Амурский сазан р. Камчатки

Виктор Бугаев
АМУРСКИЙ (ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ) САЗАН

Cyprinus carpio haemotopterus (Temminck et Schlegel, 1846)

Характерные признаки.

Сазаны  отличаются широким толстым телом, покрытым плотной крупной чешуей, и длинным, слегка выемчатым спинным плавником. В спинном и анальном плавниках по зазубренному костному лучу. Рот нижний, в углах рта и на верхней губе – по паре усиков. Глоточные зубы трехрядные. Тело покрыто темно-желто-золотистой чешуей, у основания каждой чешуйки темное пятнышко, край окаймлен черной полоской. Длина свыше 100 см, масса тела более 20 кг и выше (Берг, 1949а; Лебедев и др., 1969).

Распространение.

Сазан населяет пресные воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, озеро Иссык-Куль, бассейны рек Тихого океана от Амударьи на севере до Бирмы на юге. В пределах этой области естественного распространения сазан образует два подвида: типичный сазан Cyprinus carpio carpio, населяющий воды Европы и бассейн Каспийского и Аральского морей, и амурский (дальневосточный) сазан Cyprinus carpio haemotopterus, встречающийся в бассейне   Амура и в водоемах Китая и Японии. Эти области распространения не соприкасаются между собой, ареал сазана не сплошной, а разорванный.

В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму – карпа почти по всему земному шару. Рыбоводы создали разнообразные породы карпа: чешуйчатые (все тело покрыто чешуей), зеркальные (с неполным чешуйным покровом), голые  (Берг, 1949а; Моисеев и др., 1981).
Образ жизни и биология. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сазан образует, помимо речных, полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки.
 
Растет сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от обилия кормовой базы и длительности периода с температурой воды более 20оС. Сазан наиболее интенсивно питается при  25-29оС и прекращает питаться при температуре ниже 8-10оС. Растет сазан быстро и к концу первого года его длина составляет уже около 10 см. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни массы 500-800 г.

Есть достоверные данные о поимке в начале ХХ в. сазана массой 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры встречаются все реже (Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981). По темпу роста сазан в нижнем течении р. Амур стоит близко к таковому из Южного Каспия и Аральского моря. В целом, в низовьях р. Амур в уловах встречаются рыбы от 3+ до 12+ лет, но преобладают особи в возрасте 4+ - 6+ лет (Никольский, 1956).

Половой зрелости сазан достигает при длине 25-30 см в возрасте 3+ - 6+ (самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки). Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 96 до 1800 тыс. шт. икринок. Икрометание бывает весной при температуре воды не ниже 13-15оС, а разгар его при температуре 18-20оС и выше. Нерест происходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах.

Нерест групповой: на одну самку приходится три-четыре самца. Икра откладывается порциями на мягкую растительность, обычно в утрение часы. В дельте  южных рек России нерест начинается в первых числах мая, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается. По мере продвижения на север сроки нереста сдвигаются на более поздние даты.  Самки выметывают не всю икру: часть ооцитов более мелкого размера, не готовых к оплодотворению, остается в яичниках (ястыках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается  (Лебедев и др., 1969; Моисеев и др., 1981).

Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Так при температуре 17оС развитие продолжается 4, а при 20оС – 3 суток. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железками – "цементным органом" к растениям и в течение 5-6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание планктонными ракообразными.  (Моисеев и др., 1981).

Пища меняется в зависимости от возраста рыбы. Для сазана бассейна р. Амур показано (Никольский, 1956), что молодь длиной 13.5-15 мм питается низшими ракообразными (Copepoda, меньше - Cladocera), их яйцами и коловратками; личинок хирономид меньше, чем на последующих этапах. Молодь длиной 15.2-18.4 мм – питается низшими ракообразными   и личинками хирономид; к ним добавляются черви и взрослые насекомые; коловратки как основной объект питания исчезают. При длине 19.5-25.4 мм, основа пищи – низшие ракообразные и личинки хирономид; пищевой спектр сильно расширяется, появляются в кишечнике стратобласты мшанок, клещи и другие организмы; впервые появляется высшая растительность. При длине 23-54.7 мм – растительная пища (главным образом семена растений) играют основную роль; увеличивается разнообразие видов личинок хирономид в кишечниках. У рыбок свыше 58 мм длины в кишечниках уже регулярно встречаются моллюски (Никольский, 1956).

