Интервью с Александром Балбекиным

Попова Марина
Дорогие читатели Проза.ру, предлагаю вашему вниманию интервью с Александром Балбекиным, которое было взято у него на сайте Парнас.

http://www.proza.ru/avtor/leksandr - страница нашего героя на прозе.ру

Александр Балбекин: «Вопрос сеяния и жатвы для меня за прожитые годы является главным критерием в моих поступках, действиях»
4 декабря 2013 - Марина Попова

 
Несколько слов о ПАРНАСЕ: радужней литсайта я не встречал в сети.
Здесь все подчинено любви, дружбе, взаимопониманию.- А.Балбекин.

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас в гостях в нашей жемчужной комнате – создатель единственного в Мире театра на батуте, прозаик, драматург, заслуженный артист Киргизской ССР, Член союза писателей Кыргызстана, с 2011 года Член Международного союза писателей «Новый Современник», Александр Балбекин.

Александр Балбекин публиковаться начал с прошлого века, с 1974 г. Его произведения издавались в России, кыргызских издательствах «Мектеп», «Адабият», болгарском - «Болгария» и других издательствах.

«Сказка про Топа и Типа» вошла в методический сборник для учителей начальных классов кыргызской школы.
В 1993г. вышел полный сборник произведений «Незамеченные слезы».
В 1994г, повесть сказка для детей «Приключения Букваренка»,
2007г. – роман «Меченый».

В 2013г. в издательстве YAM Publishing вышла книга Александра Балбекина «За тысячи верст от Парижа».

Беседует с Александром наш редактор, судья конкурсов, прозаик, художник, Марина Попова.

М.П.:- Доброго времени суток, уважаемый Александр! Спасибо, Вам за согласие побеседовать со мной в жемчужной комнате Парнаса.

Пожалуйста, несколько слов о себе.

Ал.Б.:- Что можно о себе рассказать в семьдесят сверившихся? Жил, как жил… и вот дожил. Хорошо ли это, плохо ль? Конечно, хорошо! Уже то, что Бог дал прожить эти годы без болезней, еще к радости, в творческом порыве. Нет, это не высокие слова.

Вся моя жизнь – это творческий процесс. Если не сцена, то писательство.
Вот так с самого детства чередую. И помогает. Там не удалось, здесь поймал удачу, или наоборот. Потому скучать не приходиться.

М.П.: - Хорошо творческому человеку! Всегда есть заделье... (улыбаюсь) И все же, имеются ли приоритеты среди творческих занятий?

Ал.Б.: - С возрастом писательство заняло первое место. Наверное, потому что здесь ты ни от кого не зависишь. Ведь, актерский труд, это сплошная зависимость: дали роль, обделили и так далее. В писательстве ты сам волен избирать тему, изливать чувства, мыслить свободно.

М.П.:- Александр, а писать начали в каком возрасте?

Ал.Б.:- Писать я начал, как только научился выводить буквы. Правда, по чистописанию (был когда-то такой предмет) у меня были двойки. Красиво до сих пор не научился.

Толково – иногда, по собственному измышлению, получается. Опять же, для меня оно так, для критика иначе, для читателя совсем по иному.

Слава Богу, читатели в большинстве своем отзываются о моих творениях, скажем по-советски, положительно. Критики – по-разному.

М.П.: - Считается, что самому автору сложно оценить по достоинству свои творения. А Вам нравится то, что выходит из-под Вашего пера?

Ал.Б.:- Я сам себя люблю в момент написания. По прошествию времени – стыжусь, иногда, ненавижу, но не исправляю.

Случается, возвращаюсь к старому. Но это уже новое видение. Так получилось с романом «Меченый». На протяжении пятнадцати лет он не давал мне покоя. В этом году я его отбросил, вышвырнул из памяти. Даже не перечитываю. Видимо, это касается творческой кухни.

Если Да, то я так готовлю еду: на обед, завтрак и ужин. Давайте, распределим: завтрак – миниатюры; обед – повести, романы; ужин – рассказы, новеллы. А, что, человеку же есть во все времена суток хочется!

