Падшая звезда

Масюта
Сегодня мы провожаем в последний путь сеньора Максимилиано
Парлуччи.
Он ушел от нас в расцвете сил.
Ушел совершенно неожиданно за несколько  минут,оставив после себя светлую память.
Максимилиано был прекрасным бизнесменом.
Сеть его ресторанов процветает уже много лет.Мы,твои друзья, продолжим наши воскресные встречи в твоем центральном ресторане:»Богема».
Там мы будем чувствовать твое присутствие.
Твое сердце остановилось всего за несколько минут.
Ничто  уже не смогло помочь заставить его заработать снова.
Спи спокойно,дорогой Максимилиано.
Пусть ничто не потревожит  тебя.
Мы всегда будем с тобой.
***
Лиз стояла и слушала все эти речи,как в тумане.
Непонятное состояние овладело ею.
С Максимилиано она прожила в качестве гражданской жены более  шестнадцати лет.
Сказать,что она его любила?
Лиз не знала,как ответить на этот вопрос.
Максимилиано осуществил ее давнишнюю мечту :жить в Риме.
Благодаря его бизнесу,Лиз получила возможность петь в самом большом его ресторане.
Поначалу она была счастлива.
Казалось,что удача наконец-то обратила на нее внимание.
Но потом,на все вопросы о детях или женитьбы,Максимилиано отвечал своей неизменной белоснежной улыбкой. Он прижимал Лиз к себе и начинал страстно целовать.
Со временем Лиз перестала задавать вопросы и смирилась со своей ролью гражданской жены,что в принципе было не так уж и плохо.
Будучи молодой и строптивой  Лиз,познакомившись с Максимилиано не задумываясь оставила свой дом и уехала в страну мечты.
У нее не было ни братьев, ни сестер.
Через года три,она получила известие о смерти своих родителей.
Лиз молча проклинала себя за то,что не смогла найти времени  приехать даже на похороны.
Максимилиано был внимателен и добр к ней,но душевной близости так и не случилось.
Они жили,как брат с сестрой.
Лиз пела в ресторане.
Деньги шли к Максимилиано.
Он выплачивал ей достаточно скудную зарплату.
Здесь в Италии, Лиз наконец поняла,что жить с богатым человеком вовсе не означает, что богатой становишься и ты.
Максимилиано,как и все богатые люди считал каждую копейку, всегда решая сам,что можно купить,а что и подождет.
Лиз смирилась.
Она пела.
Без пения она себя не представляла.
У нее был низкий,грудной голос с диапазоном не менее трех октав.
Она всегда мечтала быть звездой.
И  в ресторане,выйдя на маленькую сцену, Лиз забывала обо всем.
Она купалась в мигающих огнях прожекторов и аплодисментах клиетнов ресторана.
В эти минуты она представляла себя на большой сцене ,поющей вместе с Майклом Джексоном  или с Тото Кутунье и другими известными звездами.



***
Время шло.
Моложе Лиз не становилась,но она продолжала держаться за ресторан.
Это было единственным местом,где она чувствовала себя нужной и востребованной.
И вот сейчас смерть Максимилиано поставила ее в тупик.
Глядя на большое количество людей,пришедших проводить его в последний путь,Лиз очень надеялась,что при оглашении завещания, хоть что-то достанется ей.
К ней подошел  адвокат Максимилиано и почему-то очень грустно сказал: «stella caduta»-что означало: падшая звезда.
Лиз не поняла к чему это он,но адвокат,как-то виновато улыбнувшись, сказал банальную фразу,которую  обычно говорят в подобных случаях.
Как жить дальше Лиз не знала.
После оглашения завещания выяснилось,что Максимилиано совершенно не волновала судьба человека,прожившего с ним бок о бок шестнадцать лет.
Завещание было составлено таким образом,что весь его бизнес переходил в руки его старшего сына от первого брака.
В завещании не было ни слова о том,остается ли Лиз  работать в ресторане,как певица или нет.
Лиз просто не существовало.
Она очень надеялась,что сын Максимилиано будет к ней милостив и позволит продолжить хотя бы работать.
Петь или убирать уже не играло роли.
 Анджело был непреклонен: У него в ресторане будет петь его невеста,а убирать ее младшая сестра...



***
-«Вы можете узнать Рим за один день.
Если вы готовы ходить пешком- это совсем не трудно.
На самом деле все достопримечательности расположены недалеко друг от друга.
Их  всего пятнадцать.
Начнем с Колизея.
Его возводили в 80-м году,без подъемного крана.
Огромное количество входов и выходов позволяло одновременно около тысячи зрителей покинуть здание  всего за пять минут.»-Лиз воодушевленно рассказывала о достопримечательностях Рима нескольким туристам.
Обойдя вокруг Колизея они двинулись дальше.
Дальше были: Площадь Венеции и Капитолийский холм.
Остановившись возле следующей достопримечательности,а именно: церкви Джезу,Лиз поведала,что проект принадлежал руке Микеланджело,но строили ее все- таки другие архитекторы,без участия мастера.
Пригласив туристов зайти внутрь церкви Лиз с удивлением обнаружила,что увлекшись рассказом она  и не заметила,как туристы бесследно исчезли.
Лиз продолжала  повествовать,пристроившись уже к паре других туристов,видимо с  севера Италии.
Они недоуменно поглядывали на неухоженную женщину,в грязноватом пальто,которая старалась изо всех сил привлечь своей информацией их внимание.
Мужчина вытащив из кармана куртки несколько небольших купюр, отдал их Лиз,которая быстро спрятала деньги  в некогда красивую сумку.
Пара  туристов поспешила удалиться.
Дальше по известному до мелочей маршруту Лиз продвигалась уже сама.
Остановившись у фонтана Треви, Лиз глазами поискала  туристов без экскурсовода.
Увидя молодую парочку,которая фотографировалась и целовалась у фонтана Лиз подошла к ним и начала рассказывать:
-"Бассейн со скульптурными группами примыкает к Палаццо Поли,который принадлежал самой княгине Волконской.Той княгине,которой восхищался  Пушкин."
Парочка молодых людей на минуту перестав обниматься, недоуменно посмотрели на женщину.
Затем они  вытащили всю мелочь из карманов и отдали Лиз.
Она продолжила свой  обычный маршрут.
Темнело.
На улице становилось прохладно.
Улочки светились многочисленными лампочками,предвещавшими наступления Рождества.
Лиз улыбнувшись сама себе подумала:
-"Все-таки,как я люблю этот праздник".
Остановившись возле кукольного магазина Лиз замерла наблюдая,как  куклы в праздничных одеждах дарили друг другу подарочные торты в блестящих упаковках.
-« Ну вот я почти пришла»-сказала себе Лиз,добравшись до Пьяцца* ди Спания.
Она задержалась возле фонтана"Лодочка"(Баркачча.
Посмотрела на темное зимнее небо,которое рассыпало множество звезд,видимо тоже готовясь к празднику.
Лиз подошла к нише,которая могла хоть немного укрыть от ветра и начинающегося дождя.
Взяла оставленную там огромную картонную коробку и пристроилась внутри нее.
Глянув на небо Лиз увидела,как одна звезда полетела вниз,на прощанье сверкнув ярким светом.
Зимы в Риме  бесснежные,но в декабре становится достаточно холодно.
Особенно по ночам...
7 декабря 2013 год
Масюта

*пьяцца-площадь(итал).
Использованы сведения о Риме,полученные после посещения Италии.