Взрослый сазан использует разнообразную пищу – ракообразных, моллюсков, червей, водные растения, семена водных и даже наземных растений, случайно попавших в воду (Берг, 1949а; Моисеев и др., 1981). В прудовых хозяйствах сазана кормят жмыхами, отрубями (Лебедев и др., 1969).

Существенную роль в пище взрослого сазана р. Амур играют личинки хирономид, большое значение имеют также моллюски; довольно часто в кишечнике попадается высшая водная растительность, а также в небольшом количестве диатомовые и зеленые водоросли. Основным компонентом в пище сазана длиной от 15 до 60 см в нижней части бассейна р. Амур всюду были личинки хирономид. Наиболее интенсивное питание наблюдается у амурского сазана в августе,  но оно достаточно высоко в сентябре и октябре и резко снижается в конце октября – ноябре (Никольский, 1956).
 
В летнее время у сазана имеется определенная связь между интенсивностью потребления пищи и высотой стояния уровня воды. При высоком стоянии воды, когда залиты большие площади суши, условия питания  сазана в р. Амур оказываются более благоприятными, чем при низком стоянии уровня (Константинов, 1952).

Молодь сазана менее чутко, чем другие представители подсемейства Сultrinae, реагирует на колебания уровня воды и поэтому часто остается в отшнуровывающихся водоемах. Осенью  мальки сазана несколько раньше взрослых отходят из придаточной системы к местам зимовки. Зимует молодь в протоках, а не основном русле р. Амур, отдельно от взрослых рыб (Никольский, 1956).

Сазан в пределах бассейна р. Амур, как правило, не совершает далеких миграций. Весною в конце апреля – начале мая сазан идет из русла р. Амур в протоки и озера для нагула и нереста. Во время нереста он подходит непосредственно в прибрежную зону. Сроки подхода сильно варьируют и находятся в зависимости  от высоты стояния уровня воды в реке и связанного с ним залива лугов. После окончания нереста сазан отходит от берега и держится все лето в озерах, на разливах и тихих протоках, где интенсивно питается. Осенью в  связи с падением уровня воды в реке сазан выходит из придаточных водоемов в русло р. Амур (Никольский, 1956).

Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или предустьевых пространствах. В озерах и реках он выбирает наиболее глубокие участки водоема (Берг, 1949а; Никольский, 1956; Моисеев и др., 1981).

АМУРСКИЙ (ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ) САЗАН р. КАМЧАТКА

История интродукции.

Вопрос о возможности и необходимости интродукции амурского сазана в воды Камчатки поднимался уже достаточно давно. В 1950 г. рыбовод М.А. Андреева, опираясь на успех с акклиматизацией карася (Лагунов, 1939а; наблюдения местных жителей в бассейне р. Камчатка в 1930-1940-х гг.), внесла предложения об интродукции в р. Камчатка сазана и линя Tinca tinca.

Никаких биологических обоснований, кроме общих соображений представлено не было. Главрыбвод, с учетом мнения авторитетных консультантов, которые считали, что все карповые рыбы являются в условиях Камчатки потенциальными трофическими конкурентами нерки, предложения М.А. Андреевой отклонил. Одновременно, Камчатскому отделению ТИНРО Министерством рыбного хозяйства СССР было вменено в обязанность исследовать последствия "непродуманной акклиматизации карася и оценить ее неблагоприятные последствия" (Куренков, 1978а).

Для такого мнения имелись определенные основания: в 1948 г. и последующие годы в бассейне р. Камчатка резко сократилась численность нерки (Куренков, 1954; Крогиус, Крохин, 1956; Остроумов, 1964а)

Однако уже по результатам первого года исследований стало ясно, что наличие карася в водоемах бассейна не могло явиться причиной снижения численности нерки. Более того гидрологический режим местных водоемов (в частности озер Камаковской низменности) и их кормовая база допускали возможность акклиматизации здесь более ценной карповой рыбы – амурского сазана, а также осетровых – сибирской стерляди и осетра (Куренков, 1952, 1953а-b, 1954, 1978a).

