Случай в горах

Лидия Креймер
      В небольшом городке, раскинувшемся в уютной горной долине    на берегу холодного озера , жил   с папой, мамой и сестричкой Таней мальчик по имени Артем. Было ему 14 лет, учился он в  восьмом классе, одноклассники считали его стоящим парнем, на которого можно положиться.    Большинство   мужчин, живших в городке , работали на заводе по переработке горного камня,женщины преподавали в школе, работали в детском саду,больнице, почте.
               Артем любил читать, хорошо плавал,  а весной, когда зацветали алые тюльпаны и синие  колокольчики, вместе с другими мальчишками  поднимался в предгорья, чтобы нарвать цветы для мамы, бабушки и сестрички и поздравить их с  началом весны.
               Для мальчишек это было настоящее испытание. Не каждый мог подняться по узкой тропинке вверх, где среди огромных валунов росли эти чудесные цветы,  нужна была и храбрость и осторожность, так как именно под этими валунами жили  многочисленные змеи. В солнечные дни они выползали погреться, свивались в клубок,  а потому двигаться среди камней нужно было очень внимательно, чтобы не наступить ненароком на какую-нибудь  змею.
                Однажды теплым весенним днем, когда уроки в школе закончились, мальчишки собрались в спортзале, поиграли немного в баскетбол, потом, усевшись на маты, стали думать, когда им отправиться в горы.Класс их был небольшой, дружный,правда мальчишек было немного, всего лишь  десять человек.Самой  видной девчонкой ,  по мнению всего класса  , считалась Лена.
                Она была высокой, красивой, отлично училась, прекрасно решала самые сложные задачи, а на контрольных успевала тайком от учительницы решать задачи тем, кто не мог справиться сам. Это было категорически запрещено, и наказание было серьезным, но Лена все равно помогала подружкам, да и мальчишки от помощи не отказывались. Отец    Лены   умер от тяжелой болезни,  мама, работавшая    детским врачом в больнице, сильно горевала, что не смогла вовремя распознать его болезнь, всю себя    она   отдавала дочери и любимой работе.
                День рожденья мамы был первого мая, и  пока был жив отец Лены, он всегда дарил   жене   в этот день букет любимых ею тюльпанов. После его смерти мальчишки--одноклассники по просьбе Лены накануне  первого мая поднимались в горы, собирали цветы, которые Лена по традиции дарила маме.
                В этом году Лена решила, что сама поднимется с мальчишками в горы и нарвет для мамы самый лучший  букет.Но мальчишки никогда не брали девчонок в горы и потому между ними завязался непростой разговор.
                -- Ну,   и что будем делать,пацаны?-- спросил Сергей (он был старостой класса).--Ленка опять на перемене просила взять ее с нами.
--Но ведь это очень опасно,-- возразил Андрей, считавший себя настоящим мужчиной, призванным оберегать слабый женский пол.-- Девочка не сможет подняться, ей будет тяжело!
                --Да не в том дело, что она подняться не сможет,--  поморщился сосед  Лены по парте Игорь.--Ленка ловкая, сильная, но там ведь змей полно! Испугается, всполошит их, покусают нас всех!
-- А ты что молчишь?-- спросил Сергей Артема.-- Ведь все знают, что Ленка тебе нравится!
-- Ну, нравится,-- неохотно ттветил Артем.-- Если она хочет пойти с нами, я отказать ей не смогу.
-- Но ты понимаешь, что всем нам будет тяжело?-- спросил Сергей.
--Отчего тяжело?-- не понял Артем.--Мы же не руках ее понесем, сама пойдет!
-- Глупая ты голова,-- не выдержал Андрей.-- Тяжело оттого, что нам за нее отвечать придется!
-- Да,ерунда все это, -- махнул рукой Артем.-- Нужно как следует подготовить ее к подъему в горы, и все будет в порядке. Во-первых, взять с собой аптечку, веревку, запас воды. Во- вторых, предупредить о змеях, пусть обуется в крепкие ботинки, чтобы не дай Бог , змея не прокусила!
--Ну, наверное, ты прав,-- согласился Сергей.--Ленка девчонка умная, поговорим  с ней, объясним, все будет в порядке.
                Тут двери  распахнулись и Ленка собственной персоной ворвалась в зал.
--Привет,-- сказала она.-- Что вы тут объяснить мне хотите?
Мальчишки дружно вскочили.
-- Привет, Лен, ты как нас нашла?-- спросил Артем.
-- А что вас искать?  Галдите так, что слышно на всю школу! Сейчас здесь будет тренировка, вон Василий Петрович в свисток  свистит, собирает команду девчонок из 10 "а". Предлагаю пойти на берег озера и там все обсудить,--сказала Лена и направилась к выходу.
                Мальчишки  кивнули и вышли вслед за ней.Школа находилась в центре городка, а на окраине его, на берегу озера была небольшая рощица. К ней и направились ребята. Усевшись на поваленное дерево, они вновь вернулись к цели своего разговора.
-- Лен,-- начал Сергей,-- я  слышал, ты хочешь с нами пойти?
