Послушаем мудрых

Ангелина Кныш
Не прошло и десяти лет после Оранжевой революции, как украинцы вновь удивили мир – Евромайдан вызвал сочувствие и солидарность у всех, кроме России.

Стремление людей отстоять свое право на достойную жизнь не нуждается в разъяснениях. Вот только запрягают у нас испокон веку долго – процесс зашел слишком далеко, пока народ сидел в своих хатах с краю. Никто из тех, кто давно уже создал себе европейский уровень жизни внутри Украины за счет обнищания большинства населения, теперь просто так со всем этим не расстанется. Добровольно уйти в отставку, чтобы с тобой тут же поступили так, как ты поступал с другими? Наивные ожидания.

Кто-то из мудрых сказал, что если продолжительное время сидеть на берегу реки, то ее воды неизбежно принесут труп твоего врага. Так исполняется Божья воля. Можно сколько угодно иронизировать над этими словами, но ничто не в силах остановить исконный ход вещей. Мы можем только наблюдать за всем этим и делать выводы.

А выводы весьма интересны: нельзя не заметить, что в наше время существенно сократился период между «преступлением» и «наказанием» –грехом и расплатой за него. Если раньше династии диктаторов и тиранов веками угнетали подвластные им народы, то теперь, как правило, основатели их еще при своей жизни несут суровое наказание, вплоть до смертной казни. Иных это весьма впечатлило, и они научились щедро делиться с подданными, как в Саудовской Аравии. Другие упорно продолжают жить позавчерашним днем, не замечая, какой контраст составляет уровень их жизни в бедной стране по  сравнению с уровнем жизни руководителей передовых мировых держав.
 
Интересно, что наблюдение это касается и рядовых граждан. Являетесь сторонниками свободной «любви»? Получите вскоре букет из заболеваний, передающихся половым путем, бесплодия, болезней предстательной железы. Завели внебрачного ребенка и меняете любовниц, как перчатки? Все тайное обязательно станет явным, и жизнь близких будет исковеркана. Разрушили чужую семью? Рискуете заработать смертельную болезнь или какую-нибудь другую напасть. Оглянитесь вокруг – таким примерам в наше время несть числа.

Происходит это потому, что люди уже достали Бога своими грехами, и живем мы, несомненно, в последние перед Страшным судом времена. Бог сделал для нашего спасения все, что мог – даже Сына своего единородного послал на искупление грехов людей, но эффект от этого очевиден. Дальше, как говорится, идти некуда.

Но почему Бог столько усилий прилагает для спасения людей – этого неблагодарного и развращенного племени? Какая Ему разница – пусть бы горели синим пламенем!

Для этого, однако, есть причины. Бог, как известно, есть Дух, и человека Он создал по образу и подобию своему (духовному). То есть, при рождении человека Бог как бы отщипывает частицу своего Духа и наделяет ею человека. Поэтому мы все – дети Божьи, за которых Господь беспокоится и переживает.

Однако имеется одна существенная разница: Бог – это Святой Дух, Ему присуща святость, или совокупность таких качеств, как безгрешность, благость, премудрость, любовь, могущество, знание истины и других. В то же время дух человека со времен совершения первородного греха этой святости лишился.

Есть только один Сын Божий, наделенный Святым Духом (святостью) в полной мере – это Иисус Христос. В этом и состоит смысл Троицы: Святым Духом во всей полноте обладают только Бог и Иисус Христос. При этом Бог-Отец остается верховным повелителем, Вседержителем, о чем неоднократно говорит Христос в Евангелии: «Отец Мой более Меня» (Ин. 14:28). Люди, ставшие в результате праведной жизни святыми, обладают лишь отдельными дарами Святого Духа (прозорливость, способность исцелять и т.д.).

У Иисуса Христа есть великая миссия – Он является Спасителем людей, только через Него возможно спасение человеком своей души, приход его к Богу и обретение утраченной святости. Достигается это пересмотром всей своей предыдущей жизни в соответствии с заповедями, покаянием на исповеди, причастием Святых Христовых Тайн, постепенным избавлением (очищением) от грехов (страстей), совершением добрых дел.

Завершающим аккордом всего этого станет объединение всех очистившихся в единое с Богом-Отцом и Иисусом Христом поле Святого Духа – то есть, возврат достойных к Богу, который есть безграничная любовь. Поэтому мы и должны любить ближних, как самих себя – мы все братья по духу.

Вот чем должен быть озабочен человек в своей кратковременной земной жизни – успеть очиститься и спасти свою душу, чтобы ее приняли у Бога, а не отправили в ад к бесам.
 
А чем озабочены наши нувориши? Строительством палат белокаменных и гонкой обогащения. Эти люди хоть и обвешаны крестами, да только не дано им «вместить»  Евангелие – там много чего сказано о богатстве земном.

Но нам расстраиваться совершенно не стоит. Еще один мудрый человек сказал, что прожив долгую жизнь, он так и не встретил отвергнутым и лишенного необходимых жизненных благ человека, уповающего на Бога.

Вот и мы должны учиться у мудрых. Иногда полезно и просто на берегу посидеть – с добрыми мыслями, с любовью в душе…