Предатель и председатель

Александр Королёв-Иван
   Его звали Ганька. Ганька да Ганька-так себе мужичок.И дом вроде как у всех,и корова есть,и жена работящая,но отличался он чем-то от всех мужиков. Другие отличались по разному;кто языком острым,кто мастерством своим,кто трезвостью,а он ничем не был приметен.Так себе...

   Замечали мужики,что когда строили дом и он конопатил,то всегда оставались небольшие щели.Он оправдывался:"Не заметил,мужики!"Но никто не видел,как он их маскировал;паклю в этом месте не забивал туго,а прикроет чуть ,вроде и законопатил,а на самом деле холод будет сквозить дай боже.Ганьку перестали брать на совместную работу.Да он не особенно и хотел.

   Любил он собак дразнить.Даже не дразнить,а стравливать.Был у него кобель,помесь овчарки с лайкой-здоровенный пёс и он всегда находился с Ганькой.Пёс был не особенно злой,да и Ганька был вроде не злой, всегда как-то неопределённо хмыкал и улыбался.Он натравливал своего пса исподтишка на чужую собаку,которая виновато виляла хвостом в незнакомом месте.Это почти всегда было у чайной,где по воскресеньям собирались мужики с окрестных деревень и пили пиво.Водку пили тоже,но мало.Главное говорили и говорили;о бо всём,только не касались политики.

   Ганька всем поддакивал,тоже пил пиво,но его никто  всерьёз не принимал.Так вот,он что-то шепнёт своему псу и чмокнет.Пес бросался на   собаку и не давал ей пощады.Пока хозяин пришлой собаки вылезет из-за стола,да найдёт кнут-собаке приходил конец.Ганькин пёс брал мёртвой хваткой и сделав своё дело убегал.

   Ганька тоже иногда получал по зубам,но никаких доказательств не было.Он хмыкал и оправдывался,что псы сами виноваты,не поладили мол.Но свои то знали в чём дело,но хитрили и помалкивали;им тоже было интересно,как дерут чужих собак.Ганька тоже уходил,прикладывая снег к глазу или разбитому носу.В драку никогда не лез,а схлопотав зуботычину благоразумно удалялся.

   Резать поросят приглашали только его.Поросята его почему-то не боялись,как других резалей.Он заходил в закут,почешет за ухом поросёнка ,тот ложился и благодушно хрюкал,а Ганька в это время всаживал ему нож в сердце.Бабы всегда приглашали его,так как визгу почти не было слышно,взвизгнет свинья предсмертно и всё.Он всегда оставался  ,,на печёнку,,.После разделки туши жарили печёнку, другой ливер и выпивали.Его садили в красный угол,где он опять всем поддакивал и многозначительно улыбался.Песни,сопутствующие гулянке,он почти не пел,иногда что- то вроде подпоёт,но в основном выпивал и ел свежатинку.Не напивался он до ,,корячек,, никогда,хотя мужики знали,что за чужой счёт может выпить сколько ,,угодно,,."Благоразумный мужик"-судачили бабы в этот момент.

   Работал он в колхозе конюхом,хотя лошадей не любил совсем.Они его почему-то боялись.Он, когда запрягал лошадь, всегда давал им зуботычины.Лошади смиренно терпели и отводили глаза в сторону.Особенно сноровистых он нещадно хлестал кнутом в стойле и лошади при нём всегда вели себя смирно,давая запрягать в повозки беспрепятственно.Начальство его хвалило-знающий дело человек.

   С начальством он был не то что подобострастен,но всегда услужлив и ,запрягая повозку,стелил им сено или солому как-то особенно,давая понять,что это для начальства.

   Председатель соседнего колхоза жил в этом селе.Его хозяйство находилось в десяти километрах и его направили туда,так как он был партийным.Он по всякому обзывал Ганьку,когда утром видел,что его конь весь исхлёстан кнутом.Он бы даже и избил Ганьку,но сдерживался и называл его живодёром.Ганька только хмыкал и говорил,что этот конь кусает соседних,переворачивает воду и вообще может лягнуть,если не применить строгость.Но председатель знал своего молодого конька и догадывался,что дело не в этом.Он чувствовал,что у Ганьки такая натура...

   23 июня 1941 года мужики запрягли в повозки лошадей и поехали в район на призывной пункт.Ганька тоже был с ними,потом куда-то исчез.Его сначала искали,но потом было уже не до этого.Бабы плакали и прощались...

   Ганька появился в селе вместе с немцами.В зелёной немецкой шинели.Подпоясан ремнём с надписью"GOT MIT UNS".Верил ли Ганька в Бога, неизвестно ,но что продался фашистам-точно.Носил папаху с немецким орлом и обут был в офицерские сапоги.В селе он нашёл себе помощника,пожилого мужика,который также нацепил на себя немецкую каску и винтовку.В соседнем селе также нашлись несколько сволочей,которые стали добровольными помощниками Ганьки.Он стал старостой.Также нашлись и женщины,"немецкие овчарки",как их называли жители,которые нагло прогуливались под ручку с офицерами.По вечерам в их избах играл патефон и устраивались танцы.

