Пианство

Владимир Воронин 13
Алкоголизм, без всякого сомнения - болезнь. Но болезнь не столько физическая, как её трактует большинство медиков, а скорее психическая.
 
Это знали ещё древние греки, почитавшие своего бога Диониса не столько как бога вина, сколько как бога того особенного, вакхического экстаза, этим самым вином вызываемого.

 Выход человеческой души из рамок индивидуальной телесной жизни, "исступление" - это то действие алкоголя, которое заставляет человека снова и снова прибегать к бутылке.

Возможность без длительных усилий быть не тем, кто ты есть на самом деле, а тем, кем хочется быть, вот что привлекает в алкоголе.

При этом, человек не притворяется кем то. Он им становится.

Потому как внутренний мир не полностью зависит от внешних факторов и в нормальном состоянии.

А уж под действием алкоголя, эти самые факторы претерпевают интерпретацию в желаемом для пациента направлении.

Желание стать кем-то, достичь чего-то в жизни, не предосудительно само по себе.

Алкоголь позволяет достичь желаемого немедленно. Но это достижение очевидно только для желающего.

Для окружающих изменения так же очевидны. Но в ином, отличном от пациента направлении.

Прав был классик. Пьянство - это искусственно вызванное сумасшествие.

Которое делает людей слабыми не только физически, но и психически.