Майдан универсальное оружие олигархов

Николай Песецкий
Уже понятно, что все происходящее в Киеве организовали олигархи. Но что их спровоцировало? Моя гипотеза такова.

В Сочи Янукович договорился с Путиным о схеме: кредиты взамен на активы украинских олигархов.

Для олигархов был один выход – убрать Януковича. Для этого им нужно было очень сильно пошатнуть его легитимность в глазах местной и мировой общественности. Как? С помощью силового разгона Майдана. Это был первый, самый сильный и самый главный удар по режиму Януковича.

Второй удар – попытка развала парламентского большинства с помощью карманных регионалов. В этом случае Янукович потерял бы рычаги влияния на ситуацию в стране. Все, что ему осталось в таком случае – распустить Кабмин и сложить с себя полномочия. В общем, все то, что озвучила фирташезависимая Богословская.

Третий удар – тиражирование через подконтрольные СМИ сообщений об «ужасных» последствиях первого удара: как беркут «избивает невинных»; пострадали старики, женщины и даже дети. СМИ накаляют обстановку: 1) пускают слухи о том, что уже есть погибшие и пропавшие без вести; 2) призывают людей со всей Украины ехать в Киев; 3) чтобы не было страшно ехать, завышают на порядок количество митингующих.

Таким образом, задача была таковой: тогда еще мирный Майдан за евроинтеграцию превратить в агрессивный и неконтролируемый Майдан против Януковича. Нужно было побоище, и его получили. Руками митингующих начали устранять Виктора Федеровича.

Каковы цели? 1) вернуть все, отобранное «семьей»; 2) сохранить уже имеющееся; 3) приумножить активы. То есть метят олигархи на выборы президента-2015. Кто ставит своего человека на место Януковича, тот и получает дивиденды.

Они понимают: если останется Янукович с опорой на Путина – их «сольют». Киевскими событиями они показали и Януковичу, и Путину, кто в доме хозяин. Что Украина – их территория. Ведь майданские события произошли аккурат к грядущей встрече двух президентов.

Янукович же Майданом послал Путину другой сигнал: Вова, видишь, народ хочет в Евросоюз! Дашь меня в обиду – навсегда потеряешь Украину. Помогай мне срочно!

Как будут развиваться события дальше? В Украине начат процесс по устранению Януковича и вхождения нашей страны целиком на Западную орбиту. Катализатором для превращения Майдана за ЕС в Майдан против Януковича послужила «первая кровь». Чтобы уж точно скинуть «батю» с трона, должно пролиться еще больше крови.

Каждый игрок остался при своем. Все замерли. Дана команда «фу!». На это указывает моментально исчезнувшая истерия СМИ. К тому же, у Майдана нет толкового лидера. Сейчас будут искать того, кто его возглавит, предложит правильные лозунги, толковый план действий для толпы и обезглавит президента.

Ну а Виктор Федерович, заручившись поддержкой Кремля, будет делать ставку на силовиков. Либо Янукович подчинит себе олигархов, буйные народные массы и остановит майданскую вакханалию, либо ему конец.

Николай Песецкий, Украинский центр социальной аналитики