Глава 6. Вперед, к звездам!

Реймен
 

       Пятый  месяц на планете людей  шло разоружение.
       Как и следовало ожидать, потеряв  военное превосходство и прислушавшись к дружескому совету  Москвы,  США с Европой вняли предложению, от которого нельзя было отказаться и теперь  под контролем  русских,   китайских и итальянских военных инспекторов,  уничтожали свои ядерные арсеналы.  Далее планировался второй этап - Россия, Китай и прочие.
       За это время  в мире случился еще целый ряд исторических событий, приблизивших крах империализма.
       Сразу же после Ялтинской конференции режим Януковича в Украине  рухнул, и на смену ему пришли коммунисты,  которые тут же провели референдум о воссоединении с Россией.  То же проделал в Белоруссии дальновидный батька Лукашенко, вслед за чем состоялся трехсторонний договор, явивший миру новый СССР. Молодой и обновленный.
       Территория и мощь  славянских государств утроилась, их народы вновь почувствовали  себя едиными, выразив готовность к новым  победам и свершениям.
       - Ну вот, Владимир Владимирович, - сказал в своем кремлевском кабинете  Сталин Путину. -  Все возвращается на круги своя.  Налицо торжество  коммунистических идей. В смысле, моих с вашими.
       -  Кто бы сомневался, -  довольно хмыкнул тот, - ну а что будем делать с остальными?
       «Остальные», президенты  двенадцати бывших союзных республик, сидели в приемной с прошениями о вступлении в братскую семью и потели.
       - Этих ренегатов гнать в шею, -  шевельнул усами тиран. - Кроме Казахстана. В отношении него подумаем.
       -  Тут мне звонили  дуче с команданте и  латиноамериканские  товарищи, - сказал Путин. - Они тоже жаждут к нам влиться.   
       -   Неизбежный исторический процесс, - глядя в пространство, назидательно изрек классик марксизма. - Что думаете по этому поводу?
       - Думаю надо принять, - наморщил лоб президент, - они будут форпостами СССР  в Европе и  Латинской Америке.
       -  Дельная и глубокая  мысль.  Над этим стоит подумать
       Затем  последовали еще ряд практических шагов, направленных на стабилизацию  обстановки в мире.
       Поскольку  в Афганистане и Сирии продолжалась гражданская война,  СССР  выступил  со своей первой в новейшей истории мирной инициативой, а когда радикальными исламистами она была отклонена,  нанес  сокрушительный удар по всем их главным базам.
       При этом  использовались только лазерное оружие, резонаторы, а потом спецназ, что позволило избежать лишних жертв, а также захватить в плен всех  основных лидеров.
       Далее был обеспечен мир на Синайском полуострове  (в противном случае израильтянам и арабам  обещали те же меры урегулирования),  а заодно в Африке, где для начала перетопили  в океане всех сомалийских пиратов, а чернокожим вождям внушили, что если те  не прекратят бузить -  с ними сделают  «кай-кай»*, как когда-то было с мореплавателем  Джеймсом Куком.
       Когда же на планете  наступил долгожданный мир,  СССР  поднял  вопрос  о  повышении  статуса ООН,  как главного инструмента международной безопасности.
А поскольку  теперь средства убеждения были на стороне  государств социалистической ориентации, на его Генеральной Ассамблее  в Устав были внесены следующие поправки.
       Главная штаб - квартира  ООН переносилась в Москву, за невыполнение  ее решений  главы и правительства стран-участниц,  подлежали  суду международного трибунала, а надзорные функции возлагались  на СССР с Китаем.
       Кроме этого, при Организации утверждался  международный фонд помощи, формирующийся из средств, ранее направлявшихся на вооружения.
       Озвученный  китайским генсеком  Си - Дзиньпином,  он вызвал фурор своей космической цифрой, а также впервые открывавшимися перед человечеством возможностями.
       - Он будет дополнением к  Международному валютному фонду, - заявил  возглавляющий советскую делегацию Путин. -  И с  новыми принципами распределения  -социалистическими, -покосился  на  западных партнеров.
       У тех была печать безысходности на лице, но деваться было некуда. Впереди маячил призрак с лопатой.  Описанный еще Марксом.

       Прошло еще десять лет. В космосе рождались и умирали галактики, по их бесконечностям  плыли планеты,  куда-то  в последнем миге неслись  метеориты.
       А на  Земле  творилась  великое созидание.
       Уже скончался последний ветеран Второй мировой, и в Гренландии родился  девяти миллиардный житель, империализм был похоронен в истории его  могильщиком - пролетариатом,   наступала  светлая эра. Эра коммунизма.
