Глава 17

Анастасия Роу
Аорн раскачивался из стороны в сторону, продолжая судорожно сжимать руками голову.  Чужие отголоски чувств продолжали биться в его сознании. Теперь он чувствовал намного больше существ, чем вначале; теперь он даже понимал кто из них люди, а кто животные. А у него самого не осталось ни мыслей, ни эмоций, только дикая боль огнем полыхала в голове.
- Аорн, - тихо окликнул его сэр Асандер и воин вскрикнул. Так вот чье недоумение и беспокойство он чувствует! Это паладин.
- Я… не могу так… жить… - часто дыша, ответил южанин. – Это убьет меня… моя голова скоро просто не выдержит…
Паладин тяжело вздохнул и на ощупь подобрался поближе к  воину:
- Ты должен блокировать чужие эмоции. 
- Я не умею! – резко выдохнул Аорн.
- Ты должен научиться! – паладин помолчал и нехотя добавил. – Ведь ты же бог. Значит должен уметь.
Воин хмыкнул и вновь сморщился от боли. Все равно с этим надо что-то делать… Если он и в самом деле бог, то это умение должно быть врожденным, как и умение слышать эти чудовищные чувства других. Получается надо…
Воин сжался, обхватывая ноги руками, и утыкаясь лбом в колени, и тихо застонал. Какофония в голове то становилась громче, то тише, но не пропадала. Наконец звуки перестали сливаться воедино, как-то перегруппировались и потихоньку почти сошли на нет. Только где-то в уголке сознания они продолжали биться…
- Аорн? – вновь окликнул его паладин. И вновь в голове раздались разнообразные звуки, сплетающиеся в эмоции слепого. Правда, теперь они звучали одиноко и приглушенно. Воин распрямился и резко со свистом выдохнул. Он дышал тяжело, словно только что пробежал многие сотни метров. На лбу блестела испарина, но сам он впервые улыбнулся вымученной улыбкой. Двадцать минут сумасшествия не прошли даром. 
- Все в порядке. Я… я смогу с этим жить. 
- Чанар просил передать тебе кое-что. Он сказал, что Зарат на земле  и просил тебя поискать его.
Южанин замер, словно вспомнив что-то, но тут же стал заворачиваться в плащ на ночь. 
- Спасибо, сэр Асандер. Мне только этого не хватало.
- Называй меня Гарет, - отмахнулся паладин. – Все равно пока одни идем.
Воин кивнул и улегся недалеко от костра. Вскоре он уже мирно спал, лишь изредка вздрагивая. Шум в его голове продолжал быть слышимым, хоть и очень тихим.
Паладин какое-то время посидел, а затем подкинул дров в костер и тоже улегся спать. В конце концов, завтра им еще ехать и ехать.
;
Арне Деррский стоял на городской стене и с усмешкой смотрел на Королевскую дорогу, на близлежащие поля. 
Сейчас все пространство перед стенами Дер-Ай-Лег занимала армия Жозефа Ларанского.
Они подошли неделю назад и сразу же встали лагерем перед вратами города. Все выходы из города были блокированы, продовольствие не поступало, но можно было с уверенностью сказать, что все не так уж и страшно. Если бы король Латорена был не так нетерпелив, он бы осадил город весной, когда с едой некоторые перебои. А сейчас только собрали урожай и закрома были полны. При таком раскладе осада могла продолжаться очень долго.
Первые несколько дней они даже не нападали. Просто кольцом окружили город и ничего не делали, только следили, чтобы никто не вышел и не вошел.
На пятый день они сделали первую попытку взять город.
Около трех тысяч воинов, из них девять сотен рыцарей, полторы сотни боевых магов, лучники, ополченцы, кнехты… Пожалуй, только ополчение и можно было назвать почти бесполезным – они просто шли на убой, давая возможность лучникам перезаряжать луки и арбалеты.
Конечно кнехты, по большей части не особо хорошие воины в легких доспехах, для которых рыцарство был недосягаемой мечтой, тоже не отличались живучестью. Но если Жозеф пообещал им золотой пояс за взятие Дер-Ай-Лег, то они будут биться с фанатической жестокостью. А это всегда страшно.
