Судьба комбрига 59 танковой бригады П. Крупского

Валентин Котюх
            Среди частей и  подразделений, защищавших Воронежский край в июле-августе 1942 года, сражалась с врагом 59 танковая бригада. Она дралась с фашистами в составе  11 танкового корпуса, который входил в 5 танковую армию Героя Советского Союза  генерал - майора Александра Ильича Лизюкова.

  За Родину  в районе сел Ильиновки,  Федоровки, Спасского, Перекоповки, Хрущево, Высочнино,  Ломово отдали жизни более ста двадцати пяти солдат и офицеров бригады.

 Бригада участвовала в боях  с 6 июля по 18 августа 1942 года. Она дольше всех по времени из бригад корпуса находилась на передовой и сохраняла боеспособность. На вооружении бригады находились 31 английский  средний танк МК- 2  ("Матильда")  и  21 советский легкий  танк Т-60.

 Основу бригады составляли 293 и 294 танковые батальоны под командованием  капитана Безгодова и  майора Якова Григорьевича  Ларочкина. В каждый батальон  состоял из двух рот средних танков и одной роты легких танков.  Вместе с танкистами защищали Родину солдаты мотострелкового пулеметного батальона лейтенанта Кошкина,  зенитная и противотанковая батареи.

   Командовал  бригадой подполковник Петр Алексеевич Крупский.  Начальник штаба майор Борис Михайлович Андреев, который выполнял свои обязанности до назначения его командиром 160 танковой бригады. (Погиб 13.08.1942 г. похоронен в селе  Большая Верейка). Нам удалось восстановить боевой путь комбрига.

Петр Алексеевич Крупский родился в 1902 году в селе Большое Лохово Осташковского района Тверской области в семье крестьянина. Отец умер  в 1906 голу. В шестнадцать лет он вступает в Красную армию. Сражается в 21 Рославльском полку против банд Петлюры. После демобилизации в мае 1919 года поступает работать на лесозавод на станции Пено лесным сторожем, а затем десятником.

В ноябре 1924 года он становится курсантом школы младшего начальствующего состава отдельной  роты связи 3 корпуса, которую заканчивает в октябре 1925 года. От командира отделения до командира роты связи, а затем начальника хозяйственного довольствия батальона продвигается по служебной лестнице молодой командир. В 1930 году родилась у него дочь Зоя. В октябре 1932 года Петр Алексеевич поступает на ускоренные курсы командного состава при Киевском училище, а в январе 1936 года он слушатель восьмимесячных бронетанковых курсов. После их окончания он командир танковой роты 3 запасного танкового полка в городе Рязани.

 В сентябре 1939 г. во время больших учебных сборов  на базе полка сформирована 39 легкотанковая бригада, имеющая на вооружении танки Т-26. Командиром бригады назначен полковник Дмитрий Данилович Лелюшенко.  Крупский стал командиром 232 разведывательного батальона. Бригада участвует в освободительном походе в Западную Белоруссию в сентябре – октябре 1939 года.

  Испытанием для Петра Алексеевича стала советско-финляндская война 1939-1940 г.  Боевое крещение бригада приняла 6 декабря 1939 года, форсировав реку  Тайпален-йоки.  Переправившись на вражеский берег, танки без разведки пошли в атаку и были расстреляны финнами.

Герой Советского Союза Евгений Филиппович Ивановский, который воевал командиром роты, в батальоне Крупского вспоминал в книге «Атаку начинали танкисты»:  «Тяжелый был бой и... безрезультатный. Около танков ме¬сили снег, переминаясь с ноги на ногу, командиры. По¬куривали, помалкивали — не хотелось, и говорить о боевом крещении, раз не добились успеха. И капитан П. Крупский, ни к кому не обращаясь, рассуждал вслух: «Были и до нас тут такие же бесплодные попытки взять нахрапом. Решили повторить — ни черта не вышло. Разведка нужна! Изучить противника надо досконально, а потом уж бросаться в атаку».