М.П.:- А взаимоотношения с литературными героями как складываются? Во сне общаетесь? (улыбаюсь)

Ал.Б.: - Правда, со сном иногда бывают проблемы. Это когда входишь в творческий раж. Их просто не бывает. Вернее, если спишь или дремлешь, они, герои очередной истории, лазят и туда. Издеваются над бедным писакой. Вот так и живем. (улыбается)

М.П.:- Александр, в повести "Дни” Вы написали, что «Сердце трепещет, душа мается, а в мыслях кадр за кадром пройденного, настоящего…
Будущее?..
И в него заглянуть хочется.
Быть может, от того и пишется?
Прошлое – тлен, будущее – неведомо, настоящее – сиюминутно – и оно живо, потому-то и радостно...»

- Что такое «настоящее»? Есть ли оно в принципе? Не выдумка ли это людей? Получается, что прошлого нет, есть только память о нем и есть будущее?

Ал.Б.:- Настоящее - не может быть «выдумкой людей». Оно теперь в нашей жизни, нашем общении сейчас. Завтра оно станет прошлым, и оно тоже есть, но уже в нашей памяти.

Живо то, что теперь, сиюминутно. Через секунду, минуту ЕГО может и не быть...

Все, что происходит с нами в момент происходящего – это и есть движение ЖИЗНИ, или сама ЖИЗНЬ. Потому то надо дорожить ИМ – НАСТОЯЩИМ.

Все, что мы делаем в НЕМ определяет МЕРУ нашего взаимодействия во Вселенной. Если хотите, наше участие. ОТ ТОГО, как оно выявлено в животворящем процессе, зависит и наше прошлое, и будущее тоже.

В прошлом остается – СЛЕД, в будущее мы шлем ИМПУЛЬСЫ. Потому как священные книги говорят: «Что посеешь, то и пожнешь».

Вопрос сеяния и жатвы для меня за прожитые годы является главным критерием в моих поступках, действиях. Короче, в проживании сиюминутности. Стопроцентно утверждаю: этот закон не оспорим.

Сейчас я о своей жизни. Хотя, другие иногда сетуют: там не получилось, тут ногу подвернул, там украли и т. д. В таких ситуациях у меня один совет: остановись, подумай, поразмышляй: что, где, когда и как ты поступал с другими людьми.

М.П.:- *Отчего у нас спорят сильно о таких истинах, кои нигде уже не встречают ни малейшего сомнения?

Ал.Б.:- Можно было бы ответить: « От бестолковости». В том была бы часть правды. Но, мне думается, все же от лености. Вспомните «Сказку о рыбаке и рыбке».

В этой, казалось бы, незатейливой истории Александр Сергеевич точно обозначил истоки поверхностного восприятия действительности.

Там целый набор причин: жадность, алчность, зависть и прочее. Или народную сказку про Емелю, что фантазировал лежа на печи?

В нашей действительности с приходом технологий ничего не изменилось в сознании людей. Более того, ЛЕНОСТЬ прогрессирует семимильными шагами. Сейчас даже ребенок не складывает, не вычитает в уме. За него все делает счетная машинка.

И «Анну Каренину» великого Льва Николаевича Толстого можно найти в интернете в сокращенном варианте, и даже читать не надо – компьютер может воспроизвести за пять-десять минут голосово весь сюжет.

Беда в том, что СМИ, ТВ, и все МЕДИО афишируют это, выдают за достоинства цивилизации. А поток «мыльных опер»? Почему он востребован? Да потому, что там не надо размышлять, все разложено по полочкам, разжевано и положено в рот. О ложке с каплей ЯДА никто не задумывается. Не выгодно. Потому как ПОТОК – ДЕНЬГИ.

***
"Однако вернемся к Дням. Удивительно, когда речь идет о продолжительности года, то почему-то считаются только дни. Куда же деваются Ночи? Да, конечно, они подразумеваются. Но все-таки не произносятся в обычном общении, касающемся временного измерения. Лично я редко слышал, чтобы кто-то выразился: « В году триста шестьдесят пять суток, или дней и ночей».

