Изжога

Аркадий Крумер
 

Из цикла «Смешная жизнь»

    У Рабиновича была повышенная кислотность. Но врачи никак не могли понять в чем причина? Возможно, это была реакция на жизнь, которая делала ему кисло! Люсе надоела его изжога, и она сказала, чтобы он ехал на воды.
Санаторий «Воды» давно славился, как рассадник здоровья и про него ходили ужасные слухи, что там, прямо не санаторий, а сплошная Камасутра! Поэтому Люся отпускала его с опаской. а на вокзале пообещала, что если что-то узнает, сразу убьет, и пусть он тогда живет, как хочет! А Люся слов на ветер не бросала, и уже раза три убивала Рабиновича, когда он в этом вопросе сильно споткнулся.
Первый раз он споткнулся, когда была встреча одноклассников. Но там все споткнулись, поэтому Рабинович был не виноват, а просто поддался коллективному чувству!  В конце концов, он не белая ворона. Хватит, что он уже однажды проворонил Наташку Воронову!  Еще в восьмом классе! Зато на встрече выпускников не проворонил…
А второй раз Рабинович споткнулся в скором поезде, когда ехал в Махачкалу к родному дяде Роме. Дядю Рому он очень уважал, и не поехать к нему на похороны было бы просто предательством всего святого, тем более, что Рабинович не поехал на столетний юбилей, и вся родня на него потом сильно косилась и даже в глаза называла его сволочью!
   Ехать к дяде было трое суток! За такое время споткнется даже самый не спотыкающийся.  Рабинович всю дорогу горевал по дяде Роме и часто ходил в вагон-ресторан, чтобы немного забыться. Третий раз он уже ходил с Тамарой. Тамара оказалась очень хорошим человеком и как могла, старалась утешить Рабиновича и поэтому он приехал на похороны в довольно хорошем настроении!
   …Если бы Рабинович не говорил во сне, жена Люся бы никогда бы не узнала ни про Наташку Воронову, ни тем более, про хорошего человека Тамару! Но Рабинович говорил во сне, причем в полный голос и с мельчайшими подробностями! То есть, разведчика из него бы точно не получилось!
   Оба случая Люся не дала Рабиновичу договорить до конца, и начинала его душить уже на середине сна, потому что уже на середине было, за что задушить насмерть!  И Рабинович остался тогда жить, потому что Люся все же любила «этого негодяя» и не могла без него жить.
    …А в санаторий Рабинович ехал впервые. Но, поскольку туда было на поезде всего четыре часа, бес ни разу не ударил в ребро Рабиновичу и вожжа под хвост не попала. А то, что он отвесил проводнице пару многообещающих комплимента, так это к делу не пришьешь и во сне не спалишься!
   …В санатории «Воды» Рабиновичу сразу не понравилось, там оказались одни женатые парочки. Они, как голубки, пили водичку из кружечек, и ходили по дорожкам, держась за ручки. Втиснуться в такую тесную парочку, чтобы споткнуться в третий раз,  не представлялось никакой возможности и Рабинович затосковал от одиночества, которое буквально накинулось на него на фоне чужого счастья!
  Главврач Медведев санатория, хоть и не был проктологом, пообещал грустному Рабиновичу, что к вечеру он тоже найдем приключения на свою задницу, и тоже обязательно женится, так как это санаторий и тут по-другому не бывает. Короче, накаркал этот Гиппократ. При знакомстве у краника, Рабинович сразу попросил, чтобы она свое имя не называла, а назвала только фамилию! Он так рассчитал, что, если потом во сне будет произносить фамилию, Люся ничего не заподозрит и подумает, что у него в санатории были сугубо официальные отношения!
… Но Рабинович не учел, что фамилия у нее была Сапожник. И когда потом в первую ночь после возвращения из санатория он во сне начал беспрерывно бормотать: «Я хочу тебя, сапожник!», Люся просто очумела, так как заподозрила его черт знает в чем!  А поскольку в этих вопросах она толерантностью категорически не отличалась, она и готова была Рабиновича снова задушить, но теперь уже по-настоящему!  Конечно, Рабинович, который не хотел быть задушенным,  в оправдание нес полный бред про какого-то санаторного сапожника, которого все хотели, но только, как сапожника, потому что там все так убегали от инфаркта, что на ходу просто подметки рвали!..
   Но Люся на эту байду не повелась и была неприступна! И Рабинович целую неделю был вынужден сидеть на сухомятке! И, конечно, от «Шпрот в собственном соку» уже к понедельнику у него снова разыгралась сильная изжога! Но про то, чтобы снова поехать в санаторий «Воды», Рабинович теперь вообще не мог заикнуться, причем, даже во сне!..