Танец живота. Пособие для начинающих

Дальватор Сали
Вы-то сами как себе это представляли? Вот пришли, потрясли задом, и все, что ли? А слабо сделать это, стоя на одной ноге?.. А теперь то же самое, но вообще не стоя на ногах?..  Да вот так: отталкивайтесь, что есть силы, летите, делайте в воздухе перекрестные шаги и трясите.

Устали? Но ведь никто и не обещал вам, что будет легко.

Давайте мы начнем с вами с перекрестных шагов. Дело в том, что именно их проделывание представляет особую трудность для начинающих. А во-вторых, если вы будете их делать правильно, то все остальное пойдет как по маслу. Попробуйте-ка, стоя на левой ноге, начать движение с правой ноги, заведя ее вперед влево и сделав пол-оборота вокруг своей оси, а потом, приставив левую ногу, сделать пол-оборота в другую сторону и опять приставить левую ногу. Всего нужно сделать четыре шага, движение заканчивается приставлением левой ноги, но при этом опорной ногой должна остаться правая, потому что тут же, не раздумывая, нужно начать делать перекрестные шаги в другую сторону, но, на этот раз, уже левой ногой вперед и вправо, - и тоже, как вы, верно, догадались, с полуоборотами.

Сразу обращаю ваше внимание на то, что ключевое слово в только что сказанном – «не раздумывая», - и если вы вдруг подумали, что у вас что-то начало получаться, значит, у вас точно ничего не получается. Потому что думать тут нельзя. Ведь как только вы начинаете думать, мозг начинает контролировать ваши движения, а ему прекрасно известно, что если вы стоите на левой ноге, то она и является опорной. Поэтому, приступая к занятиям, лучше заранее позаботиться о том, чтобы мозг был надежно отключен. Как это делается, я вам объясню.

У меня ведь тоже долго ничего не получалось: сколько я ни тренировался дома, в первом движении у меня опорной ногой все равно всегда делалась левая, и потому приходилось переминаться с ноги на ногу, подстраиваясь под движение в обратную сторону, - отчего гармония движений, разумеется, нарушалась.

В конце концов, Маша сказала, чтобы я просто приставлял ногу, без круговых движений, и я стал скакать, как козел, так что она меня даже похвалила. Разумеется, гармонии это моим движениям не добавило, зато я здорово выиграл в динамике. Но, вообще-то, по четвергам у нее занимаются опытные девочки, поэтому я сказал, что лучше уж буду вставать пораньше в субботу и заниматься с другими лузерами. Хотя в четверговой группе девочки помоложе и посимпатичней. Я думал, они будут стесняться,  но ничего: они быстро освоились в мужской компании, и занятие на двадцать минут затянулось. Так всем было весело. Одна – лет двадцати пяти - даже взгрустнула, когда я сказал, что буду заниматься по субботам. Посмотрела так, словно навсегда со мной расставалась. А сначала все как-то исподтишка посматривала и взгляд быстро отводила в сторону. Но я-то знаю, как с такими обращаться: поймал ее взгляд и остановил, - и потом мы очень даже бесстыже друг друга разглядывали, и я сказал себе, что еще обязательно в эту группу вернусь, как только научусь как следует трясти задом.

    На самом деле, это достаточно просто, стоит только отключить мозг и не думать о том, что, если ты стоишь на левой ноге, то она обязательно должна быть опорной. Оказывается, если не думать о чем-то, то все само сделается так, как вроде бы не должно быть. И важно не слушать всяких советчиков, которые непременно у вас появятся, как только прознают о вашем увлечении. Стоило мне зайти на один из женских сайтов и выложить там все, что я думаю об этих их перекрестных шагах, как тут же получил множество советов о том, как правильно переставлять ноги. Прочитать об этом в книжках я и сам, знаете ли, могу, но все эти советы оказываются бесполезными, как только вы делаете первый шаг и смещаете центр тяжести. Идеальная перекрестная походка может быть достигнута только за счет отсутствия в этот момент ума, который всегда будет норовить распределить центр тяжести в соответствии с имеющимися в нем представлениями, и я готов поклясться, что ни одна из этих моих советчиц никогда не проделывала ничего подобного, иначе откуда им было бы знать, как это у них получилось?

