Глава 19

Анастасия Роу
- Ну и? – спросил паладин, подъезжая к Аорну. Тот простер руку, указывая на какие-то холмы далеко впереди, но потом глянул на Гарета и опустил ее. Извиняющееся произнес:
- Завтра к вечеру мы войдем в Этер-Хан, - вдруг воин замер и неуверенно произнес. – Кажется Хенрик…
- …приходит в себя. Я тоже это чувствую! – мгновенно отозвался Белый Рыцарь.
Аорн резко остановил коня и помог Гарету снять юношу с Халэ. Уложили его в придорожном лесочке и сели рядом.
И, правда, что-то происходило. Кожа арсава наливалась жизнью и словно темнела. Руки и ноги вздрагивали, трепетали как от холода, а глаза стремительно темнели, становясь почти синими. Лорд Войтарн чувствовал боль этого измученного тела, но в то же время ощущал и еще кое-что.
Жажду жизни. Безумную, обжигающую, сводящую с ума. Это пьянило и окрыляло и в то же время дробило душу воина на части. 
;
Он словно рождался заново. 
Сначала пришла боль. Острая, яркая как сама кровь. Он стал захлебываться этой болью, этой кровью, этим миром… Но вот рот раскрылся сам по себе и раздался крик. Истошный, пугающе сильный и нереальный. Так воют призраки в темных лесах, так воет оборотень, проклиная луну…
Вслед за криком пришло ощущение тела. Он почувствовал, как оно нервно дергается, вспоминая движения, как бьется сердце, работая на пределе, как легкие судорожно хватают воздух… О, как тяжело было ему это тело! Как невозможно чувствовать каждую клеточку, каждый сантиметр бренного тела! 
Нервы словно зажужжали, судорожно неся отголоски ощущений в разгоряченный мозг, и веки сами собой распахнулись, надеясь найти спасение в окружающем мире.
Какое-то время взгляд никак не хотел фокусироваться, но вот изображение прояснилось и, хотя и с трудом, он заставил себя прекратить орать. Боль постепенно уходила, уступая место столь же дикой усталости. И вместе с усталостью пришли воспоминания.
Велик Саарн, как же это оказалось жестоко!
;
Хенрик метался, не переставая истошно кричать и, хотя глаза были открыты, в них все еще не было смысла. Аорн тоже корчился, его душу пожирала боль этого маленького человека. Лишь Гарет оставался спокойным, он аккуратно плел заклинания, пытаясь разорвать связь арсава и южанина, но, похоже, ничего не выходило.
 Наконец юноша немного успокоился, тело перестало конвульсивно дергаться, глаза медленно и неуверенно закрылись и вновь открылись. Теперь зрачки были вновь голубыми, только чересчур блестящими. 
Мгновение глаза тупо смотрели вверх, крик оборвался, и впервые во взгляде прорезались проблески мыслей. В тот же миг немного успокоился и Аорн, только жгучий пот ручьем заливал его лицо, и волосы липли к разгоряченному лбу.
- Как он? – сдавленно спросил  южанин.
- Как он? – эхом откликнулся Хенрик непривычно хриплым голосом. Паладин и воин переглянулись.
- Хенрик? – неуверенно спросил Гарет.
- Хенрик? – вслед за ним неуверенно спросил юноша.
- Что это с ним? – удивился воин.
- Что это?... С ним… с ним… Он… Хенрик… Как? Это?.. – арсав захлебнулся словами и ненадолго замолк. – С ним… Я… Лаита…
Воин внезапно резко вскинул руку и со всего размаха ударил юношу ладонью по лицу.
- Аорн! – вскрикнул испуганно паладин, но тот лишь пожал плечами. Однако его странный поступок вызвал хоть какие-то изменения. Юноша вновь булькнул и закашлялся, словно подавившись речью. Потом резко сел и помотал головой. Несмотря на неуверенность его движений, чувствовалось – он окончательно пришел в себя.
Некоторое время юноша просто сидел, глядя вперед стеклянными глазами и словно припоминая что-то. Наконец он неуверенно улыбнулся, посмотрев на внимательно наблюдающих за ним друзей, и негромко пробормотал:
- Воды…
Аорн тут же подал ему флягу с водой. Когда Хенрик напился, воин спросил его:
- Как ты?
- Ничего, - вновь улыбнулся юноша. – Только устал очень…
- Ты можешь отдохнуть, – мягко сказал паладин. – Мы снимемся с места только завтра на рассвете.