С этим предложением И.И. Куренков (1954) выступал на первом совещании по акклиматизации в г. Ленинград (март 1952 г.). Предложение ставилось на голосование и было отвергнуто почти единогласно, главным образом на основании того, что местный климат слишком суров.

Главрыбвод вновь запросил авторитетных специалистов рыбного хозяйства. Отрицательные отзывы поступили от кафедры ЛГУ, ВНИОРХ, профессоров М.И. Тихого, Е.К. Суворова. Осторожные ответы дали профессора Б.С. Ильин и И.Ф. Правдин. Только А.Н. Державин и И.И. Кузнецов, хорошо знавшие Камчатку поддержали предложение. Большую роль в продвижении предложения сыграл начальник Акклиматизационной станции Ю.А. Мишарев.

В результате, разрешение Главрыбвода было получено и летом 1955 г. на самолете ЛИ-2 в пос. Ключи были доставлены из Хабаровска первые 314 сеголетков и годовиков сазана, которые по рекомендации И.И. Куренкова, были выпущены в полузамкнутое оз. Староверское недалеко от оз. Каменское (Камакская низменность). На следующий год А.Г. Остроумов доставил туда же 39 крупных производителей (Остроумов, 1997).

Затем, в течение ряда лет Камчатрыбвод возобновлял пересадки сеголетков сазана. В 1963 г. было завезено 3150 шт., 1964 – 3888, в 1965 – 32703, в 1966 – 57446, 1968 – 61000, 1969 – 64250, 1970 – 81050 шт.  Таким образом было завезено более 300 тыс. шт. сеголетков и 39 производителей сазана.

В последние годы молодь сазана выпускали главным образом в оз. Харчинское, где был объявлен запрет на промысел карася (Куренков, Моисеев, 1977; Куренков, 1978а; Шейко, Федоров, 2000).

За истекшие годы сазан иногда попадал в невода и вентеря рыбаков. Поскольку, лов его был запрещен, случаи поимки обычно скрывались. За все годы, с начала акклиматизации удалось получить всего 14 экземпляров сазана и зафиксировать их качественное состояние. По темпу роста камчатские особи, в большинстве случаев, не уступали и даже превосходили рыб из бассейна р. Амур (оз. Болонь) (Куренков, 1978a).
 
Первые сведения о поимке крупных сазанов в бассейне р. Камчатка начали поступать в 1974 г. В 1977 г. экспедиция Камчатрыбвода работала в озерах Куражечное и Харчинское, где были добыты половозрелые особи амурского сазана.

В 1977 гг. в нескольких пойменных озерах была впервые найдена молодь сазана (годовики и двухгодовики). Таким образом, доказательство натурализации было налицо и можно считать, что начатое в 1955 г. мероприятие дало благоприятные результаты (Куренков, Моисеев, 1977; Куренков, 1978a). В настоящее время сазан встречается от устья р. Камчатка до пос. Долиновка (476 км от устья р. Камчатка).

Следует отметить, что в оз. Азабачье сазан в заметном количестве появился только в 1999-2002 гг., хотя до этого случаи его поимки  за предыдущий 10-летний период в бассейне озера были единичны. К сожалению, у авторов отсутствуют данные о биологических показателях особей сазана из этого водоема, т. к.  в течение большей части лета лов сазана в озере практически невозможен из-за обилия нерки.

По устному сообщению сотрудника КамчатНИРО  И.К. Трофимова, в 1995 г. на ставном морском неводе № 254, расположенном в Камчатском заливе более чем в 10 км от устья р. Камчатка, был пойман экземпляр амурского сазана.

Биологическая характеристика.

В 1977 г. во время экспедиции (май-октябрь) по рыбохозяйственному освоению озер бассейна р. Камчатка, сотрудники Камчатрыбвода взяли из оз. Куражечное на биологический анализ 8 экз. амурского сазана (6 самцов и 2 самки). Они были пойманы 23 мая 1977 г. во время добычи карася (Попова, 1980).