Это так – к слову пришлось. Может, кому-то будет интересно поразмышлять на эту тему."(Дни, Ал.Б.)
***

М.А.: - Действительно, Александр! И ночью ведь мы живем, простите. И известные люди, например, Никола Тесла, проживший 86 лет, сознательно трудились в Тонком мире наших снов, который и мы посещаем каждую ночь... И там мы проводим чуть ли не треть своей жизни.

Почему же такое пренебрежение к трети своей жизни? Почему так мало попыток исследовать эту Терра Инкогнита – страну наших сновидений, в то время, как каждый сознательный человек может этим заняться, в данном случае можно сказать, что объект исследований и лаборатория для исследований – мы сами...

Ал.Б.: - Марина, Вы ответили. Я того же мнения.

М.А.: - Читала Вашу повесть «Дни» со смехом вперемешку со слезами... Например, о Вашем приключении в Ночь под Рождество:

***
«...Дело было под Рождество. Брат в полночь ушел христославить. Я тоже собрался, но сестры категорически запретили выходить ночью из избы. К тому же зимней одежды не было.

Справиться с набалованным мальцом было трудновато. Родителей будить остерегались. Вот и придумали каверзу.

Средняя, Таисия, вдруг ойкнула шепотком, палец приставила к моим губам. Старшая, Нина, в это время змеей зашипела. Тая в таинстве изрекла:

– Видишь, глаз сатанинский вынырнул из-под печи?
– Где?
– Тута, – раздалось в кромешной тишине и зажужжало вместе с лучом света.
– Гьяазз… – только и мог произнести перепуганный малыш.

После того случая две недели молчал. И святой водой отпаивали, и к батюшке в район возили, и молитву за здравие читали. Ничего не помогало. Молчал и искал глаз. Тот самый, что запретил мальчику христославить.

Спасло чудо. И этим чудом оказался обыкновенный фонарик-жучок, эффект свечения которого сестры втайне от родителей вновь продемонстрировали братцу. Благо, днем действие происходило. Шурик осмелился дотронуться до чудо-фонарика. Вскоре загреб его и, мастерски отжимая, отжужживал свет.

– Гьяяазз черта! – наконец произнес он в зимнем морозном дне и запомнил это неистовое чудо на всю оставшуюся жизнь.

Вроде бы, пустячок, а след оставил значимый. До сей поры недоброжелательно отношусь к темноте. Вероятно, опасаюсь «чертова гьяяаза». С кем не бывает?»
***

И вспомнился наш современник, Норбер Кастере – прозаик, знаменитый французский спелеолог, который открыл и исследовал более полутора тысяч пещер. В своих книгах он рассказывал, что его маленькие дочери оставались спокойно в одиночестве в пещерах лет до пяти, и ничего не боялись до тех пор, пока не стали общаться со сверстниками.

Что такое, по-вашему, страх? Откуда он берется и почему? И можно ли жить без него?

Ал.Б.:- Интересный с библейской точки зрения вопрос. СТРАХ – не от Бога. Он навязан нам другими силами, которые постоянно вмешиваются в нашу жизнь.

Причина – лишить нас радости общения с Всевышним.

Страх парализует, уводит человека от главных помыслов, что дарованы нам Господом. Страх мешает в полной степени реализоваться.

Страх вводит в заблуждения, порой доводит до сумасшествия.
Все пороки - следствие страха.

И даже фанаберия, эгоцентризм и прочее – это все из той же области. Начало было в самом возрождении, с того самого дерева в Эдемском саду и зародился ОН. Адам и Ева нарушили запрет, вкусили от плода, и получили инфекцию. Генетически она передается из поколения в поколения.

Победить ЕГО можно только МОЛИТВОЙ.
Заметьте, люди глубоко религиозные - бесстрашны. Существует один единственный страх – ПЕРЕД БОГОМ! Это, конечно, мои личные рассуждения.

М.А. - У Вас в детстве случались удивительные встречи:

***
«Глаза его прозрачные, постоянно слезящиеся, в то же время сияющие, притягивали загадочностью, таинственностью, простотой, ясностью.

Бывало, посмотрит внимательно, улыбнется, хитро прищурит свои зазеркаленные очи и тихим баском произнесет:

– Шурик, поди-ка сюда, послушай, чего мне взбрело ныне поутру.

