Глава 2. Куда глаза глядят

Анастасия Роу
Действительно от такого завтрака отказываться не стоило.
Маршал наслаждался необычной едой так, словно очень давно не ел. Конечно в городе Долон-бога он не испытывал проблем с едой – несмотря на то что все его добродушно называли мертвяком, кормили там отменно. Однако с «ангельской» едой ту снедь нельзя было сравнивать. 
Хана-ангел провел их в небольшую светлую кухоньку на первом этаже и усадил за широкий деревянный стол. Пока он расставлял тарелки с едой и вынимал дымящуюся кашу из печи, подошел Енэр-демон.
Он был не то чтобы полной противоположностью брата, но все же чувствовалось что он демон. Он был намного выше Ханы, шире в плечах и как-то более громоздок. Он постоянно теребил в руках что-то – то вилку, то подол собственной рубахи, то скатерть – и при этом держал глаза полузакрытыми. Только однажды он распахнул их широко, когда его брат чуть не уронил крынку с молоком, и тогда Рихард понял, отчего он старается этого не делать.
У демона были бесцветные, еле заметные радужки. Едва он распахивал глаза, как мир словно замирал, то ли сгорая от адского пламени, то ли замерзая в снегах рая. В общем-то, граф сам не мог объяснить, что он почувствовал, да только он понял, что глаза Енэр-демона способны разрушать.
Во всех остальных отношениях, старший брат был столь же приветлив, что и младший, разве что чуть менее разговорчив.
- За домом тропка начинается, - пробился через мысли голос Хана-ангела, и воин заставил себя прислушаться. – По ней пройдете около часа, выйдете к небольшой деревушке. Хотите там оставайтесь, хотите дальше идите. Ближайший город в двух днях пути на западе. Кстати, Харан, не светись сильно. Кое-кто из магов прознал о тебе, говорят, будут облавы устраивать там, где порталы пробивались. Сюда конечно не сунуться, да только все же колдуй поменьше.
- Да что я маленький что ли, - поморщился бог, и тут же рассмеялся. – Впрочем, уже и не большой. Я все понял, Хана, спасибо. 
Ребенок поднялся и отвесил братьям поклон, те так же чинно ответили на него. Похоже, это был какой-то ритуал, по крайней мере, Рихарду показалось, что движениями они сказали друг другу больше, чем до этого словами.
Внезапно Енэр-демон стукнул себя ладонью по лбу и, что-то пробормотав, убежал по лестнице на второй этаж. Ангел пожал плечами и сообщил:
- Похоже, хочет дать вам что-то в дорогу.
И действительно вскоре мужчина вернулся, неся в руках что-то длинное завернутое в старую линялую ткань.
- Это, честно говоря, даже не мое, потому в таком виде, - словно извиняясь, сказал он. – Все руки не доходили привести в порядок.
С этими словами он развернул старое тряпье и вынул длинный узкий меч в черных ножнах, инкрустированных серебром. Демон чуть приоткрыл глаза, глядя на меч, и тот засветился изнутри, завис в воздухе, когда его отпустили. Несколько секунд он неподвижно висел под строгим взглядом белых глаз, а потом со свистом вылетел из ножен.
Маршал искренне залюбовался игрой света на острие клинка. Это был красивый белый меч из странного металла, чем-то напоминающего лед. Прямое в острие лезвие дважды чуть изгибалось возле рукояти, обтянутой той же черной кожей и серебряной проволокой. Рукоять оканчивалась крупным синим камнем, заточенным в тонкие, но прочные серебряные лепестки.
Меч неожиданно подлетел к Рихарду и замер, рукоятью как будто пытаясь сам вложиться в его руку. Граф удивленно протянул руку и взял его. Меч покорно улегся в ладони, поудобнее устроился и замер.
Енэр-демон улыбнулся, взял ножны и тоже протянул их смертному:
- Когда-то он принадлежал одному кузнецу, но почти все время провисел у него на стене. Потом Архар отдал его мне и попросил найти хорошего хозяина.
- Его ковал Архар-кузнец?! – воскликнул Рихард, чуть не выронив меч. – Да его касаться сущее святотатство!
Демон расхохотался:
- Вот уж не думал, что простой смертный знает великого кузнеца! Бери, маршал, он тебе добрую службу сослужит. Дай ему хорошее имя, чти его – тогда Архар будет доволен.
Де Ларэ осторожно вложил меч в ножны и низко поклонился братьям.
- Это великий дар, спасибо вам за все.
- Вот и заходи к нам почаще завтракать, мертвяк, - добродушно сказал Енэр-демон. Хана строго посмотрел на него, словно укоряя за грубое слово, но его брат лишь шире улыбнулся. Ангел тоже улыбнулся и подтвердил:
- Действительно, приходите еще как-нибудь, а то у нас гости редко бывают.
Харан кивнул и схватил осоловевшего от неожиданной милости богов воина за руку:
- До встречи! – крикнул он уже на бегу.
Вскоре они вышли из леса – растрепанные, запыхавшиеся. Харан гнал воина немилосердно, ничего не объясняя и не отвечая даже на гневные крики.
