Нам не дано предугадать

Мадам Вишня
     Артем никогда не был счастливым ребенком. В детстве родители всегда были им недовольны, потому что он был шумным, беспокойным и  непослушным. Он все время кричал и бегал, не хотел ходить в садик, много болел и был постоянной головной болью своей матери. Ему всегда казалось, что родители его не любят и все внимание уделяют его младшему брату, гораздо более удобному и воспитанному.
Когда ему было 13 лет, его родители развелись. Развод прошел не просто, с ссорами, скандалами, в результате  Артем ушел жить с отцом,  явно настраивавшим его против матери. Мать возражала, но исход битвы был предрешен. В борьбе с грубоватым и авторитарным отцом Артема, она всегда проигрывала. Потом отцу надоело заниматься воспитанием Артема, он снова женился и целиком ушел в дела своей новой семьи, а Артем стал жить с бабушкой.
      Отношения с матерью были безнадежно испорчены, несмотря на усилия с ее стороны,  Артем не мог простить ей развода, в котором считал её виноватой, и разом поделившего его жизнь на до и после. Все эти события странно сказались на характере Артема, сделав его замкнутым, неразговорчивым и самостоятельным, а впрочем, возможно он просто был таким по характеру.
Он нигде не мог учится, плохо ладил с людьми, был категоричным и резким, и все делал по-своему. Тем не менее, он быстро нашел себя в бизнесе, где его жестоковатый характер как раз скорее помогал, а не мешал, и  Артем вполне прилично зарабатывал, и даже вскоре купил себе машину и собственную квартиру.
Личная жизнь у него не заладилась,  в противоположность многим мужчинам такого склада, меняющим одну женщину за другой, он был склонен привязываться к одной, но при этом его выбор никогда не был удачным. Его постоянная подруга Ирочка, то приходила и жила у него, то уходила к матери, они явно не ладили, при этом не в силах расстаться. Может быть поэтому, несмотря на кажущее благополучие и обустроенность, они не узаконивали свои отношения и не заводили детей. Не будучи уверены в своем будущем,  им обоим это казалось слишком ответственным шагом.
     Маша появилась в его жизни внезапно. Он приехал на одну из своих точек, по торговле фруктами, и обнаружил там плачущую продавщицу и взломанный, обворованный киоск. Кража произошла ночью, в нерабочее время, но все равно продавщице светили крупные неприятности, тем более, что вечером она не успела сдать выручку. Девушку эту принимал на работу не сам Артем, а его заместитель и партнер по бизнесу, поэтому Артем видел её в первый раз. Он хотел устроить ей разнос за то, что она так безответственно поступила с выручкой, и к тому же не предупредила его о случившемся, но споткнулся о взгляд её огромных, умоляющих голубых глаз, наполненных до краев слезами .
— Простите, пожалуйста, Артем Андреевич… не увольняйте, у меня двое детей, чем я их кормить буду..., — выдохнула она.
      Пыл Артема сразу пошел на убыль, и ему резко расхотелось ругаться и бушевать. Вздохнув, он принялся решать дела, звонить в милицию, делать пересчет товара и все остальное, что было необходимо в этой ситуации. Маша все время ходила за ним по пятам и старалась как-то помочь, явно расстроенная и виноватая.  Когда он уже собрался уезжать, Маша попыталась его поблагодарить, на что Артем даже рассердился, но увидев её расстроенное лицо, опять смягчился и неожиданно для себя предложил отвезти её домой. По дороге они разговорились, и очень скоро Артем знал почти все о непростой жизни этой хрупкой женщины с глазами в пол - лица, трогательно и наивно взирающими на мир.
          История Маши  была  проста и банальна, но вместе с тем безрадостна. Влюбилась в одноклассника, и ещё в школе вышла замуж. Одна за другой родились две дочки. Жили они трудно, муж, не имея постоянной профессии, перебивался временными заработками. Потом завербовался на север, по вахте, да так там и остался, найдя себе в Норильске  новую зазнобу. Маше  с дочками он сначала помогал, но когда у него в новой семье родился ребенок, резко сократил размеры своей помощи, ограничившись официальными алиментами. Последний год и они перестали приходить, на Машины запросы  отвечали, что место работы он поменял, где работает — неизвестно. Оставшись совсем без средств существования, Маша и устроилась торговать фруктами на рынок, на её руках были две дочки — школьницы и пожилая мать, а из доходов только пенсия матери. И ещё Маша была старше Артема почти на 10 лет.