       - Пашка, вставайте, мать вашу! - ткнул  лакированной тростью    в сопевших на  кровати  внука с невесткой, сибирский  дед Иван Лукич, облаченный в  халат от версачи и парчовую, от юдашкина, ермолку. 
       - Хозяйство пора обиходить.
       Через пятнадцать минут, приняв душ шарко и опорожнив по чашке капучино,  краснорожий Пашка и грудастая Наташа,  щелкали  клавишами  пультов  на семейном агрокомплексе.
       Для начала молодка задала программу «дойка»,  после чего у двух сотен  упитанных  буренок заколыхалось вымя,  а  затем  нажала пальчиком «энтер»,  и в инкубаторе тысяча несушек  стала производить яички.
       Муж же занялся поливом огурцов  с помидорами в теплицах,  а также уборкой  ржи  на двадцати гектарах колосящегося за селом поля.  Все делалось по нано технологиям, экологически чисто и автоматически.
       - М-дя, хорошее дело коммунизьма, - покачиваясь на высоком крыльце  в шезлонге, глубокомысленно изрек Лукич, просматривая свежий номер «Правды».
       А  в это же самое время, в далекой Африке,   конголезцы  вершили социализм, по образцу и подобию. Реки перекрывались плотинами,  строились дороги,  пелись песни о первом афрокоммунисте Патрисе Лумумбе.
       Вершилось светлое будущее и  на остальных  континентах.
       Орошались, превращаясь в цветущие сады, ранее бесплодные пустыни, успешно осваивались Арктика  с Антарктикой, производство  становилось безотходным, восстанавливались фауна и флора.
       Но все это давалось не просто.
       На первом этапе агонизирующий империализм попытался  оказать сопротивление, для чего   так называемый «комитет трехсот» (Рокфеллеры, Ротшильды, Морганы и другие), хотели учинить мировой заговор, но не тут-то было.
       Советский КГБ тут же раскрыл преступный план,  затем подключился Интерпол  и последовали аресты. На состоявшемся вслед за этим  международном трибунале,  враги человечества были изобличены,  нажитые преступным  путем капиталы  отобраны, а виновные   отправлены в Северную Корею на перековку.
        Потом  сказалось несовершенство капиталистической  финансовой системы.  Наличие ничем не обеспеченного американского доллара и паразитирующих на этом банков, делало невозможными  дальнейшее развитие человечества, в связи с чем она была заменена новой -  социалистической.
        На смену  доллару  пришли золотые российский рубль и китайский юань, на которых  теперь строились  все взаиморасчеты.
        Привели к нулю и глобализацию.
        Евросоюз был распущен,  что вернуло бывшим участникам практически утраченный суверенитет, а эмигрантские потоки приведены в правовое  русло,  Данное, с учетом подпитки из международного фонда помощи, привело к укреплению экономик национальных государств, положив конец  понятию «стран третьего мира».
        Затем пошли еще дальше.
        По инициативе  Москвы, в Сколково был создан  международный центр прикладной науки,  где лучшие умы планеты занялись  разработкой новых технологий.
        Результаты не замедлили сказаться.
        В медицине  появились новые  формы и методы борьбы с ранее неизлечимыми болезнями, в  промышленности - безотходные и экологически чистые производства, а в сельском  хозяйстве  три урожая в год при минимальных затратах.
        Изменилась и геополитика.
        В течение всего десятилетия  СССР с Китаем активно   продвигали марксистско - ленинское учение на международной арене,   вследствие чего оно завоевывало  народы и континенты.
        Вслед за Италией,  коммунистическими стали Франция с Германией, Испания и Бразилия, за ними последовала Индия,  на очереди были страны Африки и  Ближнего Востока.
Теперь  некогда могущественные США с Великобританией плелись в фарватере истории,  а  Москва с Пекином  вершили новое  мироустройство.
        Вопрос в был в модели.
        Поскольку разработанная  классиками, она была теоретической, модель решили дополнить практическим опытом Китая, а заодно конкретизировали основной принцип. 
 Гласивший «от каждого по способностям, каждому по потребностям», теперь он подразумевал  четко определенное второе.
        На первом этапе - благоустроенное жилье, автомобиль и дача,  плюс равная с лидерами  зарплата,  а также  полное собрание сочинений   Карла Маркса. На втором (после отмены денег)  - добавлялись спортивный самолет, яхта  и  прочие материальные блага коммунизма.
