Корм для птиц

Татьяна Чуноярочка
Вот и зима пришла тёплая и капель, как весной. Прошли теплые деньки с оттепелью. Наступили небольшие морозы, да какие там морозы минус десять, разве это мороз. Ветра нет, воздух сухой, даже не чувствуется этого маленького морозца.

Еще темно, иду за дровами и растапливаю печку,сухие поленья потихоньку потрескивают, тепло расходится по дому. На плите закипел чайник. Заварила зелёный чай с душистыми травами, аромат медленно растекается в воздухе.

За окном немного посветлело и раздалось чириканье птички. Забыла насыпать корму в подвешенную бутылку, прилетела синичка и громко и скрипя защебетала, и спрашивала:- А где семечки? Пришлось выйти и насыпать в бутылку подсолнечных и кабачковых семечек, которые очень очень синички.

Синичка не стала сразу есть, а принялась громко зазывать подружек. Издали услышала ответное и весёлое щебетанье птичек, прилетела стайка синиц.

Синички брали семечку и отлетали. Садились на ближайший забор и веточки сирени, с усердием расклёвывали. Ждали очереди у кормушки и опять брали семечку и отлетали.

Вот и воробьи прилетели шумной стайкой. Принялись синичек отгонять, залезали в бутылку и ели в ней, никого не пускали к еде. Сидит воробей в бутылке, нахохлился, крылья распустил и увертывался от нападений  своих сородичей. Никого не пускал и сам не покидал место, пока не наестся.

Шуму от воробьиной компании много. Устраивали драки на снегу, нападая друг на друга.

Синички не робкого десятка, настойчиво отгоняли воробьёв, успевали взять зернышко.

В бутылке вырезано два отверстия. Два воробья сели на края отверстий, а головами друг к другу внутри бутылки, никто из них не хотел уступать место в кормушке. Угрожали друг другу, клевались, грозно чирикали забияки.

Синичкам надоело смотреть на разборку воробьёв, подлетали к задирам и давай отгонять забияк.

Всё закончилось хорошо, все наелась и улетели. Когда стало светло и солнечно, в кормушке еще остался корм. Проголодаются и по несколько птичек прилетали к кормушке доедать корм.

Личное фото.