Дельфин Проша

Игорь Скоробогатый
      Прогулочный катер вышел в море раньше намеченного срока. Набрав пассажиров, капитан приказал отчаливать, и теперь, покуривая трубку, наблюдал за весельем, царившим на борту. Всем хотелось поскорее увидеть необычное морское представление.

      — Опоздали, — огорчился сказочник, провожая взглядом экскурсантов.

      — Ничего, это дело поправимое, — успокоила его Зика, доставая из сумочки учебник колдовства. — Как называется такая лодка?

      — Катер, — подсказал бородач.

      — Катер… катер…— забормотала старушка, листая страницы. — Я такого не нахожу. Может, парусник подойдёт?

      Сказочник согласно кивнул головой.

     Зика продемонстрировала свой талант, и у причала закачалась лодка с розовым парусом и жёлто-полосатым флажком на мачте.

      — Теперь довольны? — усмехнулась старушка, запрыгивая в лодку. — Жду дальнейших указаний.

      — Следуйте за катером, — приказал сказочник, отталкиваясь от причала. — Поднять парус!

      — Есть, поднять парус! — ответила колдунья и прошептала заклинание.

      Парус медленно пополз по мачте вверх.

      — Два румба влево, полный вперёд! — подал бородач новую команду.

      — Есть, полный вперёд! — ответила Зика и взмахнула рукой.

      Но… Ничего не произошло. Лодка, как и прежде, спокойно покачивалась на волнах,     а розовый парус оставался неподвижным.

      — У меня не получается, — смутилась колдунья. — Я забыла, что делать дальше. Может, Вы что-то придумаете?

      — Здесь, похоже, колдовство бессильно, — догадался сказочник. — Нужен ветер. Может, чайки знают, куда он запропастился?

      Увидав белокрылых птиц, бородач обрадовался.
— Чайки, друзья мои, помогите! — крикнул он, привстав в лодке.

      — Чем тебе помочь? — загалдели птицы, кружась над его головой.

      — Помогите добраться к акуле Акулине, — попросил сказочник.

      — Зачем она вам понадобилась? — полюбопытствовали чайки.

      — Будете много знать — скоро состаритесь, — пробурчала Зика. — Птицам это знать не обязательно.

      — Тогда сами и разыскивайте, — обиделись белокрылые птицы.

      — Нет, нет, подождите, — поспешил успокоить их сказочник.  —  Акула  проглотила  жетоны вежливости, и дети могут остаться невоспитанными. Видите, даже наша бабушка, не желая того, вас обидела.

      — Ладно, поможем, — согласились птицы и, сделав прощальный круг, улетели.

      Вскоре они вернулись вновь.
— Смотрите, кого мы вам притащили, — радовались они, подталкивая небольшое лохматое облако.

      Облако зашевелилось, оттуда выглянули сонные глазки и показалась взъерошенная седая борода. Это был ветер по имени Ураган. Беспокойный ветер бодрствовал всю ночь и теперь хотел спать.

      — Безобразие, поспать не дадут, — бурчал он, пытаясь вновь свернуться калачиком.

      — Ветер, ветер, помоги! — обратился сказочник, сложив ладони рупором.

      — Что случилось? — спросил Ураган. — Ты меня часто помещал в свои добрые сказки. Чем тебе помочь?

      — Да вот, мне сообщили, что акула Акулина проглотила мешочек с жетонами вежливости, а без них дети могут остаться невоспитанными. Помоги их забрать, — попросил бородач.

      — Как их забрать, я не знаю, но добраться к Акулине помогу, — ответил Ураган. — Хотя, это недалеко. Справится и мой внучек.
      Эй, Шквалик! — позвал он, зевая. — Покажись дедушке. Да поторопись, когда
старшие зовут.

      — Дедушка, я здесь, всё слышал и готов помочь, — послышался ответ, и, надув румяные щёчки, Шквалик дунул в обвисший парус.

      Парус наполнился воздухом, и лодка весело побежала по волнам.

      — Кр-ра-со-та! — повеселели чайки.

      Но их радость оказалась преждевременной. Малышу понравилась встречная лодка.
— Эх, прокачу! — выкрикнул Шквалик и, забыв про обещание, данное деду, надул чужие белые паруса.

      Встречная лодка помчалась вперёд, а розовый парус повис, будто тряпка.

      — А мы? — забеспокоился сказочник. — Кто нам поможет?

      Но озорника и след пропал.

      — Ищите умного Прошу, — подсказали чайки. — Может, он знает?

      — Дельфина Прошу? — обрадовался бородач. — Он, действительно, может помочь. Но как его найти?

      — Мы поищем, — вызвались чайки. — Потерпите немного.

      Вскоре лодку сильно качнуло. Последовал толчок, ещё толчок, и из воды показалась голова дельфина.

      — Здравствуй, хороший Проша, — обрадовался сказочник. — Я рад тебя видеть. Помоги.

      — Я тоже рад, — затрещал дельфин в ответ. — Что случилось и чем тебе помочь?

      — Да вот, акула Акулина проглотила мешочек с жетонами вежливости, и дети могут остаться невоспитанными, — ответил бородач. — Помоги нам добраться до обжоры.

      — В память о прежней дружбе я готов послужить тебе буксиром, — ответил Проша. — Бросай трос.

      — Спасибо, — произнёс сказочник, сматывая в кольца крепкую верёвку. — Лови!

      Бросок оказался удачным. Подхватив трос зубами, Проша рванулся вперёд, и лодка помчалась к месту обитания зубастой Акулины.





      Продолжение следует:http://www.proza.ru/2013/12/07/449