Хенрик кивнул и тут же улегся спать. Скоро он по-детски засопел, свернувшись калачиком, и лишь изредка вздрагивал.
- Что-то с ним не так, - задумчиво протянул южанин, тоже укладываясь на ночлег. Паладин замер. – Ну, какой-то он другой. Вроде тот же, а вроде бы и нет… Это скорее интуитивно чувствуется, нежели физически…
- Возможно, ты и прав. Завтра все узнаем.
- Да, наверное, Гарет. Ммм… Сэр Гарет. Незачем юноше знать фамильярность наших отношений, - воин усмехнулся и почувствовал, как в душе улыбнулся Белый Рыцарь.
Еще несколько мгновений он слышал треск горящих веток, а затем провалился в тяжелый сон.
;
Солнце полоснуло лучиком, ища хоть небольшую щелку среди густого ковра листьев. Ветер колыхнул ветки, освобождая путь лучам света, и яркие солнечные пятна заплясали на лицах спящих мужчин. 
Юноша улыбнулся, увидев как сморщился от света Аорн. Сам он встал на рассвете, но не стал будить южанина и паладина. Похоже, за время их путешествия они мало спали. 
Арсав достал из переметных сумок фляги и неспешно пошел искать ручей. Ему надо было немного подумать.
Итак, он вернулся. Как это произошло, лучше не вспоминать. Хочется только заметить, что попасть в тот мир было значительно легче. Что изменилось за это время тут, еще предстоит узнать.
Шанраен старательно гнал воспоминания о той жизни, но труднее всего давалось забыть Халана и Лаиту. Первого позабыть не давала совесть, вторую – сердце… 
Арсав помотал головой, отгоняя ненужные мысли. Он многое пережил за столь короткий период (впрочем, для него время текло быстрей, в деревеньке Халана он прожил около шести месяцев), он сильно изменился, но это не мешало ему оставаться немного мечтательным юным пареньком. Паладин улыбнулся своим мыслям, словно смеясь над самим собой.
- Доброе утро, Хенрик! – негромко окликнул его сзади сэр Асандер.
- Доброе утро, - отозвался юноша, оборачиваясь. Белый Рыцарь был сильно растрепан, под глазами небольшие синяки и вообще он выглядел необычайно комично. Заспанный паладин впервые смотрелся несерьезно и арсав широко улыбнулся этому новому «утреннему» Гарету.
Белый Рыцарь махнул рукой и присел около ручья. Широко зевнул, опуская руку в воду и со всего размаха, не удержавшись, рухнул в прохладный родник. Мгновение он бултыхался, поднимая со дна мягкий ил, и, наконец, принял устойчивое положение, правда, продолжая сидеть в воде.
- Решили искупаться с утра? – хихикнул юноша.
Паладин серьезно посмотрел на него:
- Стыдно юноша, нет бы помочь старому немощному рыцарю. 
Какое-то время стояло молчание, и вдруг они оба громко засмеялись. Белый Рыцарь продолжал сидеть в воде, словно не замечая холода, и смеялся. Вдруг его оборвал подошедший Аорн:
- В чем дело? – недовольно спросил воин, чем вызвал второй приступ смеха. Южанин непонимающе посмотрел на смеющихся паладинов и наконец-то обнаружил причину такого безудержного веселья. 
Теперь уже смеялись все трое. 
Отсмеявшись, лорд Войтарн помог Белому Рыцарю выбраться из воды и объяснил юноше причину некоторой неуклюжести мужчины. Так постепенно, пока они разжигали костер, пока готовили завтрак, пока ели, воин рассказал паладину все, что произошло, пока тот отсутствовал.
Даже про приход богов рассказал и про то, что он на самом деле Акарм.
Воин и сэр Асандер теперь внимательно смотрели на арсава, как будто ожидая той же откровенности и от него. Юноша немного стушевался, рассказывать о том, что он хотел бы забыть, было еще тяжело. Впрочем, не рассказать он тоже не мог.
Вначале Шанраен говорил неохотно, но вскоре от юношеской робости не осталось и следа. Он красочно описывал природу, домики деревни, свои чувства, людей, арсавов… Его слушатели внимательно следили за повествованием, очарованные красотой слов. Они почти видели, как это было…
Закончил юноша тогда, когда солнце стояло уже высоко. Приближался полдень. 