Обычно Артем не любил выслушивать жалобы людей, полагая, что у всех свои проблемы, в каждой избушке свои погремушки, и люди должны решать их сами, а не перекладывать на кого-то. Но Машина незамысловатая история, почему -то затронула его  сердце.Может быть потому, что он видел её широко распахнутые голубые глаза, трогательно заглядывающие в душу. А может потому, что сам был в этот момент неприкаянным и одиноким. После очередной ссоры, Ирочка опять ушла к маме, в тот момент Артему казалось, что навсегда. Так или иначе, но через две недели Артем первый раз остался ночевать у Маши, а через месяц переехал к ней жить, закрыв на ключ свою неуютную, ставшую после ухода Иры какой-то неродной, квартиру.
Жила Маша в частном доме, недалеко от берега реки. Дом был выстроен ещё машиным отцом, теперь уже покойным, требовал ремонта и вложения денег, но все же был вполне просторным, и позволял жить рядом и Машиным дочкам и её маме, и Маше с Артемом. В их жизни наступил тихий и  счастливый период. Артем стал как-то спокойнее, у него словно появилась какая-то надежда и радость. Он чаще улыбался и казался довольным жизнью. Маша же приходила на работу с счастливыми глазами и весь день ходила с задумчивой улыбкой, не замечая ни плохой погоды, ни усталости, не обращая внимания на сварливых и недовольных покупателей.
Они ни о чем не договаривались и ничего не планировали. Просто жили, радовались и наслаждались друг другом, удивляясь тому, как внезапно и странно встретились. Маша, когда Артем приезжал вечером домой, не знала куда его посадить, готова была выполнять все его капризы и желания. Она просто светилась счастьем и любовью, и не могла надышаться на Артема. Поскольку она была старше, у неё были к Артему даже какие-то материнские чувства, желание баловать и угождать, хвалить и обожать. Может поэтому, Артем, недополучивший в детстве  материнского тепла, наконец -то,  почувствовал себя счастливым и удовлетворенным жизнью.
           Казалось, в их не очень счастливой жизни наступила светлая полоса. Как всегда и бывает, когда женщина любит и счастлива, она совершенно забывает об  осторожности. Через два месяца Маша поняла, что беременна. Эта новость повергала её в шок, на руках у неё и так  двое  детей, да к тому же и с Артемом все было ещё так зыбко и неопределенно, что Маше не хватило бы совести вешать ему на шею ребенка. Ругая себя за глупость и беспечность, она со слезами выложила все Артему, рассчитывая, что он поможет решить проблемы, возможно даст денег и устроит на аборт. Однако, Артем среагировал неожиданно для неё. Он даже слышать не хотел ни о каком аборте, твердо сказав ей, что она будет рожать, даже речи ни о чем другом быть не может.Объяснение закончилось слезами, объятиями и словами любви, однако позже, успокоившись, Маша задумалась, как теперь дальше они будут жить. Они не в браке, денег у неё нет, и третий ребенок  на руках. Справится ли она? Ответа она не знала. Решив, чисто по- женски, подумать об этом потом, она не стала больше переживать и целиком отдалась своему неожиданному женскому счастью, мечтам о ребенке и всему, что обычно испытывают счастливые матери в этот период.
          Первое же УЗИ показало, что детей будет двое — близнецы. Эта новость застала Машу врасплох, она совершенно растерялась, но отступать было некуда, срок беременности уже был большой, да и Артем только обрадовался этому известию. Успокоившись, Маша решила покорится судьбе. Где двое, там и третий. Где трое, там и четвертый прокормится, убеждала себя она.  Артем тоже не давал повода сомневаться, все тащил в дом и Машина семья, наконец-то, стала жить безбедно. Она боялась спросить Артема о дальнейших планах и о том, что хорошо бы зарегестироваться. А он молчал и этих разговоров не заводил.Шло время, дети уже шевелились, Маша прислушивалась к тому, что происходило у неё внутри, боясь поверить своему счастью. Иногда вечерами, лежа с Артемом в обнимку, она вслух мечтала об их будущем. Артем молча слушал, не размыкая теплых рук  и потом целовал её куда – нибудь в нос. Старшим детям сказали, что у них будет два братика и все активно обсуждали, как их назвать. Решили, что Ваня и Дима, так хотел Артем, а Маше было все равно.