     Сколько раз я видел по телевизору и удивлялся, разинув рот, как это у них так получается - мелко-мелко трясти задницами. Но, как бы я ни пробовал это повторить, - у меня ничего не выходило. Тогда я перестал думать сам и спросил об этом у Маши. А она объяснила, что это, оказывается, делается за счет дрыганья коленками, потом задрала свои шаровары и показала, как это делается, и мне так ее коленки понравились, что даже захотелось остаться на факультативное занятие. Я тут же научился дрыгать коленками, и так хорошо у меня стало получаться, - не хватает разве что трех-четырех килограммов мяса на ягодицах. И это притом, что за месяц я два с половиной килограмма нарастил. Не могу, к сожалению, из-за позвоночника, приседать со штангой, поэтому жму ногами лежа на тренажере. Начинал с сорока килограммов, а теперь жму четыреста, и так мне хорошо от этого делается, что не знаю, что бы еще такое придумать.

     Теперь вот, впрочем, думаю, о чем бы еще у Маши спросить, чтобы она снова показала мне коленки. Она сама, правда, не красивая: лицо совершенно круглое – в общем, не в моем вкусе, - но, когда она начинает дрыгать коленками и делать перекрестные шаги, этого уже не замечаешь.

     И еще очень важно: эти перекрестные шаги нужно делать, одновременно дрыгая коленками и периодически сбрасывая. Я пока об этом даже и не мечтаю, потому что, чтобы так делалось, нужно вообще ни о чем не думать, а я все время думаю о Машкиных коленках. И нужно, конечно же, разобраться в терминологии, но я пока не тороплюсь задавать вопросы: хочу накопить их побольше и остаться на факультативное занятие. Пока же пытаюсь сам догадываться, что означает то или иное: бочка, к примеру, - это когда далеко назад выставляешь задницу, а потом совершаешь ею круговое движение вокруг собственной оси, а сброс – это, надо думать, когда резко сбрасываешь ее, то есть все ту же задницу, на опорную ногу. Только от сбрасываний в опорную ногу у меня сильно отдает в поясницу, и все семь грыж начинают тонко вибрировать вдоль позвоночника, а вот когда смотрю, как девчонки сбрасывают, отдает куда нужно. Не скажу, что это мешает или отвлекает: напротив, как я понял, разглядывание является важнейшим элементом танца.

     Так что никого не слушайте и не вступайте в дискуссии, - как это делаю я, - потому что этим советчикам, чем бы они ни руководствовались, все равно не понять чувства человека, который еще год назад боялся выйти из дома, потому что не мог самостоятельно подняться на пятый этаж, и вдруг научился дрыгать коленками. Отрывайте свои жопы от диванов, призывайте окружающих делать то же самое, и начинайте дрыгать коленками, и помните, что главным препятствием вашему стремлению пройтись перекрестным шагом служит ваш собственный ум с укоренившимися в нем вредными представлениями о приличиях и целесообразностях.