 Здесь проявился  полководческий талант капитана Крупского. Он и его подчиненные выработали новую тактику борьбы с белофиннами. Взаимодействие легкого танка Т-26, защищенного дополнительным экраном - броней и огнеметного танка. Один танк обнаруживал скрытые под снегом вражеские хода сообщения, а другой выкуривал огненной струей спрятавшихся врагов. Бегущий враг поражался пулеметным огнем. Разведывательный батальон отличился под деревней Теренттиля, во время взятия высоты Кирха Муола, в боях за Кююредя и под Хейкрило.

За бои  на Карельском перешейке,  подчиненные Крупского старший механик водитель Андрей Михайлович Серебряков стал Героем Советского Союза.

 24.07.1942  младший лейтенант 475 отдельного танкового батальона А.М. Серебряков погиб защищая город Воронеж. Оставаясь в подбитом танке КВ он продолжал вести огонь, и горящий  танк не покинул.  Похоронен отважный командир в братской могиле №13 парка «Динамо» Посмертно награжден орденом Отечественная война 1 степени.

 Командир взвода лейтенант Иван Павлович Лысенко награжден орденом Ленина. Сам Крупский получил орден Красная Звезда.
39-я отдельная легкотанковая бригада (единственная среди танковых частей) за боевые заслуги была награждена орденом Ленина,  а комбриг Д. Д. Лелюшенко удостоился звания Героя Советского Союза.

 После войны бригада дислоцируется в Латвии. Здесь она переформирована в 18 танковую дивизию, которая передислоцирована в город Калугу, где входит в состав 7-го механизированного корпуса. Командовал дивизией генерал-майор Ф.Т. Ремизов.  18 отдельным механизированным разведывательным батальоном руководит  майор Петр  Крупский.
Батальон располагался на окраине Калуги и был технически хорошо оснащен. Состоял из трех рот: танковой, броневой и роты мотоциклистов. На вооружении батальона стояли десять танков БТ-7,  двенадцать бронемашин БА-10, с пушечным вооружением, и более легкие  БТ-5-20 с пулеметом   и несколько  десятков мотоциклов.

Майор Крупский, готовит батальон к войне,  выбивая лимиты на бензин и масло, организовывая водительскую учебу командиров танков. Под предлогом соревнований достает патроны и   проводит стрельбы из пулеметов. Через двое суток после нападения фашистской Германии на Советский Союз  дивизия несколькими эшелонами отправляется с Белорусского вокзала на запад.

28 июня 1941 года недалеко от станции Орша батальон принял свой первый
  В бою майор Крупский доказывал личным примером, что пушки на БТ и бронемашинах не уступают немецким, что маневр, скорость с частой сменой углов атаки позволяют бить фашистов.

Боец батальона, заряжающий легкого танка БТ-7 Дмитрий Тимофеевич Пикуленко в мемуарах «Танкист сорок первого года» описал боевые действия батальона. Это бои  у города Сенно, где проходило одно из крупнейших танковых сражений в начале Великой Отечественной войны (с двух сторон вело бой  более 1500 танков). «Жестокое было лето. Наши дивизии и разведбат несли огромные потери. Ребята заживо сгорали в машинах, умирали от тяжелых ран, но мы начали войну не с бегства (хотите, называйте это отступлением), а с боя. Мы вступали в драку, и немцы за наши подбитые «бэтэшки» и безнадежно устаревшие бронемашины оставляли сгоревшие танки и свои драгоценные жизни. Горящие Гансы, вываливаясь из люков, вопили от боли и катались по земле. Когда мы выходили с немцами один на один, мы часто побеждали. Немцы воевали умело и теснили нас превосходством техники, особенно авиации, но весь путь от границы был отмечен трупами фашистов. После боя у безымянной деревушки, недалеко от города Сенно, наверняка осталось аккуратное немецкое кладбище».

Дивизия Ремезова защищает Смоленск, а после его сдачи контратакует, пытаясь с другими подразделениями выбить из города фашистов. Батальон Крупского попадает в окружение. За несколько часов комбат из отступающей массы солдат разных частей создал боевое подразделение, разбитое на роты и взвода. Шесть дней бойцы со своим командиром выходили из окружения и выводили три десятка танков и бронемашин. Выйдя из окружения, батальон вливается в группу войск полковника Александра Ильича Лизюкова и защищает Соловьевскую переправу.