И это, не говоря о рыцарях и магах. Ну ладно с рыцарями все понятно, как с ними воевать тоже известно. Хотя конечно их количество в четыре раза превышает число рыцарей Арне, что сейчас находятся в столице, но это мелочи. А вот как быть с магами он не знал.
Их было в пять раз больше паладинов Дер-Ай-Лег, и что от них ожидать даже Лютер не знал. Герцог, правда, отмахивался и говорил что силой Создателя, они справятся с этой напастью, но с некоторых пор король перестал верить в него.
Отчаяние постепенно охватывало сюзерена все сильней, но он это никому не показывал. Он был все так же активен и бодр и только вечером, возвращаясь в свою спальню, он падал на кровать в изнеможении. И тогда Моргн отпаивал его каким-то травяным отваром, и потолок переставал кружиться над головой Арне, мысли улетучивались, отступая перед здоровым сном.
На следующий день все повторялось.
Арне даже пытался уговорить камердинера помочь им, но бог отмахивался, заявляя, что до такой степени не должен вмешиваться в жизнь смертных. До вечера король злился на него за это, но чудотворный напиток Моргна быстро заставлял забыть обиду.
- Как вы, мой король? – раздалось откуда-то справа, и Арне посмотрел на камердинера. В этот раз он был в женском обличье.
- Легок на помине, - пробормотал король, старательно не глядя на красивую фигурку своего слуги. Все же впервые ему стало интересно, какого пола на самом деле бог. – Да вот любуюсь нашими захватчиками, отрезвляющее надо сказать зрелище. 
- Нда, - протянул (протянула?!) Моргн. – И пока не известно, что делать… В общем-то, с такими запасами мы дотянем до снега, а там туго придется уже самому Жозефу. На такую армию нужно много еды. Ежедневно.
Король кивнул и отвернулся от этого зрелища. 
- Идем-ка, Моргн, к Лютеру. Может он, что хорошее скажет…
Камердинер (или все-таки его надо называть камеристкой?!) кивнул и зашагал рядом с королем. Какое-то время они шли  молча, так же молча, король подставил руку, когда бог поскользнулся на мокрых камнях. И так же молча сюзерен терпел прикосновение его груди к своему локтю. Только про себя проклинал тот день, когда сгорел Коше.
Прав был Лютер, не к добру бог спустился на землю.
;
Утренняя роса красиво блестела на тонких стебельках придорожной травы. Аорн мечтал слезть с коня и босым пройтись по этой влажной зелени, ощутить, наконец-то, что он вернулся к себе на юг.
Но им надо было спешить дальше. Хенрик продолжал болтаться на загривке коня, Аорн старался не обращать внимания на шум в голове, а паладин просто ехал. Вот удивительный человек! Его, вероятно, ничем не пронять, всегда спокоен и холоден, только изредка досадливо морщится. 
Хотя все же воин ему безмерно благодарен за его спокойствие. Вчера ночью лорд Войтарн точно бы сошел с ума без него. Только он уснул, надеясь как следует выспаться, как тут же пришли видения. Это были не пророческие сны как у Аскольда Кунегунда, это были события этого дня близких людей воина. Он видел отца, почему-то в непривычном вычурном одеянии и в королевском дворце. Он видел Лютера Аварского, со свечой корпящего над какими-то бумагами в подвале собора Дер-Ай-Лег. Он видел Арне Деррского и Моргна, стоящих на стене, в трепещущих на ветру плащах.
Но самое страшное – он видел Хенрика.  Юноша работал в поле, и кожа его была загорелой как у южанина, хотя на самом деле он довольно светлокож, а во время их путешествия и вовсе бледен как смерть. Юноше кланялись в пояс люди и называли «господин»,  «арсав», «Шанраен»… 
А потом воин видел деревни в огне, умирающих людей, слышал их стоны, ощущал их боль… Аорн заметался во сне, застонал. Он хотел прекратить сон, но у него ничего не выходила. Тогда он стал рвать на себе одежду и царапать  лицо. И если бы в этот момент на его лоб не легла прохладная ладонь паладина, не известно чем бы это закончилось. 