-- Да, у мамы день рожденья, цветы для нее я хочу нарвать сама,-- ответила Лена.
-- Понимаешь, Лен,-- вступил в разговор  Андрей, --мы волнуемся за тебя! Подъем там крутой и тропинка узкая очень! Обувь специальная нужна, и змей там куча! Опасно!
-- Ну, о змеях я слышала, а подъем меня не пугает.Вы не забыли, кто лучше всех в классе по канату поднимается?  А кто стометровку быстрее всех пробежал?-- снисходительно ответила Лена.
                --Ну, ты, конечно, мы не спорим,-- согласился Артем (а куда от фактов денешься?)-- Но ты должна понять, горы-- это не спортзал! Мы уже четыре года ходим, а ты в первый раз собираешься, вот мы и волнуемся!
-- Не волнуйтесь, ребята, -- сказала  Лена,-- я справлюсь. Вот, правда обуви специальной у меня нет. А зимние ботинки подойдут?
-- Ну, на крайний случай можно,-- согласился Сергей.--И куртку не забудь.  А мама тебя отпустит?
--А маме и моей и вашим ничего говорить не надо о том, что я с вами пойду. А то точно ничего из этого не выйдет!-- твердо отвечала  Лена.
                Ребята замолчали, ибо не думали, что Лена отправится в горы без спроса, ведь в случае чего-- влетит всем!
-- Да, ладно, все будет нормально,- не выдержал Артем.-- Я помогу ей подготовиться к походу. Ничего не случится!
 Мальчишки нехотя согласились, обязав Артема все подготовить самому.На том и порешили, а затем отправились по домам.Нужно было пораньше лечь спать, а с рассветом собраться на берегу озера, где за рощей начинала виться узкая тропинка, ведущая в горы.
                Мама Лены ушла на дежурство в больницу, и потому Артем спокойно, не торопясь, пересмотрел вещи Лены и выбрал для нее легкую, но теплую курточку, ботинки на толстой подошве. Лена тем временем собрала аптечку-- небольшую коробочку, в которую положила зеленку, бинт, перекись водорода.
                Договорились взять с собой хлеба, картошки, сало, соль и спички. Когда все вещи были собраны, Артем ушел домой, а Лена села писать записку маме: "Мамочка, я ушла погулять с ребятами, не волнуйся!  С днем рожденья тебя! Я тебя люблю!"
                Прикрепив записку к холодильнику, девочка отправилась спать. Всю ночь она крутилась в постели, боясь проспать и ,как только задремала, сквозь сон услышала стук.
Вскочив с кровати, Лена подошла к окну и увидела, что еще не рассвело, а мальчишки уже стоят под ее окнами.Быстро умывшись,  она оделась, схватила приготовленный с вечера рюкзак и выскочила во двор.
                -- Привет, ребята!  Я что, проспала?- с тревогой спросила она.
-- Нет, -- успокоил ее Сергей,-- мы чуть раньше вышли, чтобы дать тебе время на сборы, а ты уже готова, я вижу?
--Кто бы сомневался!-- проворчал Игорь.
-- Ну, что, ребята, двинули?-- спросил Сергей.--Все готовы?
                Мальчишки дружно заверили, что   все  в порядке      и           маленькая группа двинулась к окраине, держа курс на  озеро.Спустя  десять минут они уже были у цели. Подойдя к тропинке, Сергей осмотрел отряд и сказал
                --Лена должна идти  в середине. Я-- впереди, Артем замыкает цепочку. Вниз не смотреть!- и первым встал на тропу. Ребята выстроились за ним и осторожно, но споро, начали поъем. Яркое солнце освещало противоположный склон, тропинка вела их вверх и через час подъема они устроили на небольшой площадке , заросшей дикой алычой, привал.Мальчишки разожгли костер, испекли картошку, запили ключевой водой и , загасив костерок, продолжили подъем.
                По обеим сторонам тропы росли  пышные" лисьи хвосты" серебристо- - фиолетового цвета, алели   маки. Оглянувшись назад, Лена замерла от восторга, не могла двинуться с места от восхищения. Внизу, в долине, в далекой дымке  был виден их городок. Дома казались не больше спичечного коробка.  Однако посмотрев вперед, Лена вскрикнула от удивления.  Прямо перед ней на склоне горы, куда они поднялись, там и тут лежали огромные валуны.
                Они отбрасывали длинные тени, а вокруг все цвело и зеленело.    Гордо покачивались на слабом ветерке плотно сомкнутыми головками  алые тюльпаны, там и тут голубели   и , казалось  звенели ,  ярко-синие колокольчики. Лена увидела около ближайшего валуна целую колонию  колокольчиков,   наклонилась  чтобы  сорвать цветок и почувствовала нежный запах. В ту же секунду она услышала шипение и увидела, что около цветов шевелится что-то темное.Шипение раздавалось оттуда, но казалось, что это шипит сам громадный камень- валун, недовольный неожиданным вторжением  детей.
                - Ой, что это?-- в ужасе спросила Лена.