С середины июля 1941 года переправа была единственным местом, через которое велось материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска.  В августе сорок первого года остатки 18 ТД переформированы в 127 танковую бригаду, где 10 августа майор Крупский назначается командиром 127 танкового полка.

Полк сражается в районе города Ярцево в течении двух месяцев. 12 октября Петр Алексеевич ранен в лицо, а на следующий день контужен, но продолжает воевать.

 В своих мемуарах Г.К. Жуков пишет: «Имена героев, отличившихся в октябре 1941 года при защите столицы, невозможно перечислить. Не только отдельные воины, но и целые соединения стяжали боевую славу подвигами во имя Родины. Такие части и соединения были на любом из боевых участков… На подступах к Малоярославцу героически сражались части 312 стрелковой дивизии полковника А.Ф. Наумова и курсанты подольских пехотного и артиллерийского училищ. В районе Медыни насмерть стояли танкисты полковника И.И. Троицкого. У старинного русского города Боровска прославили свои боевые знамёна солдаты и командиры 110-й стрелковой дивизии и 151 мотострелковой бригады. Плечом к плечу с ними стойко отражали натиск врага танкисты 127-го танкового батальона. Ценой больших потерь противник оттеснил наши части к Протве, затем к реке Наре, но прорваться дальше не смог»   В мемуарах Жуков не назвал командира 127 танкового батальона и к какой бригаде он принадлежал. Мы можем предположить, что Жуков имел в виду батальон, входивший в 127 танкового полка.

В декабре 1941 года Крупский назначен заместителем командира 15 учебного полка.
Находясь в тылу он, по сведениям краеведа Игоря Юрьевича Сдвижкова отказывается от должности командира танкового училища. Генерал-лейтенант Лизюков, зная Крупского в боевой обстановке, формируя 5 танковую армию, приглашает в феврале 1942 года его на должность командира 59 танковой бригады, которая формируется в районе города Горький. В тылу Петру Алексеевичу присваивается очередное воинское звание подполковник.
 Весной танковые бригады отправляются на фронт.
Нам удалось восстановить хронологию боевых действий бригады на Брянском фронте при битве за Воронеж.

       6 июля 1942 года бригада развернулась по реке Кобылья Снова. Нашим войскам противостояла 9-я танковая дивизии противника. Вместе с 53 танковой бригадой подразделению подполковника Крупского предстояло форсировать реку с заболоченной поймой и выбить противника из сел  Хрущево, Спаского, Федоровки.
7 июля первые попытки 53-й тяжелой танковой и введенной левее ее 59-й танковой бригад форсировать реку окончились неудачей. Противник оказал сильное огневое сопротивление, а его авиация, заставляла танкистов  рассредоточиться, прятать танки в оврагах, небольших рощицах. Вражеские бесконечные бомбежки с воздуха не давали идти в атаку.

Утром 8 июля 12-я мотострелковой бригаде удалось отбить у врага село  Хрущево. Во второй половине дня ее бойцы  вошли в  Ивановку. Развивая успех пехотинцев 59-я бригада восстановила мост через Голую Снову в Хрущеве и переправилась на южный берег реки. 59 отдельная зенитная батарея лейтенанта Михаила Венедиктовича Котюжанского, где наводчикоми №1, №2 служили мл. сержант Николай Степанович Курочкин и сержант Александр Гаврилович Доровских,  а командиры орудий  сержанты Михаил Иванович Монастырский и Александр Михайлович Захаров, охраняя переправу через Кобылью Снова сбила два и подбила два вражеских самолета. В бою погиб командир роты лейтенант Георгий Иванович Швецов и командир взвода лейтенант Иван Макарович Боркин.

      Чтобы ударить с фланга Крупский посылает танковый батальон вброд западнее села Ивановки. Но узкие гусеницы английских танков и низкий клиренс, обманчивость почвы привели к тому, что 12 "Матильд" засело в пойме. На помощь бригаде командир корпуса вводит 352-й батальон 160 бригады. Батальоны бригад атаковали противника, оборонявшего северную опушку леса и высоту 218,7 юго-восточнее Хрущева. Уничтожая окопанные штурмовые орудия, противотанковые пушки танкисты отбросили противника с потерями на полтора километра. Фашисты собрали силы и контратаковали превосходящими силами танков и мотопехоты при поддержке артиллерии и авиации.