        При этом было учтено, что ресурсы Земли исчерпаемы, а  население  удваивается каждые   сорок лет, в связи с чем развернули небывалую космическую программу.
        Заложенную Россией  на орбите платформу расширили десятком модулей, превратив ее в международный центр освоения галактики (руководителем назначили Королева), для космолетов сформировали международные экипажи, и спустя пять лет после начала великих созиданий, на  Луну с Марсом  высадились первые десанты.
        Спутница Земли оказалась непригодной для проживания, ввиду отсутствия газовой оболочки, метеоритных «дождей» и резких перепадов температуры, но порадовала небывалыми запасами полезных и, в том числе, редкоземельных ископаемых.
Марс же, сулил  намного больше.
        На «Красной планете» имелись схожая с Землей атмосфера, аналогичный ей рельеф местности, ледниковые запасы пресной воды,  а также сезонного характера климат.
        Теперь, в районе  долины Маринер*,  был выстроен  автономный   научно-исследовательский  комплекс «Союз»,  на  склонах потухшего вулкана Олимп   смонтированы и запущены три  мощных климатических станции, приводящие  его  к земным, и планета понемногу оживала.
        На полюсах отмечалось таяние льдов, нормализовывалось  состояние атмосферы  и климат.
        В один из таких дней, над  марсианскими просторами, в небе плыл космолет с красными звездами на борту  и двуглавым орлом на рубке.
        Под  его титановой оборкой, внизу расстилались  бесконечные ландшафты,  блестящие первой водой моря  и русла рек,  робко  зеленеющие  плато и  долины.
        - А ведь оживает, планета, Вэймин, -  довольно изрек, глядя перед собой в прозрачную полусферу,  облаченный в серебристый комбинезон, средних лет человек в летном кресле.
        Это был  в свое время освобожденный с «Агарты» и теперь уже  полковник, Гармаш, продолживший службу в  подразделении  космических войск  на Марсе.
        - Оживает, однако, насяльника,  - поддержал его на русском, сидевший рядом  второй пилот-китаец, в звании капитана.  - Скоро сеять многа - многа риса. 
        - Можно и  его, - добродушно согласился Гармаш, кивнув увенчанной шлемом головою.
        Экипаж выполнял  очередное  задание, связанное с  облетом поверхности  планеты, на предмет  розыска  американского марсохода. 
        Еще в начале века, на пике своего могущества, в рамках программы НАСА,   Соединенные штаты  доставили на Красную планету  два таких аппарата, именуемые «Спирит» и «Оппортьюнити».
        Через два года  работы первый вышел из строя,  а второй  США объявили  утраченным,  накануне высадки на Марс  русских.
        Спустя непродолжительное время   «Спирит» был обнаружен  на плато, именуемом  Троя, и снятая с него информация   весьма пригодилась  на начальном этапе  адаптации,  а поиски  второго продолжались.
        За это время было установлено, что несколько десятков  тысяч лет назад на планете кипела жизнь,  свидетельством чему были  органические остатки и бактерии,  найденные при исследованиях  воды и грунта,  а также  имелась высокоразвитая цивилизация,  что подтверждалась  наличием  следов ирригационных систем  и  подземными, выполненными с инженерной мыслью  лабиринтами.
        Они впечатляли размерами и совершенством, но были  непонятны. Как пирамиды  в долине Нила.
        Обследовав  с воздуха очередной квадрат и доложив на базу, Гармаш  взял курс на следующий, именуемый  Долиной гейзеров.
        Она располагалась  в семистах  километрах к югу,  примыкая к  вулканическому, изрытому кратерами плато, и  занимала  несколько тысяч гектаров.
        С первыми изменениями климата, долина увеличила термальную  активность, в разных ее местах  побулькивали и извергали вверх  воду с паром,  многочисленные источники, а над всей  площадью формировались облака, очень похожие на земные.
        Войдя в квадрат, аппарат сбросил ход и перешел в режим  парения, экипаж включил  поисковую РЛС*  и та начала сканирование поверхности.
        Так продолжалось около часа. Результатов не было.
        - Ну, все, уходим, - завершив очередной галс,  сказал в микрофон сидящему в боевой рубке  оператору  Гармаш, а  второй пилот  сокрушенно вздохнул  и матерно выругался. 
        - Один момент, командир!  - возбужденно послышалось в наушнике.  И дальше радостно, - есть контакт!  Вслед за  чем  последовали пеленг с дистанцией.
        - Ну вот, - меняя курс, покосился на китайца Гармаш. - А ты  Вэймин  ругался.
