День рождения в год змеи

Елена Молокова
      «Горбачевская перестройка».   В конце восьмидесятых коснулась всех,   что то непонятное происходило в стране. Приходилось стоять в различных очередях, покупать продукты и вещи. На улицах, как грибы после  дождя, появлялись киоски, маленькие рынки продуктовые и палатки с вещами.
       Маша возвращалась из женской консультации и шла к остановке автобуса. Около  остановки автобуса  торговали хурмой, она лежала в ящиках рядами, ярко оранжевая, красивая, словно янтарная.
« Куплю три, очень хочется», - подумала она-"одну себе, другую трехлетней дочке, третью малышу, который внутри и тоже хочет".
       Беременность протекала хорошо, даже в автобусе никто не уступал место, под зимним пальто практически ничего не просматривалось.
       Малыша ожидали, ей двадцать семь, ему тридцать. Маша выросла в семье с сестрой, муж из многодетной семьи и то, что в семье должен быть еще один ребенок, было очевидно и правильно. С детским садом проблем не будет, так как она сама воспитатель и работает рядом с домом.
       Зима прошла легко и весной молодая мама ушла в декретный отпуск. Однако отдыхать особо не приходилось. С утра  дочку в садик, потом обед сварить, в магазин за продуктами и вечером опять в сад за ребенком.
       Март прошел быстро, наступил апрель. Снег сошел до асфальта, весна стояла теплая, солнечная. Под демисезонным пальто Маши стали немного просматриваться округлости, да и походка стала  тяжелее.
       Девчонки  на работе отстегивали разные комплименты в Машин адрес, мол, симулянтка, отдыхаешь, а мы тут вкалываем. А она шуткой отвечала, что крутится дома, как "белка в колесе", такой вот отпуск.
       У сменщицы Леры день рождения девятнадцатого, нужно забежать, поздравить. В тихий час есть минутка, другая. Сразу вопросы, как себя чувствуешь, комплименты ,что хорошо выглядишь. Потом   поздравления имениннице. Лера в свои сорок восемь выглядит королевой, как она ей нравится. Говорили про гороскопы, год змеи -Лерин год. Веришь или нет, но интересно. Между делом возник вопрос: "А когда у тебя срок?" Маша смеётся: "Завтра, двадцатого?". Значит, еще одна змейка появится ,а может и  змей, УЗИ в то время  на определение пола не проходили.
        Еще немного шуток и комплиментов, и в групповую комнату зашла методист: "Мария Николаевна, нужно съездить в пед.училище  и расписаться в ведомости за практику студентов. Это срочно, поезжайте."
        Ехать практически через весь город. На остановке Маша  садится в оранжевый  "Лиаз" на переднее сиденье. Качаясь и дребезжа, он едет, со скрипом и  лязганием  открывая двери на каждой остановке.
        Дождавшись завхоза, Маша прячет, что то около ста рублей в кошелек  и счастливая едет обратно.
        А  завтра, двадцатого, ровно в срок, родилась вторая дочка.
        Через неделю срочно нужно отдать больничный, бежит на работу.
        Возгласы: "Когда...уже....надо же...быстро".
        Вот так бывает...