Многосерийный фильм Оттепель

Владимир Байков
Мое отношение к "Оттепели" постепенно теплеет...

Поначалу отнесся с прохладцей. Но с каждой серией нравится всё больше.

Кстати, я - точный ровесник Марьяны. В 1961 году мне было ровно столько же лет.
Поэтому мироощущения девочек и мальчиков этого возраста я могу оценить.
Они переданы правдиво.

В каком фильме еще передана обстановка, сама кухня съемки фильма? Тут все интересно - взаимоотношения членов съемочной группы, актеров, режиссеров и операторов...

Приходилось не раз бывать на "Ленфильме". Обстановка узнаваемая.

А что на экране много дымят, так это болгарские сигареты виноваты. Именно в те годы стали появляться длинные сигареты  с фильтром. И хором тогда закурили девушки. Это же так элегантно: сигарета, зажигалка, пепельница...
До этого были либо папиросы, либо короткие сигаретки "Друг", "Памир", "Ароматные". Слишком крепкие.

Что касается главного героя, то это "коктейль" из Пола Ньюмана, Рока Хадсона и Джона Траволты. По манере поведения, по тону речи, по невозмутимости. В шестидесятых им многие подражали.

И еще в те годы было сильно влияние героев Хемингуэя - сильных, мужественных, немногословных, действующих магнетически на женщин, но не торопящихся заводить собственную семью.