЕЛИ.

        О ЦЕЛИ  и почему надо менять  КОНСТИТУЦИЮ,  подробно сказано автором  «Дед  Владимир» на сайте www.проза.ру     в статьях «ВЛАСТЬ РАЗУМА» и  «Как создать ИЗРОС».  Закрепив  в КОНСТИТУЦИИ  естественную и понятную ЦЕЛЬ – «СОХРАНЕНИЕ  И  УТВЕРЖДЕНИЕ НОРМАЛЬНОЙ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА»,  можно создать  СИСТЕМУ РАЗЛИЧЕНИЯ  - систему «ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ РОССИИ (ИЗРОС)».

          Только создав систему ИЗРОС, можно надёжно обеспечить «ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА» и, прежде всего, ПРАВО НА ЖИЗНЬ, провозглашённые как КОНСТИТУЦИЕЙ РОССИИ так и «ВСЕОБЩЕЙ ДЕКЛАРАЦИЕЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА» от 12 декабря 1948г.   
         Ещё «древние» заметили, а греческий философ  Антисфен  (435-360 гг. до н.э.)  изложил  это  в словах: «ГОСУДАРСТВА ПОГИБАЮТ ТОГДА, КОГДА НЕ МОГУТ БОЛЕЕ ОТЛИЧИТЬ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ОТ ДУРНЫХ».

ПОЯСНЕНИЕ: Утвердив ЦЕЛЬ, можно  практически воплотить  СИСТЕМУ РАЗЛИЧЕНИЯ, позволяющую в цифровой форме охарактеризовать  ПРОФЕССИОНАЛИЗМ,  избранных  во власть  ПОЛПРЕДОВ (полномочных представителей граждан).
        ПОЛПРЕДЫ (губернаторы,  мэры и прочие избранники)  обязаны настраивать и следить за работой вверенного ему  аппарата управления  для включения творческой энергии граждан на ОБУСТРОЙСТВО РОССИИ.

Кстати (на вышеназванном сайте),  в статье «ДЕМОКРАТИИ НЕТ НИГДЕ, НО РОССИЯ МОЖЕТ СТАТЬ ЕЁ ОПЛОТОМ» изложено:  « О ДЕМОКРАТИИ ГОВОРЯТ МНОГО, но по сути  ЕЁ НИГДЕ НЕТ.   Разумеется, чистые выборы, выдвижение кандидатов партиями, как и другие элементы демократии, важны, но они уже более-менее отлажены (введены).
             На современном этапе развития ОБЩЕСТВА, ГЛАВНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ ДЕМОКРАТИИ  уже становиться ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛИЗМА претендентов  на ВЛАСТЬ, которая, практически, не производиться НИГДЕ или  производиться субъективно и, соответственно,  неубедительна для граждан.
  Следовательно, возникает насущная потребность в формировании (становлении) выборной, независимой ИНФОРМАЦИОННОЙ ВЛАСТИ,   которая и будет основой системы ИЗРОС от проникновения во ВЛАСТЬ  непрофессионалов, а по сути паразитов».

2.    Установить  ЛЕТОМ, в наиболее полезное для граждан и ОБЩЕСТВА, единый  и постоянный праздник «ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ».

      ДНЁМ  КОНСТИТУЦИИ может быть, например,  ДЕСЯТОЕ ИЮЛЯ, исходя  из того, что в этот день 10 июля 1918 года  была принята  ПЕРВАЯ КОНСТИТУЦИЯ в РОССИИ. Здесь  важно, что это был первый основной закон государства,  названный   КОНСТИТУЦИЯ  и  абсолютно не  важно, кем она была принята и какая была (хорошая или плохая).  Не вижу проблем, если сделать ДНЁМ КОНСТИТУЦИИ. например, первую пятницу июля, т.е.  присоединить этот день к выходным.

       ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотим взять «ТОЧКУ ОТСЧЁТА ПОДРЕВНЕЕ», то  можно привлечь ИСТОРИКОВ, которые, возможно,  найдут более древние законы, имеющие конституционное значение.
 К этим законам можно отнести: - «Манифест» от шестого августа 1905 года;
- «Государственные законы»  от 23 апреля 1906 года;
-  А  может быть  следует обратиться к законам «РУССКОЙ ПРАВДЫ» Ярослава Мудрого.

3.  Все предлагаемые изменения КОНСТИТУЦИИ, прежде всего, проверять на соответствие  вышеназванной ЦЕЛИ.

  ПОЯСНЕНИЕ: Разумеется, это НОНСЕНС (нелепость), когда КОНСТИТУЦИЯ имеет статьи, допускающие внешнее управление РОССИЕЙ.
        К разнообразию ИДЕОЛОГИЙ надо относиться спокойно. Чтобы не было «разнобоя»  в работе функциональных систем ОБЩЕСТВА, ИДЕОЛОГИЯ может спокойно  и законодательно корректироваться, в зависимости от ВЫЗОВОВ, испытываемых ОБЩЕСТВОМ.
  Попросту  говоря,  ПОРА УЖЕ ПОНЯТЬ, что рынок, капитализм, социализм, коммунизм и прочие ИЗМЫ -  это не ЦЕЛЬ, а пути и способы движения к ЦЕЛИ, поскольку, всё это производственные отношения, в которые вступают люди в процессе производства.  ОБЩЕСТВО может и должно спокойно, без революций и потрясений, в зависимости от обстоятельств, использовать и даже совмещать (конвергировать) эти различные пути, под руководством нормальной,  выборной,  ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ.  Кстати, ещё академик  САХАРОВ призывал к конвергенции.

4.  Организовать КОМИТЕТ или  ГРУППУ из специалистов,  способных создать простую, достаточно объективную и понятную гражданам «СИСТЕМУ РАЗЛИЧЕНИЯ».

         ПОЯСНЕНИЕ: Специалисты, используя российские и международные наработки и,  в том числе, используя «ИРЧП – индекс развития человеческого потенциала», применяемого  ООН, должны на примере одного из регионов показать, КАК ГРАЖДАНЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА  ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ВЛАСТИ.