Лучше

Янина Макаревич
   День идет своим чередом.               

   Тихон – бывший лесник, которому около 80-ти лет, засобирался к полудню по своим плотницким делам к Николаю, живущему на соседней улице, да еще и пилу прихватил, чтобы подточить заодно.               

  Идти не далеко, но трудно – ноги болят. Обходя крайний дом, Мальцевых, лицом к лицу столкнулся с хозяйкой, с Галей, которая развешивала на веревку, стягивающую талии двух берез, постиранное белье.               

  – Здорово, – сказал Тихон, проходя мимо.               

  – Здорово, дед, – ответила Галя громким голосом.               

  – Куда идешь?               

  – К Николаю Смирнову, вот, – не договорив, он приостановился, Галя подошла ближе к нему, неся в руках пустую миску.

  – Как живешь? – она словоохотлива. Поставила миску к стене бани, дверь предбанника открывалась в сторону тропинки, где стоял Тихон.               

  – По каким делам? – увидев у деда пилу, поняла.               

  – А внук приедет ли? Когда? Дружит же он с Катей Смирновой?               

  – Дружит, дружит, – говорит Тихон, перекладывая обернутую в тряпицу пилу из одной руки в другую.               

  – Дед, пойдем я тебя чарочкой угощу, – заулыбалась Галя, приглашая в дом.               

  – Нет, не могу – дела, – Тихон сделал первый шаг, чтобы пойти дальше.               

  – Слушай, – торопливо продолжает Галя.               

  – Что твой внук в этой Кате нашел? Моя же Люба – лучше! Красивее. А Катя и в очках. Ну, и что, что учится? Моя Люба и без учебы суп варить умеет...               

  – Пойду я. Что про молодых говорить, сердцу не прикажешь, – отмахнулся от разговора Тихон, не готовый его продолжать.               

   Засеменил по тропинке дальше, проходя расстояние, равное длине соединяющихся соседских огородов. Где поворачивала тропинка, там начиналась другая улица и первым был – дом Николая.               

   Калитка в дворик, где мастерская Николая, открыта. Визжит циркулярная пила. Хозяин - золотых рук мастер, опять в работе: готовит дощечки для выпиливания причудливых узоров.               

   Дом с фасада весь в деревянных кружевах.               

  – Доброго здравия, Николай. С работой я к тебе, – сказал Тихон.               

  – Доброго, – Николай вертел в руках, осматривая, отшлифованную со всех сторон дощечку.    

   Разговорились. Тихон отдал пилу в работу и, сидя на небольшой уложенной стопке шалёвок, начал откровенно:         

  – Вот иду сейчас к вам, – его распирало это рассказать, – Галя Любу свою сватает за моего внука. Сашка, видно, им по нраву – мореходку заканчивает. Скоро в плавание.                               

   Тихон не сдержался, выругался, хоть и не злобно, продолжил:               

  – Я их, корменских*, знаю и не люблю – и вашим и нашим. Лучше нет – каменских*: и надежные, и трудолюбивые.
 
   Дед Тихон и Николай родом из одной деревни.               

  – Ишь, говорит, Люба – лучше.               

   Дед Тихон усмехнулся и закурил.               

  – Я то на своем веку всяких сватов видывал, да... Сашка скоро приедет. А Катя приехала?               

  – Должна приехать, – сказал Николай, уже наточив пилу и тоже закуривая. – А что ты заказать хотел?               







  * Корма - населенный пункт в Беларуси
  * Красный Камень - населенный пункт в России