   Ганька заправлял всем.Гнали самогон,резали скот,птицу,реквизировали тёплые вещи.Да что могло быть ценного в крестьянских семьях,кроме полушубков и валенок.Забирали всё.Домой он почти не заглядывал.Принесёт кое что,чтоб с голоду не померли;а так всё больше обитал у Норки,развесёлой наглой бабы,которая в своём деле не отказывала никому.

   Зима в этот год была морозной,с глубокими снегами.Казалось,что сама природа противится нашествию фашистов.После обильных снегопадов,ещё начавшихся в октябре,наступили морозы.Мороз лютовал и только русский мужик,привыкший к морозу,мог как то сносно его переносить.Кровь что-ли другая у русских мужиков,которые замерзали насмерть тогда,когда истекали кровью.

   Из окружения выбирался председатель вместе с несколькими товарищами.Они уже долго шли по лесам,ночуя где придётся,питаясь тем что попадётся,не брезгуя и одичавшими собаками.Оружие у них было и они его берегли.Все дороги были забиты немцами и окруженцы шли лесами,пробиваясь к Москве.Они верили,что Москву ни за что не отдадут,и они всё равно дойдут до своих.Путь проходил через село,где жил председатель.Дошли до села.Ночью председатель,оставив в лесу своих товарищей,стал потихоньку пробираться к дому,прячась за сараями.Вроде никто его не видел,как он побирался к своей избе,но нашёлся чей-то глаз,нам сейчас неизвестный,который всё подсмотрел и донёс Ганьке.Что тобой двигало подлая душа?

   Председатель сидел на табурете и торопил жену.Из ребятишек не спал только старший.Он смотрел на отца и не узнал  его;до того тот был худой и обросший,с ввалившимися глазами.
   -"Мария!Скорей дай что-нибудь.Хлеба да картошки.Идти мне надо,а то мужики ждут."-говорил он,макая картошку в соль и запивая её кипятком из самовара.Жена стащила с него разбитые сапоги и завыла-ноги были сплошная рана,обморожены и кровоточили.Она кинулась к печи,вытащила чугунок с горячей водой и налила в таз.Он решил побыть не более получаса,чтобы забинтовать ноги и сменить портянки.Больше времени не было.

   -"Здесь коммуняка!"-раздался за окном голос Ганьки и вслед за этим чуть с петель не слетела дверь.В дом ввалились полицаи и несколько солдат.Председатель даже не потянулся к стоящей в углу винтовке;он понимал, начни он стрелять,то перебьют всю семью.
   Ганька с размаху ударил ногой по тазу и оттолкнул жену председателя,кинувшуюся к нему.
   -"Так значит я живодёр?"-страшно выпучив глаза спросил Ганька-"Ну что ж,пусть будет так."Он матерно выругался и ударил председателя прикладом винтовки в лицо,целя в глаз.Тот упал с табурета и страшно застонал.Жена не кричала,а отрешенно смотрела на происходящее крепко сжав губы и стиснув руки под фартуком.Старший сын залез на печку и успокаивал младших ребятишек,не давая им кричать,зажимая рты подушкой.Старуха стояла за печкой и крестилась.

   Ганька с полицаями зверски били председателя,требуя ответа-с кем он пришёл.Председатель  не отвечал ни слова и отплёвывался зубным крошевом.Его вытащили из избы.Светила луна,освещая жуткую картину казни беззащитного ,израненного человека.Ганька прикладом заставил его подняться и велел идти к тыну.
   Немецкие солдаты о чём то говорили между собой. "Немецкая овчарка" стояла здесь же,держа под руку офицера.Председатель подошёл к тыну и даже не успел повернуться,как Ганька выстрелил ему в спину.Председатель охнул и сел,хватаясь руками за грудь ;потом беззвучно упал лицом в снег."Овчарка"подошла к нему и ударила ногой,обутый в валенок,в бок.
   -"Ну что?Будешь теперь знать,как заставлять работать  от зори до зори!Света белого не видели!"-кричала она.В колхозе она не работала никогда.Потом вдруг взвизгнула:-"Он живой!"-и отскочила назад.
   Офицер спокойно вытащил из кобуры пистолет,подошёл к председателю и выстрелил ему в голову.Председатель вздрогнул и уже больше не шевелился.
   -"Сучку его под замок в подвал".-распоряжался Ганька,-"А щенков со старухой завтра в проруби утопим."

    Полицаи отвели жену председателя в подвал церкви,подперев дверь колом.Замка не было.Ночью Мария вышибла кол и дошла до подруги,которая спрятала её в подполе. Несколько недель она была не в себе.

    Вскоре немцев погнали и село освободили.Мария узнала,что  дети живы,старуха ночью всех увела в другую деревню.Мария вся поседела.
    Прах мужа был перенесён в братскую могилу после 1953 года,где покоится и сейчас.СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.Лохмачёву Василию Ивановичу.
 
   Ганьку взяли в соседней деревне.Что с ним стало-никто не знает.Да и зачем?Только есть у нас в лесу одно место-Ганино болото и называется оно так с  незапямятных времён.Наверное,это и есть то самое место для всех,,ганек,,