Воин мучительно вздохнул и успокоился. Больше в  тот день ему ничего не снилось.
Проснулись они задолго до рассвета. Быстро позавтракали и сели на коней. Южанин измучился, думая как отблагодарить паладина, а потом просто подошел, пожал руку и сказал:
- Спасибо!
Гарет кивнул и вскочил на коня. Но Аорн почувствовал его благодарность. Оставшееся утро они почти не разговаривали, но каждый был рад, что у него такой спутник.
Внезапно впереди показалось облачко пыли, похоже, им навстречу кто-то скакал.
Аорн насторожился и пустил лошадь шагом. Как бы то ни было, но теперь он имеет право ехать в открытую, он у себя дома.
- Будь внимателен, - бросил он паладину. 
Вскоре облачко увеличилось до размеров всадника, который, низко наклонившись к шее коня, скакал навстречу воину.
- Приветствую, воин юга! – Крикнул ему Аорн, приподнимаясь в стременах.
Всадник придержал коня и шагом приблизился к нему. Он посмотрел на него и вдруг вскрикнул высоким голосом:
- Аорн? Не уж-то ты вернулся?
Воин недоуменно посмотрел на говорившего, но тот уже разматывал шарф. На солнце блеснули черные волнистые волосы, и затрепетали, обрамляя тонкое девичье лицо.
- Аранта? – воскликнул воин и подъехал к лошади девушки. Та рассмеялась и, наклонившись, легонько поцеловала его в щеку. – Что ты здесь делаешь?
- Ищу тебя, братец. По поручению дяди.
- Ты так и служишь в охране отца? – поморщился южанин. Но тут же тряхнул головой, выбрасывая из нее все, что он думал о старшем лорде Войтарне. – Зачем я ему?
- Королю нужны вести из Дер-Ай. А по нашим расчетам ты уже должен был вернуться. Вот я и отправилась тебя искать. Ты что не заглядывал в Марахну?
Воин покачал головой:
- Нет, я решил обогнуть крепость. Мы прошли Драт немного западней крепости, в брод, - он хлопнул себя по лбу.- Совсем забыл вежливость! Это сэр Гарет Асандер, честно говоря, второе имя я не запомнил. Он паладин. Гарет, это моя двоюродная сестра, Аранта Войтарн. 
- Очень приятно, мессир Асандер! – девушка склонила голову.
- Мне тоже, - неуклюже поклонился ей в ответ паладин.
Девушка какое-то время разглядывала Белого Рыцаря, а потом нехотя повернулась к брату:
- Ты привез послание от короля Дер-Ай?
- Конечно. А ты поедешь с нами?
- Нет, - покачала головой Аранта и стала заматывать голову белым шарфом. – Мне поручено встретить тебя и назад мчаться. Кстати, почему ты так долго?
- Нас задержали кое-какие обстоятельства… И мы еще дня через три только дойдем до Этер-Хана, не раньше. – Он указал на безвольно свисавшего с крупа лошади юношу. – Из-за него мы едем так медленно.
Воин мгновенно уловил недоумение сестры, мол, зачем ему понадобились спутники, но не стал ей ничего объяснять. Потом все расскажет, если надо.
Аранта развернула коня и, взмахнув рукой в прощальном жесте, поскакала на юг, поднимая тучи пыли.
Аорн тронул коня и медленно двинулся следом. Сзади раздалось какое-то движение, и сбоку к воину подошел Гарет, ведя Халэ за уздцы.
- А кто был второй всадник? – спросил паладин.
Южанин недоуменно посмотрел на Белого Рыцаря:
- Какой второй? Аранта была одна.
- Нет, - покачал головой Гарет. – Их было двое. И один из них сильный маг, раз ты видел только одного.
Воин уставился на тракт. На запыленной дороге явственно проступали следы двух лошадей, умчавшихся на юг.
Ветер, словно издеваясь, потихоньку засыпал их пылью, стирая следы подков.