     Если же, не дай бог, вы это действительно сделали, и вам показалось, что у вас стало получаться, то не останавливайтесь и сразу, не приходя в себя, делайте перекрестные шаги, - и вы сами поймете, насколько бесполезно и даже вредно думать в некоторых ситуациях. А чтобы окончательно в этом убедиться, встаньте на одну ногу и, дрыгая одной коленкой, заставьте свой зад мелко-мелко трястись, - как и при дрыганье двумя коленками. В следующий раз я объясню, почему у вас ничего не получилось, и как нужно было делать правильно, но если у кого-то вдруг получилось, выхватывайте из штанов платок и начинайте размахивать им над головой. Платок должен быть не меньше двух метров в длину и одного метра в ширину, и, чтобы вы не запутались в нем, движения должны быть неосознанными. Кто не запасся платком, просто размахивайте руками, рисуя в воздухе восьмерку. Я вот в четверг пришел без платка, - да и откуда у меня взяться платку, - и Маша дала мне свой, который специально принесла для меня из дома. Я так был тронут и удивлен ее предусмотрительностью, что нарочно задержался после занятия, чтобы посмотреть, в какой момент она включает сознание. Так и не дождался, - она упорхнула все тем же перекрестным шагом, - но, видимо, иногда она все-таки это делает. Кажется, она не такая уж и некрасивая, просто не в моем вкусе.

     В прошлую субботу я занятие пропустил, а вчера обнаружил в своей группе трех новых девочек, - причем, очень даже хорошеньких. Правда, это раньше я назвал бы их симпатичными и стройными, а теперь они показались мне костлявыми и неуклюжими. Даже у меня, несмотря на мои семь грыж, лучше получалось крутить задом. Кстати, когда я говорил про бочку и про то, как крутить задом вокруг собственной оси, то я имел в виду именно собственную ось, - потому что у задницы есть своя ось, но вокруг нее крутить не надо. А совершенно умилила меня старушка лет шестидесяти и очень полная, - крупнее меня, пожалуй, раза в три, - у нее так хорошо получалось дрыгать коленками, что я не смог сдержать восхищение и сказал ей об этом, а она, чрезвычайно довольная собой, призналась, что занимается уже два года, - на что я только развел руками и повторил, что она была бесподобна. Если сделать скидку на возраст и полноту, - а в свои сорок пять я такую скидку делаю без оговорок, - то она действительно была бесподобна.

     А Машке, я заметил, понравилось, что я ее разглядываю, и она нарочно становилась перед зеркалом напротив меня и смеялась, - когда видела в зеркале, как я ее разглядываю, - и все время мешала мне войти в транс. И вовсе она не некрасивая, и не то чтобы не в моем вкусе, но разглядывал я, конечно же, не ее, а то, как она все это проделывает, - а впрочем, не собираюсь ни перед кем оправдываться: и ее тоже разглядывал.

     Так что вовлекайте в свое занятие как можно больше окружающих и не стесняйтесь разглядывать чужие задницы, не боясь выглядеть смешными и не опускаясь при этом до объяснений, потому что, во-первых, им это нравится, а во-вторых, ваше созерцание безотчетное и неосознаваемое и делается при полном отсутствии у вас понимания того, что происходит вокруг вас.

***

     Если кто-то уже и сам догадался купить платок нужных размеров, его следует убрать подальше, потому что в ближайшие годы он вам не понадобится. Во избежание случаев травматизма, прежде чем брать что-либо в руки и начинать этим размахивать, необходимо убедиться в том, что ваше сознание надежно выключено и не пытается контролировать ваши движения, чтобы использовать эти вещи по их прямому назначению. Убедиться же в этом довольно легко: подрыгайте коленками сколько-нибудь долго и попробуйте о чем-нибудь подумать, и, если не получится, значит, вы своего добились. Но не торопитесь сводить свое занятие только к подрыгиванию коленками или отсутствию ума и даже не старайтесь искать между этим связь, - просто исходите из того, что все то, что вы делаете, так же далеко от хореографии, как и от любой известной клинической картины безумия, и как бы оно ни называлось, это, на самом деле, просто радостное движение души, не связанное ни с умом, ни с жопой, и не основанное ни на каком предыдущем опыте.