Они судорожно собрались, закидали костер влажной землей, и седлали коней. Вскоре уже все трое сидели в седлах и мерно покачивались в такт лошадиным движениям.
;
- Что будем делать? – в который раз спросил Моргн Лютера. Магистр пожал плечами:
- Не знаю. Наверное, придется держать осаду. Ведь у нас нет выхода, мой король? 
Арне помолчал. Он снова стоял на городской стене, правда, теперь в окружении главы Святой церкви и камердинера. Впрочем, это неважно. Главное что город еще жив, что их еще не истребили. 
- Ах, если бы Эт-Гремо ответил согласием, - пробормотал сюзерен. – Тогда бы все получилось…
- Мой король? – непонимающе переспросил камердинер. Точнее камеристка. Последнее время бог почти всегда являлся королю в женском обличье, что очень раздражало Арне Деррского.  Или все же льстило? 
Не понятно. Сам король не мог точно определиться, как относиться к богу – как к вышестоящему или как к равному. Относиться, как к равному ему мешала должность Моргна. Ведь он же бог! Один из приближенных Саарна! С другой стороны почитать его и преклоняться перед ним сюзерен тоже не мог. Слишком это задевало гордость Арне. Да и камердинер не вел себя, так как будто хотел этого почета.
- Что-то ты какой-то сегодня рассеянный, - пробормотал герцог Аварский, пристально глядя на задумавшегося короля. Тот встрепенулся, отгоняя мысли, и посмотрел на друга. 
- Станешь тут задумчивым, когда вокруг города стоит вражеская армия.
- Да уж… Кстати, ты так и не объяснил. При чем тут Эт-Гремо?
Но король упорно молчал. Он не хотел, чтобы Лютер питал какие-то призрачные надежды, пусть лучше он один мучается сомнениями… Как там интересно гонец? Доехал до Этер-Хана или еще нет? Вроде времени прошло достаточно, должны были прибыть. 
- Хоть бы вестника опять прислали! – воскликнул король, окончательно выходя из себя, и вдруг внимательней присмотрелся к разбитым рядом с дорогой шатрам. Из одного из них (естественно самого большого и богато украшенного, Жозеф Ларанский всегда отличался чудовищной страстью к вычурности) вышел сам король Латорена. 
- Бинокль! 
Камердинер подал сюзерену большой морской бинокль, с интересом поглядывая туда же куда и Арне.
Жозеф Ларанский был пятидесятилетним мужчиной с небольшим брюшком, обвислыми щеками и огромным самомнением. Несмотря на всю свою дипломатичность, король Дер-Ай очень не любил своего западного соседа. В том числе и за его эгоистичный нрав и беспричинную гордыню.
А как великолепный воин Арне не любил его еще и за то, что тот лишь номинально участвовал в битвах. Сюзерен должен первым скакать на коне перед своим войском, а не отсиживаться в шатре.
Тем временем Жозеф окинул взглядом стены Дер-Ай-Лег и что-то сказал стоящему около него приближенному. Тот кивнул и пошел куда-то меж палаток. Арне Деррский присмотрелся к нему внимательней.
- Ну конечно. Лорд Норвальд. Как же без него? – пробормотал сюзерен. Магистр переспросил изумленно:
- Лорд Норвальд? Элтрен тоже здесь?
Король кивнул и вновь отыскал взглядом высокую фигуру лорда. Точно. Его ни с кем не спутать. Вот только что он здесь делает?
Лорд Элтрен Норвальд происходил из древнего рода, жившего раньше почти на самой границе Дер-Ай и Латорена. Этот род особенно был известен своими сынами, истинными аристократами и воинами. Почти ни одно сражение раньше не проходило без участия кого-либо из Норвальдов. Однако вот уже двадцать лет как страной правит Жозеф и больше ни кого из этого рода не видно на войне. Они словно презирали нового короля, считая его недостойным трона Латорена.
И, тем не менее, сейчас Элтрен здесь. Арне даже и представить не может, почему он изменил мнение и присоединился к старому королю.
Лорд Норвальд подошел к кому-то из командиров и что-то приказал. Командир кивнул и тут же зычно начал отдавать команды. 
Отовсюду потянулись воины. 
Арне отшвырнул бинокль, который тут же поймал камердинер, и, с силой взмахнув плащом, побежал к ближайшей казарме.
- Мой король! – недоуменно окликнул его паладин.
- Лютер! Поднимай рыцарей! Они решили брать город!