Я, как завороженный кролик, всякий раз мигом прыг к нему на колени. Странник – так называли его родители – нежно, теплой ладонью потеребит кудряшки и сказки начнет сказывать.

Говорил он тихо, степенно. И мороз по коже иногда пробегал от его бархатистого, басистого голоса.

Лет пять было тогда. Случайно в сенях подслушал разговор родителей. Оказалось, вроде, дед Елизарий в странники ушел из церкви. Батюшкой когда-то служил... » (Дни, Ал.Б.)
***

- От этой встречи со Странником веет древними преданиями и легендами. Вы верите в то, что Странник был послан самой Судьбой? И верите ли Вы в Судьбу, Александр?

Ал.Б.:- Я верую в Бога. И Он посылает нам людей, ситуации для нашего Блага. Другой вопрос, как мы дарованным распоряжаемся.

Каждый человек имеет шанс, но не каждый слышит Всевышнего. Или наперекор, не желает слушать. Пусть это будет интуиция, которая часто нам подсказывает, предостерегает.

К сожалению, мы не всегда прислушиваемся к своему внутреннему голосу, что я называю интуицией. В Библии – это явление от Святого Духа. Он нас бережет вместе с Ангелами Хранителями.

***
«Талантливых людей в провинции хоть отбавляй. Не всегда эти дары реализуются успешно. Причин масса. Если их расписывать, то, пожалуй, каждый день в объемный роман уместится. Всё зависит от личности. Их тоже немало в провинции. Но, как правило, либо они конфликтуют с руководством, либо с коллективом. Чего греха таить, серостей в нашем ремесле гораздо больше. А они – ох, как изворотливы! И вся мишура, мусор на берег выплывает из того океана.»
***

М.П.: - *Отчего известные и явные бездельники принимаются везде равно с честными людьми?

Ал.Б.:- Нет людей, которые бы воспринимали себя, как бездельники, серость и тому подобное.

Есть люди недостаточно духовно развитые. Оттого в них зарождается зависть, злоба.

И, когда они видят рядом с собой талантливых, успешных им становится обидно: «А почему не у меня успех»?

Вместо того, чтоб проанализировать свою жизнь, такие особи все больше ковыряются в жизни других, по косточкам разбирают их поступки, действия, судя со своих низменных позиций. Оттого и конфликты. Несовместимость!

М.П.:- *Отчего многих добрых людей видим в отставке, не у дел?

Ал.Б.:- Оттого, что много несовместимостей в нашей жизни. Как правило, люди, так скажем, обделенные, уязвимые, очень себялюбивы, мстительны, коварны. Они строят карьеру на приспособленчестве.

Обратимся к классикам. Молчалин Грибоедовский – из той породы. К сожалению, их множество.

Чацких до сих пор гонят. Из-за чего? Видимо, Чацкие страстно желают изменить мир в положительную сторону. Молчалиным эта позиция не выгодна.

Как же они будут существовать в идеальном мире добра и справедливости?!

Вы, знаете, Марина, одна моя коллега, недавно призналась:

- Чего ты, Саша, борешься с ветряными мельницами? Вроде бы, не глупый. Ну, что тебе этот… не буду называть титул… он же удобен нам. Мы туркнем его пороками по башке, и он замолкнет.

На что я спросил:
- А то, что он бездарь – это ничего?
- Абсолютный ноль. Он же бездарь не ты.
- Дело-то страдает.
- Окстись, родной, вся страна в ж….
- И это не последний человек в творческом процессе.

М.П.: - *Отчего в наших беседах слушать нечего?

Ал.Б.:- Ну, не всегда. Нас вот с Вами послушаешь, или прочтешь, и на душе легче становится…

Шутка, конечно. Люди все больше боятся самих себя.

Как бы не высказать то, что может повлиять на их карьеру, имидж и так далее. Потому разговоры в основном окольные. Пустые шутки, поверхностные оценки.

Марина, все из-за страха. Потому как люди боятся друг друга. А бояться следует Бога. Потому как Он один может изменить в миг нашу жизнь А человек слаб, и ему не дано.