     На последнем занятии у нас набралась уже полная группа из десяти человек, и такая там одна девчонка классная появилась, - мы с ней все время друг на друга натыкались, потому что зал оказался явно тесноват, - и мне даже показалось, что я начал понимать ее логику, вернее, ее отсутствие. Я и не задумывался раньше, как это женщины могут думать правым полушарием, а сейчас понял: они и не думают вовсе, у них это само делается. Уверен, что свою теорию трансцендентальности Кант списал с женщин, и, если б не знать, что он так и умер девственником, можно было бы подумать, что он не вылезал из борделей. Правда, стоял он при этом, наверное, на голове, иначе как бы он смог все так точно описать? Но Машка все равно самая красивая, - просто вкус у меня неправильный, - и стесняться стала: поняла, наверное, что мне нравится. А я, между прочим, на нее почти и не смотрел.

     С платком, кстати говоря, она нам танцевать не разрешила, так как это действительно опасно. Но поскольку ни за одно начинание нельзя браться, не имея далекоидущей цели причинить ущерб себе или окружающим, отложив платок, выверните у детей карманы и займитесь украшением своего пояса из мелочи, которую давали им на мороженое, - что я, собственно говоря, в данный момент и делаю, - при этом имеет смысл запастись терпением, поскольку на изготовление вручную хорошего пояса уходит от двух до трех недель. При этом, не оставляйте у пайеток острые края во избежание зацепов и повреждений деталей одежды во время танца. При вязании же крючком, пояс делается без основы и полностью вывязывается столбиками с накидом, при этом вытачки делать не нужно, а излишки можно стянуть по бокам резиночной или этими же нитками с помощью сметочного шва в боковых частях. Пришивая бахрому, имейте в виду, что самый простой костюм стоит в магазине в пределах пятисот долларов,- впрочем, это не должно вас пугать, поскольку вся многовековая история танца живота свидетельствует в пользу подобных капиталовложений.

     Десятки веков назад он использовался храмовыми проститутками для привлечения клиентов, причем доходы от проституции покрывали большую часть сметных затрат на строительство и содержание храмов. В Египте же наиболее успешные проститутки возводили себе на заработанные средства пирамиды, а дочь Хеопса, желая помочь своему разорившемуся отцу закончить строительство усыпальницы, просила своих посетителей притаскивать с собою камни. Размах ее подвижничества был таков, что камней с лихвой хватило на то, чтобы построить еще одну пирамиду для себя – высотой 147 метров. Вся эта деятельность, естественно, не могла пройти мимо светских властей, и Солон, будучи  избранным афинским архонтом и не будучи лично знакомым с Фрейдом и его учением о сублимации, придумал направлять неисчерпаемое либидо своих подопечных в социально-значимое русло, устраивая за счет казны государственные публичные дома, куда вход стоил для всех одинаково - один обол, что на наши деньги равняется десяти копейкам. Кроме того, всем афинским гражданам Солон разрешил заниматься проституцией и реформировал избирательную систему, за что, по совокупности, был назван отцом афинской демократии. Считавшие труд уделом рабов и иноземцев, скучающие афинские граждане умело конвертировали свое любимое развлечение в звонкую монету, выводя на улицы жен и дочерей и превознося Солона за мудрость, предотвратившую неминуемое зло, коим была их несусветная лень. В результате, доходы от проституции значительно превышали все иные поступления в афинскую казну, позволяя Элладе вести нескончаемые войны и устраивать бесчисленные празднества в честь своих олимпийских богов.

     Разумеется, практическая польза от вашего увлечения, на начальном этапе, должна вас интересовать меньше всего, но, в любом случае, никогда не помешает иметь рядом с собой человека, который направит ваше либидо в деловую плоскость и поможет вытрясти из него звонкую монету. Поэтому, если окружающие не желают, по каким-то причинам, безоглядно вовлекаться в ваше занятие, допустимо соблазнять их всякими деловыми предложениями, рисуя заманчивые перспективы…

А Машу, кстати, я как-то тут недавно встретил на улице и не сразу узнал, в этой шубе и вязаной шапочке. Совсем не похожа на ту девочку, которая осталась таки со мной на факультативное занятие. Такая некрасивая…

Вот как-то так… А вы как себе это представляли? Пришли, потрясли задом, и все, что ли?