        - Моя  любит русские слова, -  заблестел щелками глаз  тот. - Особенно про мама.
        Спустя несколько минут  корабль завис  над низвергающимся  со скалы    водопадом,  а  затем   приземлился  на расположенную неподалеку скальную площадку.
        - Так, Сергеев,  остаешься на борту, -  сказал полковник появившейся в верхнем люке голове, после чего они с  капитаном принялись готовиться к выходу.
        Поверх летных, на тела были натянуты   комбинезоны с подогревом (температура за бортом составляла минус  пятнадцать),  к шлемам пристегнули  кислородные маски, ибо  воздух на планете все еще был  разрежен, после чего  оператор открыл  входной люк,  и пилоты, спустилась вниз по звенящему трапу.
        Двигаться было на удивление   легко  -  сказывалась низкая гравитация, и полковник с капитаном живо запрыгали  в сторону водопада.
        - Ну прям зайцы, бля, -  корректируя по станции наведения  их движение,   бормотал Сергеев, а потом  зафиксировал репитер  и завопил, - тута!
        - Не ори, мать твою, - пробубнило в ответ из микрофона, вслед за чем уменьшившиеся вдвое фигуры застыли на месте и  стали  озираться.
        - Товалиса полковника, визу! - ткнул  обрезиненным пальцем  чуть в сторону от обширной чаши водопада  сын Поднебесной,  и  Гармаш в три  скока оказался рядом.
        Из  синеватого  грунта  блестел  округлый борт  неизвестного назначения аппарата.
        - Спускаемся, - ответил   по связи полковник,  и оба заскользили по гравию к водопаду.
        -  Да, это явно не «Оппортьюнити»,  -  констатировал пилот, когда они осмотрели то, что было на поверхности. - Его вымыло водою.
        - Вымыло, однако, - покивал шлемом  капитан. - Чего наша делай?
        - Доложим на базу и вызовем  команду с эвакуатором.
        После этого  Гармаш связался с оператором, и спустя час рядом  с их космолетом приземлился   второй, предназначенный для транспортировки  грузов.
        Далее была применена  вакуумная, имевшаяся  там  установка, в результате  чего находку   вычмокнуло  на поверхность. 
        По величине она была не больше легкого вертолета, имела каплевидную  форму, с остатками  перепончатого крыла, глухой, со змеящейся  по нему  трещиной корпус  и  что-то  вроде  шлюзового устройства в кормовой части.
        Затем найденный артефакт  тем же методом переместили  в   грузовой отсек транспортировщика, после чего оба корабля   поплыли в сиреневом небе обратно.
        На «Союзе»  находка  вызвала фурор, и о ней сразу же сообщили на Землю  в Кремль, откуда поступило указание «исследовать и доложить. Немедленно».
Артефактом  тут же  занялись ученые мужи, вскрывшие его  в лаборатории,   и обнаружившие внутри  существо,  аналогичное  явленному в  прошлом веке  на американской  военной базе  Розуэлл*. 
        Оно было  полутора метра ростом,  с большой яйцевидной головой и облачено в подобие скафандра. А когда  находку перевезли в медблок и  оболочку с величайшими предосторожностями сняли, ученым явилось то, что обошло весь мир на известных снимках.
        - Гуманоид, - пришли они к выводу,  а с телом стало происходить непонятное.    Высохшие кожные покровы  начали потрескивать и розоветь, приобретая  эластичность, лишенная растительности голова дернулась, а на лице открылись щели глаз. Без зрачков и бездонные.
        - Оживает! - шарахнулись от резекционного стола эскулапы, а процесс меж  тем, шел дальше.  Гуманоид что-то пропищал, лапая вокруг трехпалой ручкой,  а потом уцепил стоявшую рядом колбу с  дистиллятом (им протирали тело)  и  ткнул горлышко в щель рта, вслед за чем послышалось бульканье.
        - Пьет, - прошептал  кто-то, а остальные оцепенели.
        Далее послышался звяк  роняемой посудины, складки  век сомкнулись, а  в тишине возник звук, похожий на мурлыканье кошки.
        - Уснул, - стали перешептываться присутствующие, к телу подсоединили  медрегистраторы  и те констатировали возникновение жизни.
         - Хороший ты наш,- ласково погладив голову  пришельца, умилился  главный из светил, после чего, оставив с пациентом  двух врачей, все на цыпочках  покинули  место контакта.
         Чуть позже  состоялся консилиум  у руководства, после в космические просторы унеслись  строки доклада.