Средняя длина самок составила 53.3 (50.5-56.0) см, масса – 2.395 (1.980-2.810) кг; самцов – 48.3 (45.0-51.5) см и 1.648 (1.440-1.890) кг. Возраст выловленных рыб составил – 5+ - 25.0 %, 6+ - 50.0 %, 7+ - 12.5 %, 8+ - 12.5 % (n = 8 экз.). Самки имели возраст 7+ -  8+, возраст самцов был 5+ - 6+  лет. Самки были на V, самцы – на IV-V стадиях зрелости (Попова, 1980).

Рассмотрим возрастной состав сазана из бассейна р. Камчатка в 2001-2003 гг. (определение возраста было проведено Б.Б. Вронским и В.Ф. Бугаевым). Факты свидетельствуют, что возрастной состав  в озерах в значительной мере определяется орудием лова.

Так, например, в оз. Харчинское из-за того, что там рыб облавливали ставной сетью с ячеей 90 мм, основу уловов составили экземпляры возраста 12+ - 17+, а в других озерах (облов производили сетями с ячеей 65 мм) –  6+ - 12+ лет. В связи с этим очень важным является вопрос об использовании в дальнейшем единого стандарта по характеристикам применяемых сетей во всех водоемах (не исключено одновременное применение набора сетей с ячеей от 65 до 90 мм).

Рассматривая возрастную структуру самцов и самок сазана бассейна р. Камчатка можно отметить, что в 2001-2003 гг. в оз. Ушковское самки в отдельные годы имели больший возраст, чем самцы. В оз. Харчинское, в 2001-2003 гг. (в среднем) самцы  возраста 14+ и старше составляли 22.2 %, самки – 100 %. В оз. Кижимшин в целом нет такого значительного преобладания рыб старшего возраста среди самок, чем среди самцов, но среди рыб старшего возраста 12+ - 14+ самцы составили 5.6 %  (у самок - 28.6 %). В оз. Бекеш самки сазана однозначно имели больший возраст, чем самцы: среди рыб возраста  10+ и старше, они составили 100 %, самцы – 52.6 % (табл. 18).

Длина и масса тела сазана в бассейне р. Камчатка в 2001-2003 гг. свидетельствует, что в среднем самки одного возраста не всегда имеют большую длину и массу тела, чем самцы.

Размножение.

Основные нерестилища сазана в бассейне р. Камчатка сосредоточены в озерах на границе среднего и нижнего течения р. Камчатка (озера Куражье, Харчинское, Гренадерское, Каменское и др.). Данных о процессе и условиях размножения нет. Но можно предположить, что в разных районах бассейне реки нерест сазана должен начинаться на 7-10 дней позже, чем у серебяного карася, т. к. сазану для нереста и успешного развития икры нужны несколько более высокие устойчивые суточные температуры воды (Крыжановский и др., 1951). В бассейне р. Камчатка сазан, вероятно, нерестится не каждый год, а только в более теплые годы (Куренков, 1978а; Попова, 1980).

Исследования показали (Басов, Попова, 1980), что тепло геотермальных вод Камчатки может использоваться в качестве теплоносителя для организации полносистемных карповых хозяйств. Назначение таких хозяйств может быть двояким: 1) получение товарной продукции и снабжение населения деликатесной свежей и даже живой рыбой; 2) получение в массовых количествах крупных сеголетков и зарыбление ими высококормных водоемов нижнего течения р. Камчатка, где при хороших условиях нагула не всегда создаются благоприятные условия для нереста.

Рост молоди.

В настоящее время авторы (Бугаев и др., 2007) располагаеют только единичными экземплярами молоди амурского сазана из бассейна р. Камчатка, выловленных одновременно с молодью серебряного карася и лососевых рыб, и любезно переданных нам Г.В. Базаркиным.
Так 06.09.2002 г. в оз. Курсин была поймана особь сазана возраста 2+, имевшая длину (по Смиту) 6.7 см и массу тела 8.7 г.
19.09.2003 г. в оз. Кулпик была поймена молодь сазана возраста 2+ , имевшая среднюю длину  7.86 (7.0-8.7) см и массу тела 10.52 (6.2-16.1) г (n = 9 экз.).

Питание.

По данным И.И. Куренкова (1978а) у взрослых сазанов в кишечниках присутствовали моллюски (сфереиды и вальваты), крупные личинки хирономид, высшая водная растительность, т. е. те же компоненты, что и в бассейне р. Амур.

