Часть 2. Приключения Торопыжки

Анастасия Ли
П Р И К Л Ю Ч Е Н И Я     Д Я Д И     С А Ш И     И     Т О Р О П Ы Ж К И

                С глубокой признательностью Александру Ланге


Часть 2. Приключения Торопыжки


В будние дни дядя Саша на целый день уходил на работу и Торопыжка, как и все обычные дети, оставалась предоставленной самой себе. Скучать ей не приходилось – на большом письменном столе у дяди Саши было так много интересного! 

 Во-первых, на столе стояла большая черная доска на ножке, в ответ на вопрос Торопыжки дядя Саша назвал ее  загадочным словом «монитор». Вел он себя довольно надменно, когда дядя Саша находился дома, он загорался и показывал разные картинки, а когда дядя Саша уходил – гас и разговаривать с Торопыжкой категорически отказывался. После нескольких бесплодных попыток подружиться с ним, Торопыжка надулась – ну и не надо! – и больше с ним не разговаривала.

 Возле надменного монитора лежала такая же черная доска с кнопочками, дядя Саша называл ее нежным и красивым именем Клава. В отличие от монитора Клава оказалась общительнее, ее кнопочки были очень чувствительными, чутко отзываясь на каждое Торопыжкино движение, а когда Торопыжка перепрыгивала с одной кнопочки на другую – смешно опускались и поднимались, доставляя Торопыжке немалое удовольствие.

 Но самый жгучий интерес вызывала большая зеленая гора с многочисленными длинными выступами, на самой вершине которой на огромной ножке находилось что-то красивое, но непонятное. Кроме того, сама гора находилась на пьедестале, который для Торопыжки был также недоступен. Из дяди Сашиных объяснений Торопыжка быстро усвоила, что зеленая гора – это кактус, на вершине которого раз в год распускается цветок, выступы на ней – иголки, а пьедестал – не что иное, как цветочный горшок.

 Долго Торопыжка вокруг кактуса кругами ходила, а потом набралась храбрости и говорит:
 - Дядя Саша, посади меня на кактус, хочу на цветок посмотреть поближе.
 - Нельзя, - строго ответил дядя Саша. – Колючки у него острые, вдруг поранишься, как я тебя лечить буду?
 Промолчала Торопыжка, но от затеи своей не отказалась.

 Заметив, однажды, как дядя Саша залез на стул, доставая нужную коробку с высокого шкафа, Торопыжка тут же приспособила для своих целей дяди Сашину ручку – прислонила ее к горшку и смело пошла по образовавшемуся мостику. Поверхность ручки была скользкой, стояла она под большим углом и Торопыжка постоянно скатывалась обратно. Но упорства ей было не занимать, времени было достаточно, а любопытство, борясь с усталостью, побороло его. После нескольких неудачных попыток Торопыжка все же залезла на горшок и перевела, наконец, дух.

 Впереди стояла задача не менее сложная – забраться на вершину кактуса и посмотреть, наконец, на загадочный цветок. К счастью, широкие бока кактуса были шероховатыми, а Торопыжка оказалась очень цепкой – кактус был покорен за считанные минуты.

 Возвращается дядя Саша домой, а Торопыжки нет! Весь дом обшарил, в кладовку несколько раз заглянул – нет Торопыжки. Сел передохнуть в кресло и думает мучительно, куда она могла запропаститься? И тут взгляд его случайно упал на кактус, а Торопыжка в самом центре цветка сладко спит, так умаялась.

 С тех пор восхождение на кактус стало ее любимым занятием, со временем она так наловчилась, что взбиралась на него меньше чем за минуту. На кактусе было очень интересно, можно было посидеть на колючке, болтая ножками, попрыгать, потрогать тычинки, и, устав, поспать на цветочке, завернувшись в лепесток.

 Спускаться с кактуса было еще интереснее - сначала дядя Саша к верхней колючке привязал ниточку, чтобы Торопыжке было сподручнее, но со временем в ней отпала необходимость: Торопыжка научилась прыгать с колючки на колючки, ну чисто обезьянка в тропическом лесу. 

