Глава 4. Рут

Анастасия Роу
Чем-то этот мальчик ему сразу не понравился. Все в новой школе-кирите его устраивали, но вот этот не нравился и все тут. То ли потому что он был значительно младше всех, то ли потому что альбинос.
В эту кириту его привел отец. Просто они черт знает в какой раз переехали и Риху пришлось снова знакомиться с новой школой и новыми сверстниками.
Учеников оказалось немного, хотя бы потому, что и сам городок был небольшим. Всего восемь мальчишек лет тринадцати, один из них сам Рихард, да еще этот странный десятилетний пацаненок.
Насчет этого недомерка Ларэ сразу предупредили – будь осторожен. Мальчик чудо как хорош, ему нет равных в кирите по боевым искусствам. Сам вахран его уважает. 
Вахран – старший учитель кириты – Риху понравился, а потому пока он альбиноса не трогал. Но его заносчивое выражение лица и мрачноватый блеск красных глаз выводили взрывного по характеру мальчика из себя.
Первый день прошел относительно спокойно. Старшие ученики кириты познакомили молодняк с комнатами школы, рассказали, как она появилась, и какие виды боевых искусств здесь изучают. Риху было скучно – все это повторялось с четырех лет. По крайней мере, раз в полгода он переезжал с одного места на другое, из одной школы воинов в другую. Иногда это бывало и чаще. Правда, в итоге ему это пошло на пользу – теперь он был готов к неожиданностям и знал самые разнообразные приемы и удары. Но все-таки хотелось хоть какой-то стабильности.
Из задумчивости его вывел голос вахрана, призывающего на занятия.
Первый урок прошел, так же как и весь день – монотонно и очень скучно. Рихарда представили как нового ученика кириты и попросили показать, на что он способен в бою с вахраном. Спарринг не принес мальчику ничего нового – мастер был силен, но, думая, что новенький еще слаб, бил не в полную силу и все больше защищался. Рих не стал его разуверять, ему казалась, что он спит прямо во время боя – настолько медленны и слабы были удары обоих.
Наконец занятия кончились, и учитель отпустил их домой.
Дорога до дома оказалась чуть более познавательной – выяснилось, что мелюзга-альбинос живет прямо напротив Риха. Такое соседство, похоже, не доставляло удовольствия обоим.
;
- Сегодня вы будете сражаться друг с другом, - через неделю сообщил вахран. Рих радостно улыбнулся, наверняка ему придется биться с кем-нибудь из старших учеников, ведь он уже успел показать, насколько силен. Он – воин, в отличие от своих запуганных сверстников.
Вахран чуть приметно усмехнулся, глядя на расцветшее от предвкушения лицо своего нового ученика, и сообщил:
- Рихард Ларэ, ты бьешься с Рутом.
Рих поклонился, пытаясь вспомнить, кто такой Рут, и вдруг заметил, что к нему приближается альбинос. Мальчик скрипнул зубами. Неужели ему придется драться с этим???
Альбинос был невысокого роста со странным холодным взглядом красных глаз. У него были совершенно белые ресницы и брови, отчего казалось что их и нет вовсе. Кроме того, он носил длинные, аж до талии, волосы того же бело-серебристого оттенка, словно полупрозрачные. У него было отличное для столь юного ученика телосложение – крепкое натренированное тело без следов детской мягкости. Даже скулы на лице и то четко обозначались под кожей, тогда как у самого Риха еще сохранилась припухлость щек, от которой он страстно мечтал избавиться.
Мальчик посмотрел на Рихарда, и тому показалось, что он видит пред собой профессионального убийцу. «Чепуха», - подумал Рих и передернул плечиками. Просто он запугивает его, чтобы потом легче было справиться.
Тем временем альбинос собрал волосы в хвост, аккуратно снял и сложил рубашку, обнажаясь до пояса, и чинно поклонился своему сопернику.
- Мы не знакомы, - констатировал он. – Меня зовут Рут, и я здесь лучший.
- Это мы еще посмотрим, - сквозь зубы процедил Рих и бросился на заносчивого паренька. Бой завязался ожесточенный – альбинос хладнокровно отбивал удары и сам атаковал, в то время как его соперник все более и более выходил из себя. 
;
…в тот день Рихард впервые ослушался приказа вахрана – учитель приказал остановить бой, но оба мальчика этого не сделали. Итогом схватки была победа Рута – хотя и не такая сокрушительная, как все ожидали. Если бы его соперник был столь же хладнокровным в бою, возможно, все окончилось иначе.
Домой Рих вернулся крепко избитый. Он прихрамывал, подозревая, что повреждены связки, морщился, когда туловищем задевал вывихнутое запястье, и хмуро поглядывал на окружающий мир заплывшим глазом. Второй почему-то кровоточил. Кроме того, он был весь покрыт синяками и ссадинами от костяшек пальцев Рута.
Впрочем, альбиносу тоже досталось. Ларэ с удовольствием посматривал на идущего рядом ребенка и видел следы от своих ударов. Честное слово, даже вывихнутое запястье того стоило.
Альбинос постоянно отирал кровь, текущую из разорванной губы, и Риху внезапно стало его жалко. Он оторвал кусок от и без того порванной рубахи и подал мальчику:
- Держи.
Рут благодарно кивнул и вдруг хихикнул:
- Знаешь, что сказал вахран когда мы уходили?
- Что?
- Что мы дрались не как воины, а как пьяные крестьяне. 