Потому вместо страха должно быть уважение и любовь. Тогда и разговор польется. И интереснее станет ЖИТЬ. А мы все более СУЩЕСТВУЕМ. Ведь жизнь – это радость, наслаждение! ОНА же – МИГ! И надо пользоваться им, как поется в песне.

М.П.:- Согласна, что страх возникает часто от нашего невежества. Считаю, замечательные слова: «Ведь жизнь – это радость, наслаждение! ОНА же – МИГ!»!

И только от нас зависит какой она будет для нас. Вспомнилась героическая женщина-прозаик, у которой недавно брала интервью, Тамара Черемнова. Тамара боролась и борется каждое мгновение за право полноценно жить и творить.

Вся ее жизнь – бесконечная борьба и труд. К сожалению, случаются люди, у которых есть все для полноценной жизни... но они ничего не делают, прожигая свою жизнь и деньги...

- Александр, как Вы полагаете, *отчего у нас не стыдно не делать ничего?

Ал.Б.:- Мне, кажется слово «стыд» стало архаичным. Он потерян в большинстве случаях. Оттого-то и происходит, и уходит в НИЧЕГО.

М.П.:- Стыд и Совесть – неразлучные подруги, как же без них человеку двигаться по пути Эволюции?!. (Смеюсь)

Александр, как Вы считаете, отчего авторы порой пишут пошлости и не видят, что это дурно?

Ал.Б.:- От отсутствия таланта. Талантливый человек все увидит, заметит в первую очередь у самого себя.

М.П.:- *Чем можно возвысить упадшие души людей?

Ал.Б.:- Возвращением к ВЕРЕ.

М.П.:- А что такое, по-вашему, талант?

Ал.Б.:-Божий дар. И дается он каждому человеку от рождения. Но не в каждом он развивается впоследствии. На то множество причин. Но человек рождается творцом. Потому как он порождение Творца.

М.П.:- Вы любите читать современных авторов?

Ал.Б.:- Да.

М.П.:- Какую литературу Вы предпочитаете?

Ал.Б.:- ? Художественную, где можно поразмышлять. Поклонник Пауло Коэльо.

М.П.:- *Отчего везде, во всякой земле и во всякое время род человеческий совершенным не родится?

Ал.Б.:- Если бы человечество достигло предела, то совершенству некуда б было двигаться.. Все же лучше, когда его нет, предела. Есть к чему стремиться.

М.П.:- Александр, *отчего многие приезжие из чужих краев, почитавшиеся там умными людьми, у нас почитаются дураками; и наоборот отчего здешние умницы в чужих краях часто дураки?

Ал.Б.:- Вообще-то, всем известно «В своем отечестве пророков не бывает». Вот такой вариант вопроса я слышу впервые. Потому ответа нет. Да и давно не был в чужих краях.

М.П.:- *Гордость большей части людей где обитает: в душе, или в голове?

Ал.Б.:- Все обитает в мозгах. Оттуда дороги, тропки всех бед, горестей, радостей и гадостей. И гордость оттуда проистекает ручейком. У кого по шире, у другого побыстрее, у пятого еле-еле.

М.П.:- Смотрела Ваше видео. Фантастическое действо с мыльными пузырями. Красиво. Увлекательнейшее зрелище! Уважаемый Александр, поведайте нам, пожалуйста, о рождении этого спектакля.
********************
видео
"СОНМ ПРИЗРАКОВ" - моноспектакль, ШОУ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ
 автор, постановщик, исполнитель - Александр Балбекин, клип - 3 мин., спектакль - 40 мин. (готовится)
********************

Ал.Б.:- Мыльные пузыри родились случайно. Нашел в интернете. Заинтересовался. Написал сценарий, пригласил композитора. Он подобрал музыку. Связался с коллегами из Омска. Купил у них франшизу. Они же приехали ко мне и научили секретам.

М.П.:- И хотелось бы узнать о возникновении идеи Театра на Батуте.

А.Б.: - Театр на батуте появился вначале во сне. Тогда еще мало было батутов. Лет семнадцать тому назад. Ну, и сотворил некое чудо.

М.П.:- Существуют еще где-нибудь в Мире подобные театры?