          На пятом месяце беременности, Маша неожиданно потеряла сознание прямо на работе, упала и больно ударилась. Ничего необычного в этом не было, такое у беременных случается, и сначала она не обратила на это внимания. Но когда приступы стали повторяться каждую неделю, сопровождаясь головокружением и тошнотой, она забеспокоилась и на очередном осмотре в женской консультации рассказал об этом врачу. Та нахмурилась и дала ей направление на обследование. Ещё две недели ушли на полное обследование, анализы, снимки, консультации. Результат  этого обследования потряс Машу и перевернул всю их жизнь.
          Опухоль мозга. Пока ещё небольшая и подлежащая оперативному лечению. Но быстро растущая. И опасная, так как находится близко к жизненно важным центрам в мозге.  Видимо, Машина беременность и связанное с ней состояние, ускорило её рост, а может просто выявило из-за сопутствующего любой беременности состояния слабости.В клинике, где Маша обследовалась, собрался целый консилиум, по её поводу. Вердикт врачей был простым и безжалостным. Нужно было срочно оперировать, иначе потом будет поздно. Рожать было категорически нельзя. Беременность необходимо было прерывать.
Когда Маше обо всем этом сказали, она совершено потеряла себя во времени и пространстве. Ей казалось, что мир кружится и что все это происходит не с ней. Она тупо сидела на кушетке в больничном коридоре, уставившись в стену, слова не доходил до её сознания. Но медицинское заключение, зажатое в Машиной руке не оставляло сомнений в том, что все так и было на самом деле. Артем был категорически против. Не просто против, он ничего не хотел слушать, повторяя, как молитву, фразу: "Я не дам убить своих детей!" Весь их хрупкий и счастливый мирок сломался и погрузился во тьму.
       Ещё месяц они отказывались смирится с неизбежным, надеясь скорее на чудо, чем реально принимая решения. Маше становилось все хуже, работать она не могла, приступы повторялись все чаще и Машу, потерявшую сознание прямо в женской консультации, увезли на скорой в больницу. Маша лежала под капельницами, Артем приходил каждый день, но был непреклонен, против прерывания беременности он возражал и ничего не хотел обсуждать. Усмирив свою гордость, Артем даже позвонил своей матери, много лет работавшей врачом в городской больнице. Вместо ожидаемого неприятия к непонятной и неожиданно появившейся у неё невестке, которая старше сына на 10 лет, мать Артема не проявила неприязни, а искренне обеспокоилась. Она даже навестила Машу в больнице, поговорила с врачами и поняла, что она тоже вряд ли что может сделать.  Две женщины сидели в больничной палате друг напротив друга и молчали. Маша подняла на свекровь свои огромные глаза и сказала: «Спасибо вам. Я так боялась, что вы меня осудите, а вы так хорошо ко мне отнеслись».  Мать Артема только тяжело  вздохнула, она не знала, что сказать и чем помочь. Несколько раз она пыталась поговорить с Артемом, но он по-прежнему был глух к доводам здравого смысла. Маша решила подчиниться Артему и судьбе. Раз он не давал прерывать беременность, она решила идти до конца и будь, что будет.
       В один из вечеров, когда Маше было уже совсем худо, она почти не вставала целый день, а Артем сидел у её кровати в белом халате, в палату заглянул завотделением. Увидел Артема, он  попросил его зайти к нему в ординаторскую. О чем говорили двое мужчин, неизвестно, но через  час Артем появился в палате, бледный и с глазами похожими на два клинка.
— Он сказал, что если оставить детей – ты умрешь. И они умрут вместе с тобой. Он сказал, что выхода нет.
Потом помолчал, глядя, на онемевшую Машу и добавил :
— Пусть делают, что нужно, — и резко вышел из палаты.
Женщины в палате потрясенно молчали, не знаю, что сказать в этой ситуации. Вечером зашел дежурный врач и предупредил Машу, чтобы завтра с утра она ничего не ела, потому что её будут готовить к прерыванию беременности. Весь вечер Маша просидела на кровати сжавшись в комочек, обхватив себя руками и раскачиваясь из стороны в сторону. Сил у неё совсем не осталось, и казалось, она отупела и окаменела от горя и отчаяния. Соседки по палате безуспешно старались отвлечь её и как-то уговорить хоть чуть- чуть поесть. Наконец, Машу прорвало и она заплакала в голос. Она рыдала и приговаривала, что не понимает за что ей это все, и зачем бог посылает в этот мир детей, чтобы даже не дать им появиться на свет.
