Альфон. Служба в ГСВГ - 7

Вадим Булатов
Тяжёлой была караульная служба. Положено через день на ремень. Но от недостатка людей, мы заступали в караул на несколько суток. А один раз даже восемь суток подряд, недосыпали. Поэтому было много смешных и плачевных ситуаций.

Наступали галлюцинации. Кому-то померещилось, что к нему пришёл маленький человечек с лопатой. И они почти все два часа копали на посту.

Другому захотелось курить, но не было спичек. И вот рядом с постом идёт солдат, а во рту у него дымится длинная-предлинная сигарета. Но когда часовой подошёл к нему прикурить, того не оказалось.

Третий парень пошёл узнать время в свинарник, находившийся недалеко от поста. Он шёл по вытоптанной дорожке и угодил прямо в яму, в которую сливают отходы и дерьмо от свиней. С автоматом, в плаще и каске. Эта яма оказалась глубиной два метра и длиной – три. Как только он не потонул. С испуга он не стал лезть с той стороны, с которой упал, а поплыл на другой берег. Дерьмо такое вязкое, аж был виден след. Патроны в автомате позеленели. От него воняло за версту. И смех, и слёзы.

Я сам один раз видел, как подъехала машина, чтобы меня сменить. Я подошёл к ней, но её там не оказалось. А один парень спал стоя, пристегнувшись ремнём к забору.

Другой, уснув стоя на посту, услышал, что кто-то идёт. Шла смена с разводящим. Спросонья парень не разобрал, кто перед ним и выстрелил. Разводящий погиб, парень оказался в тюрьме.

_
1999, Воронеж.