 Посмотрел дядя Саша, как Торопыжка ловко по кактусу забирается, как заправская альпинистка, и решил ее с собой в горы взять.
 Приехали в базовый лагерь, дядя Саша спрашивает шутливо у Торопыжки:
  - Сама полезешь или на плече покатаешься? – а сам думает: - А ну как сейчас скажет, что сама, где я ее потом в снегу искать буду?
 К счастью, Торопыжка решила с дяди Сашиного плеча окрестности оглядывать – с земли много не увидишь.
 Неделю дядя Саша в пути был, а когда, наконец, на вершину взобрался, отдышался и спрашивает у Торопыжки:
 - Ну как?
 А Торопыжка ему:
 - Я быстрее на кактус залезаю!
 Дядя Саша так растерялся, что даже не нашел сразу, что ответить,  а потом говорит:
  - Так ведь гора намного выше твоего кактуса!
 – Так ведь ты, дядя Саша, тоже намного выше меня! – тут же нашлась Торопыжка. Острой на язык оказалась.
 Улыбнулся дядя Саша, но спорить не стал – большие с маленькими и настоящие мужчины с женщинами не спорят.
 
 Интересно было дяде Саше с Торопыжкой время проводить, скучать она ему не давала. Раз взял ее на рыбалку и посадил возле баночки червяков охранять, а сам на удочку отвлекся. Клев! – подсечка и рыба в садке. Протянул дядя Саша руку к баночке, взял червяка, а он как закричит:
 - Не надо меня на крючок сажать!
 Глянул дядя Саша, а это Торопыжка - пока дядя Саша с рыбой возился, Торопыжка в баночку залезла, хотела червяков поближе рассмотреть.
 - Испугалась? – с улыбкой спросил дядя Саша.
 - И вовсе нет! – замотала головой Торопыжка.
 - А чего так громко кричала?
 - А на меня рыба все равно клевать не будет!
 - А давай проверим?
 Вывернулась Торопыжка из дяди Сашиных рук – а вдруг правда рыбам скормит? – и за травинку спряталась. Битый час дядя Саша по берегу ползал, пока не поклялся торжественно, что никогда этого не сделает. Тогда только Торопыжка из своего укрытия вылезла.
 Сколько времени с тех пор прошло, а они до сих пор друг другу не признаются, кто из них в тот момент больше испугался. С тех пор дядя Саша всегда смотрит, что из баночки достает.

 А во время охоты дядя Саша пробирался в лесу, стараясь обходить густые заросли, но все равно не углядел – смело Торопыжку с его плеча случайной веткой, а он не заметил. Целый час ей пришлось на ветке висеть, пока дядя Саша не опомнился и не пошел обратно по своим следам.
 Снял Торопыжку с ветки и спрашивает:
 - А ты чего молчала?
 - А чтобы дичь не спугнуть! – ответила Торопыжка. Ну очень понятливая девочка!
 Вернулся в тот день дядя Саша с охоты без добычи, но зато с Торопыжкой.

 А на пикнике Торопыжка умудрилась залезть в кастрюлю с маринованным мясом, в результате чего чуть не оказалась нанизанной на шампур. Отошел дядя Саша от испуга и пошутил:
 - А вкусный из тебя шашлык получился бы?
 - Вкусный! Только маленький! – хохотала Торопыжка.

 Дома тоже с ней расслабляться не приходилось: то в баночку с солью залезет, то лавровыми листиками играет, потом собирай их по всей кухне, а однажды, вернувшись с работы, дядя Саша обнаружил Торопыжку в аквариуме на рыбке. Оказалось, свалилась она туда по неосторожности и чуть не утонула, а рыбка подплыла к ней и держала на спинке, пока дядя Саша не вернулся. Пришлось дяде Саше, для предотвращения подобных несчастных случаев, плот Торопыжке соорудить из бутылочной пробки. Но Торопыжка оказалась девочкой способной и бесстрашной – быстро научилась плавать и вовсю рассекала по аквариуму наперегонки с рыбками.

 Дядя Саша наблюдал за ней с улыбкой, а потом подумал, что живет Торопыжка почище любого олигарха: владеет апартаментами в виде дяди Сашиного дома, собственным транспортом с личным водителем и бассейном с дрессированными рыбками.



Продолжение следует.