Тропка кончилась там же где и сам лес – дальше начиналась равнина, поросшая сочной зеленой травой и аккуратными деревянными домиками. Рихард презрительно хмыкнул, в суровых условиях Шерина такой рай выглядел бы издевкой. 
Маршал посмотрел на своего спутника. Мальчик меланхолично жевал какую-то травинку и столь же презрительно, как и смертный, оглядывал представший перед ним рай. Де Ларе вздохнул.
- Что делать-то будем?
Харан-бог пожал плечами и посмотрел ему в глаза:
- У меня нет никаких планов… А ты теперь вновь смертен. В принципе, ты можешь остаться здесь жить, я тебя не держу… А можешь пойти со мной.
- И куда же?
- Да куда глаза глядят. Лишь бы не обратно к Долон-богу, - мрачно добавил мальчик. Маршал задумался. Мир Хана-ангела похоже прекрасен, но пока что как-то чересчур… сытен, что ли. Было трудно после Шерина жить в городе Долон-бога, но жить тут будет еще трудней.
Тем более что он вновь смертен.
Внезапно в голову пришла интересная мысль. В духе его мальчишеских приключений.
- Харан, а… если мертвяка нет в городе Долон-бога… значит он где-то жив?
Бог задумался. Крепко задумался. Даже жевать перестал.
- Теоретически так. Вообще-то город большой и ты мог просто не столкнуться с этим мертвяком. А может он и не мертв еще.
- Да нет же, - нетерпеливо перебил его воин. – Он точно мертв, я сам его убил. И я спрашивал ключника, Рут не появлялся в городе.
- Тогда либо он застрял где-то по дороге, это редко, но случается, либо Фарап забыл, а твой мертвяк ушел потом с кем-то, как ты со мной. Если он тоже шеринец, значит надо его искать везде кроме королевства. Не знаю… это довольно сложно.
Маршал присел на траву, лукаво поглядывая на раскинувшуюся равнину, и некоторое время помолчал. Бог постоял-постоял и присел рядом.
- Вот что, - наконец сказал мужчина, - если делать тебе все равно нечего, то я предлагаю заняться поисками. Будем искать амулеты Архангелов и моего… гм. Знакомого. Может, и не найдем, так хоть по мирам побродим.
- В этом есть смысл, - задумчиво пробормотал мальчик. – Вдруг мои воспоминания – там, внутри других кулонов.
- Расскажи мне еще что-нибудь об Архангелах, - попросил граф. Бог пожал плечами.
- Мы не так много знаем о них. Воспоминания скрыты в основном в различных амулетах – таких как эти кулоны. Какие-то обрывки памяти хранятся в наших душах, но они ничтожно малы… Пожалуй больше всего знают Долон-бог и Архар-кузнец. Впрочем, оно и понятно.
- То есть?
- Каждый Архангел даровал жизнь трем существам – богу, демону и ангелу. И только Белый вместо одного бога породил двоих, а Черный создал странное божество – Архара-кузнеца. Точнее он не бог, не демон, не ангел, однако обладает всеми атрибутами этих существ одновременно. Он пожалуй самый сильный из нас и… самый пассивный. Никогда не участвует в распрях, по-моему, у него даже своего мира нет, только кузня в городе Долон-бога.
Рихард тихонько присвистнул. Меч Архара-кузнеца теперь в его руках. Есть ли в нем какая власть неизвестно, но сам его создатель внушает суеверный трепет…
- Погоди, ты сказал, что Белый Архангел даровал жизнь двум богам и демону с ангелом. Кто они?
- Енэр-демон, Хана-ангел, я и Долон.
- Надо было догадаться, - пробормотал шеринец.
- Атен-демон, Архар-кузнец, Лайшен-ангел, Родмар-бог – те, кто когда-то были Черным Архангелом. Насколько я знаю, Родмар не смирился с разрушением Коридора Миров, и, после пришествия к власти Долона, ушел из города на поиски своего кулона.
Можно попробовать найти его, вдруг он нам поможет…
- А еще кто-нибудь занимается поисками кулонов?
- Долон, - с отвращением ответил мальчик и встал с травы. Помолчал, отряхивая безупречно белые одежды, и, тяжело вздохнув, продолжил: - Но только чтобы перепрятать. Я случайно узнал это. Ша-демон, дитя Красного Архангела, помогает ему.
- Мудрый Ша-демон?!
- Да. Он очень любит все Миры, особенно ваш суровый Шерин. Возрождение Архангелов приведет к восстановлению Коридора, и наверняка жители Миров не переживут этого. Понятно, что Архангелы населят их заново… но Ша-демону это не нравиться. Он сломает крылья, однако не допустит стольких смертей. 
- Значит, будем осторожны, - неожиданно весело отозвался маршал. Проклятье, он умер и думал, что снова умрет от скуки и унижения среди мертвяков, а дело вон как оборачивается… 
«Спасибо, Атен-демон. Кажется, твой безумный мир оказал мне неоценимую услугу».
 Мужчина усмехнулся и посмотрел на стоящего перед ним мальчишку: 
- Так куда мы идем?
- Куда глаза глядят, - серьезно повторил Харан.