Пожилая соседка, с кровати напротив, присела рядом с Машей и долго гладила её по волосам. Потом она печально вздохнула,  и тихо сказала :
— Успокойся, милая, всякое в жизни бывает. Надо жить. Ты пойми, эти дети, тебе может быть жизнь спасли. Если бы не забеременела, так и не знала бы про опухоль. Она бы выросла, и  нельзя бы уже было оперировать, тогда тебе бы уже никто не помог. Ты помолись за них, милая, тебе легче станет. У тебя ещё двое  маленьких детей на руках. Думай о них, ты должна жить ради них.
Выплакавшись, Маша, наконец, уснула тяжелым, беспокойным сном. Даже во сне у неё постоянно болела голова. Ей снился сон, как по светлой серебристой дорожке от неё уходят два маленьких прекрасных ангела. Они уходили, держась за руки и когда их почти не стало видно,  остановились и оглянулись. А потом растаяли. Утром Маша опять проснулась вся в слезах и поняла, что дети с ней попрощались.
        На обход пришел врач, Машу наширяли лекарствами, поставили систему и ей стало как-то все равно. Последнее, что она помнила, это то, как вращался потолок, когда её везли в операционную. Беременность прервали. Детей спасти не удалось. Через две недели Машу прооперировали и удалили опухоль. Операция прошла удачно, Маша пришла в себя и выздоравливала. Она была ещё очень слаба, но способность ходить, говорить и все остальное у неё сохранилось.Артем приходил каждый день, он был молчалив, мрачен и собран, но казалось из него словно вынули стержень. Его глаза больше не светили Маше теплом и лаской, он словно закрылся от неё. Выполняя все необходимое, он действовал как-то механически.
      Маша очень сильно похудела от переживаний и болезни. Когда оперировали, её обрили наголо, и теперь она была похожа на несчастную девочку- подростка. На похудевшем личике  светились только огромные лучистые глаза. В день выписки не работал лифт, и забирая  домой, Артем на руках вынес её, ставшую совсем невесомой, с шестого этажа к машине. Приехав домой, он сразу отдал её на попечение матери и уехал по своим делам. Дома, как говорится, и стены помогали, мама ухаживала за Машей, дети были рядом, Артем привозил все необходимое, и Маша быстро пошла на поправку. Сначала Артем приезжал каждый день, привозил деньги и продукты, фрукты детям, но не оставался. Произошедшая драма словно что-то сломала в нем, сделав опять замкнутым, нелюдимым и несчастным. Он как-то отдалился от Маши, и у него разом появилось много всяких дел, бизнес требовал его внимания, он затеял ремонт в квартире, да и Маша ещё слишком плохо себя чувствовала, и он не хотел её утомлять. Потом он стал приезжать реже, потом совсем редко.Маша ни в чем его не обвиняла, и не пыталась с ним поговорить или выяснить отношения. Она понимала, что он опять закрылся и отдалился от неё, ушел в себя, но была благодарна ему за все, что  у них было.
      Миновал год. Опять пришла весна. Волосы, обритые во время операции, отрасли забавным белокурым ежиком и слегка завивались на висках, закрывая шрам, пересекающий хорошенькую  Машину головку. Работать Маша пока не может, и живет на свою и мамину пенсию. Дети здоровы и ходят в школу. У них все хорошо. Неожиданно появился отец детей и, узнав про Машину болезнь, снова стал высылать ей алименты на детей.
     Она часто сидит на лавочке у реки, греясь на солнышке и подставляя ветру лицо. Иногда заезжает Артем, и тогда они сидят вместе и молчат. Маша его ни о чем не спрашивает, но знает, что Ирочка опять вернулась. Они зарегистрировали свои отношения, и недавно у Артема наконец-то родился сын. О драме, произошедшей в жизни Артема, Ира так ничего и не узнала.Маша не обижается на него и рада, что все наладилось. Она понимает, что возможно, произошедшее  помогло Артему разобраться в себе и понять, как сильно он хотел иметь семью и детей.
     Потом Артем уезжает, а Маша смотрит на солнце и  реку,  думает об Ангелах, спасших ей жизнь и молится за их невинные души.