          Земля отреагировала немедленно «ждите правительственную комиссию», а спустя   трое суток  на космодром  «Союза»  опустился  аппарат, встреченный звуками Гимна.
          Спецмарсоход  доставил  комиссию  (в нее входили Сталин с Путиным и Королев)  на  объект, где   руководитель  торжественно отдал им рапорт.
          - Так значит говорите,  есть контакт? -  неспешно пожал ему руку «отец народов».
          -  И еще какой, - последовал ответ. - Уму непостижимо!
          -  Ну, тогда ведите, -  сглотнул слюну президент, а Королев буркнул, - да побыстрее.   
          Вслед за этим  бесшумный эскалатор вознес всю группу  под  необъятный прозрачный свод,  а  второй - горизонтальный,  повлек ее по  пространствам комплекса.
Через  пятнадцать минут  высокие гости сидели  в креслах просторного начальственного кабинета, а его хозяин, наклонившись к  главному пульту,  отдавал необходимое распоряжение.
         -  Прошу! -  выпрямившись вслед за ним,  сделал он театральный жест в сторону высокой боковой двери, вслед за чем  та бесшумно отъехала в сторону.
         За ней  стоял  один из академиков РАН* в белом халате,  держа за ручку гуманоида.
         Тот был облачен  в синюю  униформу, как  все сотрудники, а на голове красовалась меховая шапка. 
         В полной тишине, академик провел человечка к стоящему перед комиссией креслу, отпустил  хрупкие пальцы и тот, воспарив над полом, плавно опустился на кожаное сиденье.
         - Однако, -  переглянулась высокая тройка. -  Никак летает?
         - И не только, - значительно произнес ученый и чуть наклонился к пришельцу,- ведь правда Майя?
         - Пр-равда, - раздался писк. - Много.
         - Ни хрена себе, -  удивился Королев,  Путин выпучил глаза, а Сталин едва не уронил трубку.
         - Н-непонятное слово, - повернулась голова к академику. -  Что значит?
         -  Это у нас высшая форма  восхищения, Майя. Означает «прекрасно» (развел руками).
         - И вы ни хрена, - растянул  безгубый рот гуманоид. - Очень.
         Далее состоялась весьма конструктивная беседа, в ходе которой выяснилось, что Майя  астронавт, а его народ проживает на планете Кэц, находящейся в туманности Андромеды.  Марс он посетил в космическом челноке, отправленного с борта межпланетной станции в научных целях, где потерпел аварию и законсервировался  на  время   поиска.
         - Цивилизация Майя растительного происхождения, -  прокомментировал слова гуманоида академик. - И им для регенерации нужна вода, с высоким содержанием минералов. Именно такая как  на Земле и  Марсе. На Кэц ее запасы иссякают.
         - Вот вам и условия для  содружества, -  выслушав его, взглянул на коллег  «отец народов»,  на что  Королев многозначительно кивнул, а  Путин заметно оживился.
         В ходе последующего часа (время летело незаметно), земляне узнали  от сына  планеты Кэц,  о ее общественном устройстве, экономике  и  достижениях научной мысли, бесконечных, посещаемых ими галактиках  и  существующих там формах жизни.
         Затем  разговор был корректно прерван академиком, он сообщил, что Майя еще полностью не  восстановился и гостя ждет водное орошение, стороны  любезно распрощались  и два представителя великих цивилизаций, направились к открывшемуся проему двери. Двери в будущее.

         … Над планетой  опустилась марсианская ночь.
         Персонал «Союза», за исключением вахты отдыхал,  в специальном автоклаве, побулькивал и напитывался водой Майя, в гостевых апартаментах комплекса, в  уютных постелях,   посапывали  носами  Путин с Королевым.
         Не спал только «отец народов».
         Поднявшись лифтом  из  спальни   в  зимний сад, расположенный в одном из куполов над  защитным сводом, он сидел  на кожаном диване   в окружении  благоухающей флоры  и задумчиво курил трубку.
         За прозрачностью  сферы  таинственно мерцали  неведомые галактики и миры, у горизонта висела нереально громадная  Луна, аромат дыма мешался с  запахом ночной фиалки.
         Глядя  в пространство, тиран вспоминал все, что было,   и  размышлял   о  будущем. 
         -  Марксистско-ленинское учение  придется  дополнять, -  родилась в голове мысль, вслед за чем он  встал  и  принялся расхаживать  в тишине.
         С небосвода вниз  сорвалась звезда.
         И погасла.

Москва. Декабрь 2013.