 59 танковая бригада и ее соседи, вынуждены были отойти более чем на километр. В бою танк МК-2, где радиотелеграфистом  служил мл. сержант Захар Ильич Самошко получил повреждения, а экипаж потерял сознание от полученных ранений. Самошко получил ранения в руку, голову, потерял глаз. Преодолевая боль  он, вывел танк с поля боя и спас экипаж. Сдерживая врага погибли экипажи лейтенантов Михаила Яковлевича Кривоноса, Семена Антоновича Усикова,  Михаила Васильевича Арефьева и младшего лейтенанта Михаила Петровича Барановского.
    Комиссар противотанковой батареи  политрук Константин Иванович Кербиков после гибели подносчика снарядов заменил его. В бою установщик орудийного расчета красноармеец Михаил Павлович Сумин и замковой Леонид  Иванович Александров, заряжающие Антон Иванович Зверок и Петр Михайлович Коновалов довели скорострельность пушек до предела. Батарея  уничтожила шесть танков противника, повозку, мотоциклиста и около ста захватчиков.

9 - 12 июля бригады вновь атакуют врага. 294 танковый батальон наступал на село  Спасское. В бою силино контужен комбат Ларочкин, но поля боя не  покинул и продолжал руководить нашим наступлением.  Затрудняла наше продвижение  на село речка Сухая Верейка. Командир роты Т-60  Дмитрий Иванович Егоров в бою был ранен. Командир танкового взвода Виктор Васильевич Ополовнин  со своим экипажем на танке ворвался в расположение противника, когда наша пехота залегла, подавил огневые точки фашистов, уничтожил два вражеских танка.

14 июля бригада выведена в резерв. Приводит в порядок материальную часть, ремонтирует технику и вооружение. 27 июля вступает в бой в районе Высочнино, Перекоповки, Хрущево, поддерживая наши части.

Последние бои с участием бригады происходили 13-18 августа 1942 года в районе сел Высочнино, Ломово. В августе бригада выводится на переформирование.

Находясь в тылу, арестовывается подполковник Крупский и пять должностных лица имеющих отношение к продовольствию. От заместителя командира бригады по тылу до кладовщика. После длительного следствия 26 – 27 декабря состоялся суд, на котором всех обвиняемых осудили на 10 лет лишения свободы. Находясь в тюрьме в городе Копейске, осужденные просятся на фронт. Через полгода тюремное заключение заменили штрафной ротой.

21 июля 1943 года из рубежа Ново-Александровка с высоты 250.2.  170 стрелковая дивизия под командованием полковника  Абрама Михайловича Черяка  перешла в наступление. 
Прорывали оборону противника 187, 191, 192 отдельные штрафные роты. Под командованием  ст. лейтенантов  Рахима Тимраляева,  Антонова и капитана Амвросия  Милоравы.  Освободив населенные пункты Столбецкое, Верхняя Сергеевка дивизия пошла в наступление на  село Степановка. Противник с высоты 215.8 противник сильным пулеметным огнем остановил продвижение 192 ОШР, где в бой шел стрелок  переменного состава Петр Крупский. Рота залегла.
Командир минометного взвода лейтенант Василий Иванович Кульков подавил пулеметные точки врага и наступление продолжилось.  Освободив от врага село Степановку,  рота с ходу форсировала реку Неруч  и закрепилась на ее западном  берегу.

 Пять раз фашисты предпринимали контратаки силами от роты до полка, чтобы сбросить бойцов в реку. Несмотря на взорванную переправу и отсутствие связи  рота назад не отошла. В этих боях погиб Петр Алексеевич Крупский.

 Его товарищи, погибшие вместе с ним, похоронены в братской могиле села Степановки Свердловского района Орловской области. Имя  подполковника Петра Алексеевича Крупского в могиле не значится.

Приказом командующего бронетанковых и механизированных войск Красной Армии №081 от 26 февраля 1945 года Крупскому возвращено посмертно воинское звание и судимость снята. Вдова Евдокия Александровна Крупская, проживающая в городе Вязники на улице Толмачево 58,   получила на мужа извещение о гибели. Его имя увековечено в книгах Памяти Тверской и Владимирской областей. Должны помнить о нем и воронежцы.