Рихард хмыкнул. Потом немного подумал и рассмеялся в полный голос, правда, тут же схватившись за побитые бока.
- И то верно.
- Ммм…
- Что?
- Меня зовут Рут.
- Я знаю, - удивился Рих и посмотрел на собеседника. Мальчик остановился и заглянул ему в глаза:
- Знаешь. Но то был бой, а теперь мы идем домой, и значит все иначе. Меня зовут Рут.
- А я Рихард Ларэ, - чуть удивленный странными манерами ответил ему Рих. 
- Ты хорошо сражался, хоть я и лучше тебя.
- Это не надолго, – мрачно пообещал он альбиносу. Тот кивнул, мол, попробуй. Они дошли до дома Ларэ и тот посмотрел на противоположный, к которому двинулся Рут: - Ты живешь с родителями?
Мальчик остановился и чуть слышно фыркнул:
- Я просто снимаю здесь комнату. Хозяева довольно милая пара, хоть они и пожилые.
Рихард не посмел расспрашивать, а потому лишь кивнул, после чего побежал к двери дома.
- Рих! Давай завтра пойдем в кириту вместе? Чтобы никто не болтал лишнего!
Мальчик обернулся и глянул на альбиноса, пожав плечами:
- Как хочешь.
;
Что-то в этом недомерке изменилось. Или изменился сам Рихард? Мальчик точно не знал. Но теперь он спокойно общался с молчаливым Рутом, чему особенно способствовали две недели наказания в кирите. 
Мальчики вместе мыли полы, стирали костюмы учеников и готовили еду для вахрана. Все было спокойно, они лишь изредка обменивались короткими фразами вроде «Подай соль» или «Сходи за водой». Их это устраивало ровно до тех пор, пока они не смотрели друг на друга. Стоило им увидеть свои изукрашенные «боевыми следами» лица как обоих начинал распирать неудержимый смех.
Вахран поглядывал на них с явным удовольствием. Вероятно, его устраивала эта странно возникшая дружба, так как он теперь почти всегда ставил их в одной паре – что на спарринге, что в наказаниях. Надо сказать, наказывали их довольно часто.
Теперь Риха это мало волновало. У него был друг – спокойный сильный Рут.
;
- Знаешь, когда-нибудь я стану маршалом.
- Да ну?
- Да.
Рут перевернулся на живот и посмотрел на лежащего рядом мальчика.
- Ты бедный, Рих, - безжалостно сообщил альбинос другу. – Ты бедный и простолюдин. Такие не становятся маршалами Шерина.
- Но ведь об этом знает так мало народу! Я могу уйти в ополчение, а там сменить имя или еще как-нибудь сделать…
- Можешь. Но что будет со мной?
Рихард повернул голову и внимательно на него посмотрел.
- Ты будешь со мной. Как же иначе. Если хочешь… если хочешь, давай ты будешь маршалом, а я твоим верным рыцарем. Ведь ты лучше меня.
- Лучше, - подтвердил мальчик, и, сверкнув алыми глазами, посмотрел в другую сторону. – Вот только вряд ли что-то из твоей затеи выйдет. Я…
- Что?..
- Еще до моего рождения я был определен в кириту Енэр-демона.
- Великий Долон-бог, - пробормотал Рихард вскакивая на ноги. – Серьезно?!
- Да. Скоро мое обучение здесь закончиться и я уйду на юг. Один.
Ларэ резко, со свистом выдохнул и отвернулся. Какое-то время они оба молчали, каждый думая о своем.
- Идем домой, Рут. Уже поздно.
;
Расстались также молча.
Рихард вошел в дом, и присел возле двери, глядя как скрывается за дверями соседнего дома его лучший друг.
- В следующий раз, когда мы увидимся, я уже буду зваться де Ларэ. А возможно… уже буду маршалом. И женюсь на какой-нибудь красавице, - зло проговорил мальчик. – Я буду лучше тебя. Лучше. Лучше. Лучше…
И внезапно расплакался. В черту все. Он не хочет в чем-то превосходить его. Руту он даже позволил бы стать Первым Рыцарем, ему он позволил бы быть лучше Риха.
Ему он позволил бы даже убить себя.
Мальчик давился рыданиями никак не в силах остановиться. Почему всегда уходят люди, которые ему так дороги? Люди, которых он любит? Почему ушла мама? Почему всегда пропадали друзья из разных кирит? Почему уходит Рут???
Кое-как он справился с собой и вошел в комнату. На полу распластавшись лежал отец. Рихард подошел к нему и присел рядом, с каким-то странным бесстрастием потрогав руку.
Она была ледяная.
Он даже не удивился. У отца всегда было больное сердце.
- Вот и отец ушел, - проговорил он, закрывая мужчине глаза. – Значит и мне пора. Ведь это так просто. Если люди уходят, бросают тебя… значит надо просто научиться уходить раньше. Тогда будешь виноват ты, и вина пересилит боль. Забьет ее. Лучше уж вина, чем горе. Чем такая разлука.
Мальчик снял с пояса отца кинжал, взял что-то из провизии на кухне, набил кое-какими вещами походную сумку и вышел на улицу.
В соседнем доме, в окне наверху горела свеча.
- Прощай, Рут. Ты действительно лучше меня. Прощай друг мой, лучше уж я уйду, трусливо сбегу, не попрощавшись, чем заставлю тебя брать на себя груз вины. Но когда мы встретимся, клянусь великим Ша-демоном, я докажу что не так уж и плох. И тогда я снова буду достоин твоей дружбы.