Ал.Б.: - Нет, мы единственные, кто работает на батуте в театральном жанре.

М.П.:- В чем его преимущество?

Ал.Б.: - В доступности. Мы играем в основном на улицах, площадях, во дворах, или просто на берегу озера, можно на лугу. Лишь бы погода была хорошая.

У нас солнечно, дождей мало, ветер – редкое явление. А зимой можно играть в любых спортивных залах, и даже на больших сценах, что мы и делаем.

М.П.:- Всегда ли Вы помните сны?

Ал.Б.:- Да. Я их даже иногда трактую. Как с батутом. Увидел корабль. А утром в парке наяву обнаружил похожий замок. Понял, это знак.

М.П.:- Верите ли Вы снам?

Ал.Б.:- Конечно, верю, когда они сбываются. А дурные, тут же пытаюсь выкинуть из головы.

М.П.:- Получается, что человек приходит с определенным заданием на Землю? (я о Ваших словах, что лицедею нужно действо...). То есть, один - герой, воин, другой - лицедей, третий - ученый и так далее...

Ал.Б.:- По другому – НИКАК.

М.П.:- Ваш девиз.

Ал.Б.:- Радоваться жизни.

М.П.:- Что Вы любите сильнее всего на Свете?

Ал.Б.:- Путешествовать. Но в силу обстоятельств, редко теперь удается. Мечтаю о Греции, Франции. Надеюсь, Бог даст.

М.П.:- Что Вы не можете простить человеку?

Ал.Б.:- Подлость.

М.П.:- Какое качество характера Вы больше всего цените в людях?

Ал.Б.:- Порядочность.

М.П.:- Александр, как Вы полагаете, в чем кроется секрет бессмертия классической литературы? И что такое, по-вашему, классическая литература?

Ал.Б.:- Что такое классическая музыка – всем понятно. Тоже самое и литература. На мой взгляд – это вечное, не проходящее, образцовое.

К примеру, Библия – на все времена. А написано-то как давно! Или Гомер – до сих пор чтимый. Естественно, наши соотечественники Пушкин, Достоевский, Толстой и---- иииииииииииии… Ой, да, зарубежных множество. Перечислять, страниц не хватит. Да и терпения у читателя.

М.П.:- И в заключение несколько слов о самой тонкой материи для всех творческих людей – о критике. Ваше мнение.

Ал.Б.: - Иногда мы любезно захваливаем друг друга. Это неплохо, но и не совсем хорошо. Учиться можно только после жесткой критики. По себе знаю, когда меня критикует, я получаю определенный заряд эмоций, который позволяет мне расти творчески.

Так, пусть, мне не льстят, а говорят об ошибках. На них мы вырастаем как творческие личности.
Кстати, я не очень люблю, когда мне говорят комплименты, и не оговаривают замечания. Мне тогда кажется, что я иссяк.

В Японии писатель, достигший уровня популярности, меняет фамилию. И это хорошо. Не надо пользоваться былым, лучше бы поразить новым.

Мне приходилось сталкиваться с неким непониманием: в конкурсах авторы боятся замечаний. Почему? Мне, лично непонятно.

Некоторые обижаются на меня, мол, мои замечания ни к месту. Но, когда я вижу, что автор способен на большее, а выдает малость, меня это удручает.

И хочется помочь, подсказать, но вовсе не унизить, оскорбить. Простите меня те авторы, которые поняли мою критику, как высокомерное изложение.

Нет, я просто люблю наше творчество, и хочу, что бы все талантливое соответствовало принципам художественности.

Как ни крути, если ХУДОЖЕСТВЕННО, - оно и в Африке прочтется ХУДОЖЕСТВЕННЫМ, несмотря на жару.

М.П.: - Спасибо, уважаемый Александр, что приоткрыли нам дверь в Ваш внутренний мир, в заветную творческую Мастерскую, где творится Таинство – рождается красота! Ваше заключительное слово читателям, авторам, администрации Парнаса.

Ал.Б.:- Спасибо, Марина. У Вас хорошие вопросы.

