Бочка для засолки. Часть 2

Александр Железногоров
   


        ..А тем временем в прихожей разыгрывалась настоящая драма,причем  более чем агрессивно выступала Галина.
-Что случилось, дорого?  Опять"баня упала"?  Тебя дурят, а ты молчишь  в тряпочку. Ваш начальник цеха самый настоящий хапуга.
 -Ты  Трофимыча не тронь, он святой,-пытался вставить слово  мужской голос.
-Конечно, наряды закрывает  на мертвые души, а  вы работаете на "дядю". Вот и сегодня выгнал вас как последних фраеров. 
- Не выгнал,а  не предложил  сверхурочные.
 
 В прихожей почувствовалось потепление нравов, тут  Галинка и перевела стрелки...
-У нас дома настоящий профессор - стоматолог, большой человек  и настоящий специалист  по коронкам.  Он меня сегодня  принял без записи и уже слепки снял.   Ну а  я, как водится, пригласила его  домой  отблагодарить- намекнули, что  со своих он денег  не берет.   Ты не представляешь каким непосильным трудом стоило мне  добиться  аудиенции у самого  Вячеслава Александровича. 
В прихожей зависла минутная пауза, и  густой басовый колорит не выдержал натиска  глубокого грудного бархатистого тембра  и заметно снизил профиль.
 

 Славка  принял  ещё полстакана и не стал вслушиваться в странный диалог в
"предбаннике", у него вдруг все поплыло перед глазами...
"Какой же я мудак, сидел бы сейчас дома, а после ужина смотрел бы  телевизор на своем любимом диване. Как теперь домой добраться, а может  через приёмный покой после  первичной обработки ран, которых я еще не получил..."


-Вот видишь, растяпа, наш стоматолог от усталости уже приспнул, весь день на операции, замаялся  профессор.
На пороге стояла  Галина и  своей "грацией" прикрывала  огромного роста волосатого гиббона.


-Здравствуйте,  доктор,- бас-профундо   прозвучал   на кухне очень решительно и не оставлял никаких шансов.
-Чо стоишь, давай накрывай  на стол, гость- то уже  заскучал,-Галина лихо подмигнула Вячеславу.


    Волосатый засуетился,  зная крутой нрав своей жены, не стал перечить, да и не хотел упустить такой шанс- посидеть за одним столом  с настоящим профессором, а не с замасленными рожами из инструменталки.
 Поняв,что  фортуна развернулась  к нему на сто восемьдесят градусов, Славик в миг оживился и стал сыпать  анекдотами и  случаями из врачебной практики, обильно запивая малыми дозами коньяка.
 
Гриша, так звали гиббона, метал на стол, не  обращая внимания на  общее состояние  гения стоматологии.
 -Ребята! Всё, уже  поздно, мне надо отчаливать,-Слава  предпринял попытку встать, но ноги его не слушались, бессовестно разъезжались в разные стороны.
-Гриша, надо проводить доктора до остановки...

 Эта фраза была последней, что слышал несчастный дантист,а очнулся он  на остановке трамвая, не вполне соображая, где  находится в данное время суток.
 Вдруг вдали  несчастный увидел  свет  фар.
-А вот и трамвай,-с надеждой подумал Вячеслав Александрович.
 

 По промерзшей, с многочисленными ухабами, темной улице пробирался  тайком  милицейский  УАЗик-канарейка.
-Валюха,отключи-ка  люстру,смотри, на остановке подснежник,натурально,-сержант Свидригайло поправил шапку-ушанку, предвкушая  весёлый кураж.
 -Так это же наш клиент,  "поддержим" отечественного производителя, а то он на ногах-то не держится,- пропел  взлохмоченный напарник.

Милицейский тандем показался  Славику очень своевременным и, увидев мужиков в форме, он  протянул руки,  как  на известном плакате  "Помоги" пролетарского художника  Моора.
 -Меня бы домой,мужики,- с оптимизмом в голосе прохрипел захмелевший ведущий челюстно-лицевой хирург.
-А в рот тебе не плюнуть жёваной морковкой?-  ментяра привычным движением заломил Славику  руки,- Свидригайло  обшмонай- ка его по легкому.
 -Да не вопрос!  Брат, це ж інтілігент у млості крім порожніх кишень нічого немає.
- А вот за это запишем ему поражение.  Поехали, закиним его в отдел. Пусть проверят, может засветился где?   

Несмотря на мрачность окрестного пейзажа в обезьяннике,  Вячик испытывал  странное, смешанное чувство: не замерз  на остановке- это  плюс, привезли в ментовку- это минус, живой  и без единой царапины ушел, как колобок из известной сказки-это плюс, дома ждет неприятный разговор с супругой-это два минуса.
 При одной мысли,что предстоит серьёзный разговор с  женой, задержанный моментально протрезвел и воспрял духом.
 

-Сержант,-обратился он к дежурному,- мне срочно надо позвонить Геннадию Владленовичу!
-А  к президенту Соединенных Штатов Америки ты не хочешь позвонить,козел.
-Геннадий  Владленович Курёхин, подполковник,начальник вашего райотдела, мой свояк.


Дежурный заёрзал на стуле,видно думал этим же местом, на  котором  сидел, и стал кому-то истерично названивать.  Спустя  хороших  пару минут показался заспанный  Свидригайло.   Они о чем-то переговорили с дежурным,странно посматривая периодически в сторону  Вячеслава.
 -Послухай, інтілігент, ти звідки знаєш нашого начальника?
-Так свояки мы, женаты на сёстрах...
-Ну що ж ти, людина хороша, раніше не сказав, що шеф твій свояк. Зараз ми розберемося. Ти вже вибач- служба.
 

  Генашку Славик знал ещё со времен его учебы в школе милиции, когда после  очередного задержания  какой-то  бандюган сломал  молодому курсанту  мужественную челюсть. Славка зашинировал его в тот же вечер и после обхода пригласил  на ужин  в ординаторскую. Скромный по тем временам стол состоял из мелкого закусона и оставшегося от больных муниципального ужина, завершал эту обыденную композицию  "рыжик" спирта, любезно предоставленного дежурной медсестрой.
 
 Молоденький курсантки оживился и тут же обратил внимание окружающих на свой зашинированный рот.
-А ты через соломинку,дружочек, и запивай вон бульончиком, оставшимся с обеда,-Славик усмехнулся в пышные усы.
 Генка захмелел  уже после первой порции "шильца" и поведал доктору  свою сокровенную тайну.


              http://www.proza.ru/2014/02/01/1011