Зараженность паразитами. Данных нет.

Численность и промысел.

В бассейне р. Камчатка амурский сазан добывается местным населением как случайный объект  при промышленном лове карася и лососей в бассейне р. Камчатка и как  объект браконьерского промысла, пользующегося устойчивым нелегальным спросом на рынках г. Петропавловск-Камчатский и других населенных пунктов Камчатской области.

Перспективы увеличения численности. В настоящее время факт естественного воспроизводства амурского сазана в бассейне р. Камчатка ни у кого не вызывает сомнений. Новое местное поколение, вероятно, уже адаптировано к понижению температурного порога нереста. Но из-за того, что его естественное воспроизводство в бассейне р. Камчатка из-за температурных условий  в пойменных водоемах, где он обитает, находится на нижней температурной границе нереста этого вида, здесь возможно его комбинированное  воспроизводство. 

Для этой цели И.И. Куренков (1978а) предлагает из весенних уловов амурского сазана отбирать половозрелых особей, выдерживать их в садках и, при достижении достаточного прогрева (в середине июня) стимулировать нерест инъекциями гипофиза.

Нерест целесообразно проводить в отгороженных делью заливах  (например, в северной части оз. Куражечное или в Карасевом заливе оз. Каменское или даже в одном из малых временных озер, где имеется затопленная растительность – хороший субстрат для икры). Высокая плодовитость сазана должна обеспечить потомство значительной численности. В случае заранее подготовленного нерестово-выростного водоема (без доступа туда гольцов и проходной морфы трехиглой колюшки) можно добиться высокой выживаемости потомства.

В 1967 г. И.И. Куренков предложил и другой способ: создать маточное стадо амурского сазана на базе термальных источников в бассейне р. Камчатка (предположительно, Киреунских, близ пос. Козыревск), получать и подращивать молодь до более или менее жизнестойких стадий, а затем выпускать их в озера Камаковской низменности, в количествах, соответствующих состоянию кормовой базы. Для этого необходимо выяснить принципиальную возможность создания нерестовых и мальковых прудов на Киреунских ключах, определить место их закладки и возможную продуктивность.  Помимо этого, необходимо наметить озера для дальнейшего расселения молоди сазана, собрать о них бонитировочные данные, в частности, данные о кормовой базе и продукции основных кормовых беспозвоночных в целях определения потенциально возможного выхода рыбной продукции (карась, сазан) (Куренков, 1977b).

В последствии, идеи И.И. Куренкова (1977b) об использовании термальных источников для создания маточных стад амурского сазана на Камчатке были развиты Ю.С. Басовым и Т.А. Поповой (1980) в экспериментальных работах на Паратунской геотермальной базе.

С постройкой в начале 1980-х гг. в г. Петропавловск-Камчатский ТЭЦ-2, появился другой путь создания маточного стада амурского сазана для расселения его молоди в бассейне р. Камчатка: увеличение численности существующего маточного стада этого вида в оз. Халактырское на базе сбросовых теплых вод ТЭЦ-2 и использование его продукции (молоди) для систематического донорского зарыбления Камаковских озер. 

Практическое решение вышепоставленных задач, без сомнения, может положительно отразиться на численности этого вида в бассейне р. Камчатка и он из непромыслового вида может превратиться в ограниченно промысловый. Но не более.

Нельзя не согласиться с В.Я. Леванидовым (1970), что по природным условиям Камчатка – идеальный, неповторимый "питомник для тихоокеанских лососей" и что те "громадные стада лососей, которыми славилась Камчатка, не могли возникнуть в другом районе Советского Союза и не могут быть искусственно созданы там". Все это делает вполне очевидным тот факт, что все мероприятия по увеличению рыбопродуктивности во внутренних водоемах должны проводиться крайне осторожно, чтобы необдуманными действиями не нарушить условия, сложившиеся в процессе становления современных экосистем (Куренков, 1977b).

В последние 2005-2013 гг.  лет численность сазана в озерах нижнего течения р. Камчатка заметно возросла, что можно объяснить потеплением климата, когда летние температуры воздуха (воды) заметно возросли по сравнению с предыдущим 50-летним периодом. Тем самым, были улучшены температурные условия  для нереста этого вида.   


Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.