Дорогие коллеги, не жалейте комплиментов, но и не тоните в них. Помните, утопающий хватается за соломинку, а пишущий за бокал, в котором спрятана истина. Допив до дна, быть может, и прозреет…

Несколько слов о ПАРНАСЕ: радужней литсайта я не встречал в сети.
Здесь все подчинено любви, дружбе, взаимопониманию.

Здесь начинающий нисколько не ущемлен, как это делается на других сайтах. Не все же становятся мэтрами в раз?!

Парнас нашел золотую середину, и этим он ценен, и я счастлив, что во время успел к вам присоединиться. Теперь уж не отлеплюсь!

И еще о сайте: он единственный пока в сети, кто смог пропорционально отдавать другим любовь, доброту. И просто создает всем участникам хорошее настроение. Даже в оформлении - многочисленные забавные смайлики. Удачи вам, ребята! 

М.П.: - Еще раз благодарю уважаемого Александра Балбекина за беседу.

А сейчас я открою небольшую тайну, о которой и наш герой интервью узнает вместе со всеми...
Дело в том, что часть вопросов, на которые отвечал наш уважаемый Александр, была взята мною у Дениса Ивановича Фонвизина (1745- 1792 г.г.) в его Вопросах и ответах. В тексте интервью они помечены звездочками.

Уважаемая Администрация сайта Парнас, благодарю вас за вашу всестороннюю неоценимую помощь в поддержке данного познавательного проекта.

Уважаемые читатели, благодарю вас за ваше драгоценное внимание. Надеюсь, что время вами было потрачено с пользой, и вы почерпнули для себя что-то интересное.

Желаю вам всех благ и новых незабываемых встреч! Пусть красота станет вашей постоянной спутницей, тогда и радость не покинет вас! А туда, где живет радость, непременно заглядывает и счастье!

С любовью, Ваша Марина Попова.

P.S.
Привожу Вопросы и ответы Д.И. Фонвизина. Конечно, некоторые вопросы пришлось несколько переработать для нашего времени.

Вопросы*) и отв?ты.

*) Фонвизина, приславшаго ихъ въ редакцію "Собес?дника" для напечатанія...Сочиненія императрицы Екатерины II.Произведенія литературныя. Подъ редакціей Apс. И. Введенскаго.С.-Петербургъ. Изданіе А. Ф. Маркса. 1893.

1. Отчего у насъ спорятъ сильно въ такихъ истинахъ, кои нигд? уже не встр?чаютъ ни мал?йшаго сомн?нія?
На 1. У насъ, какъ и везд?, всякій споритъ о томъ, что ему не не нравится или непонятно.

2. Отчего многихъ добрыхъ людей видимъ въ отставк??
На 2. Многіе добрые люди вышли изъ службы, в?роятно, для того, что нашли выгоду быть въ отставк?.

8. Отчего въ нашихъ бес?дахъ слушать нечего?
На 8. Оттого, что говорятъ небылицу.

9. Отчего изв?стные и явные безд?льники принимаются везд? равно съ честными людьми?
На 9. Оттого, что на суд? не изобличены.

12. Отчего у насъ не стыдно не д?лать ничего?
На 12. Сіе не ясно: стыдно д?лать дурно, а въ обществ? жить не есть не д?лать ничего.

13. Ч?мъ можно возвысить упадшія души дворянства? Какимъ образомъ выгнать изъ сердецъ нечувственность къ достоинству благороднаго званія? Какъ сд?лать, чтобъ почтенное титло дворянина было несомн?ннымъ доказательствомъ душевнаго благородства?

На 13. Сравненіе прежнихъ временъ съ нын?шними покажетъ несомн?нно, колико души ободрены, либо упали. Самая наружность, походка, и проч. то уже оказываетъ.

15. Отчего многіе прі?зжіе изъ чужихъ краевъ, почитавшіеся тамо умными людьми, у насъ почитаются дураками; и наобороты отчего зд?шніе умницы въ чужихъ краяхъ часто дураки?

На 15. Оттого, что вкусы разные, и что всякій народъ им?етъ свой смыслъ.

16. Гордость большей части бояръ гд? обитаетъ: въ душ?, или въ голов??
На 16. Тамо же, гд? нер?шимость.

***