--Что, что, -- пробормотал Сергей.  -- Это то, о чем тебя предупреждали, змеи. Видишь, целый выводок змей вылез погреться. Так что будь осторожна, когда подходишь к камням. Старайся собирать цветы подальше  от них, потому что под ними змеиные норы.Поняла?
-- Поняла,-- ответила Лена и  поспешила подальше от опасной семейки
                Она держалась поближе к Артему, остальные ребята разбрелись по пологому склону. Они осторожно срезали цветы, чтобы не повредить корни, иначе на следующий год не будет на этом месте ни одного цветка.В школе им постоянно объясняли, что к природе нужно относиться бережно, и они старались  , как могли. На поляне было тихо, пригревало ласковое солнышко, незаметно бежало время.Вскоре у каждого из ребят, включая Лену, появились роскошные букеты тюльпанов и колокольчиков.Осмотрев свой отряд Сергей решил, что пора  двигаться домой..
- Ау, пацаны!--- негромко, потому что в горах нельзя кричать, а то может случиться камнепад, -- позвал Сергей.-- Давайте заканчивать, скоро солнце сядет за гору, будет трудно спускаться.
                Ребята потихоньку стали подтягиваться к нему. Лена почувствовала,что в ботинок попал камешек.
-- Нужно вытряхнуть его,-- озабоченно подумала она, --а то будет мешать при спуске.
                Машинально она присела на край огромного серого валуна, сняла ботинок, поставив ногу на траву, стала вытряхивать  из него камешек.Артем, оглянувшись, увидел это и , забыв об осторожности , закричал
-- Нет, Лена, не делай этого, сейчас же обуйся!
                От испуга и неожиданности Лена выронила ботинок   и, повернувшись на крик, вскочила на ноги.Внезапно она ощутила резкую боль-- ее ужалила змея!Ребята кинулись к ней, но  резко остановились, так как услышали  грохот, как будто рядом с ними промчался поезд, а вслед за этим на склон стали падать громадные камни. Дети в ужасе спрятались за громаднам валуном, змеи попрятались в норы, начался камнепад, который длился всего несколько минут, которые, однако , показались всем вечностью.
         Лена  смотрела на свою ногу, по щекам текли слезы. Она знала, что после укуса змеи обязательно необходимо ввести специальную сыворотку  и  надеялась, что они успеют спуститься вниз, но камнепад  не оставил надежды. Артем первым пришел  в себя и кинулся к Лене. Стянув с  нее носок, он увидел небольшую ранку, вынул перочинный нож, промыл его перекисью водорода, разрезал ранку и начал отсасывать и сплевывать яд, пока он не успел проникнуть в кровь.  Лена  при этом, сжав зубы, не издала ни звука.  Закончив  процедуру,выше ранки   Артем   наложил жгут и спросил
-- Как ты? Идти сможешь?
                Лена попробовала встать на ноги. Голова кружилась, ей было обидно, что никто из ребят, кроме Артема , не бросился к ней на помощь.Все  они стояли в стороне и что-то обсуждали.
Но когда, опираясь на плечо Артема, Лена приблизилась к ним, она все поняла и в ужасе застыла на месте.
      Тропинки не было.Перед ними высился завал из камней. Чтобы  обойти его-- понадобился бы день, перелезть через него-- опасно, так как камни могли сдвинуться и погубить их всех.
                Сергей не терял присутствия духа. Подойдя к  краю склона, он наклонился вниз и увидел, что метрах в ста снизу, тропинка свободна. Тем временем солнце клонилось к закату, а ребята никак не могли принять решения. Все понимали, что спуститься нужно как можно скорее. Ночь в горах наступает стремительно,  медлить опасно, так как Лена нуждается в срочной помощи. Тут Артем обратил внимание на  огромную ель, которая росла на самом краю склона. Пошептавшись с ребятами, он достал веревку. Остальные, пошарив в рюкзаках, добавили еще четыре. Подойдя к Лене, Артем сказал
           --Лен, ты только не реви! Мы тебя спасем. Ты, главное, не бойся, делай то, что мы тебе скажем..
--Хорошо,-- сказала Лена, стараясь не показывать страха, -- я готова. Только цветы не оставляйте здесь, а то, что я маме подарю?
--Ба, цветы!-- хлопнул себя по лбу Артем.--Серега, что с цветами делать будем?
 Сергей посмотрел на 11 роскошных букетов и сказал
-- Нужно завернуть их куртку, осторожно обвязать и спустить вниз. Кто пойдет первым?
-- Первым  пойду я, -- сказал Артем.--Лену привяжем к моей спине, мы будем спускаться вместе.
-- Нет, -- возразил Сергей.-- Это  трудно. Внизу вас  должен кто-то встретить и поддержать, иначе веревка сильно натянется  и может оборваться.
                Оглядев ребят, он сказал самому рослому и сильному из ребят Никите
-- Ты, Никита, спустишься первым. Если все прйдет нормально, спустим Лену и Артема., потом цветы, ну а потом все мы , по очереди. Прорвемся!
                Ребята крепко связали веревки в одну,  обвязали ее вокруг ели, на противоположном конце сделали петлю. Никита сел в нее и осторожно, опираясь ногами о крутой склон , начал спускаться. Ствол ели слегка наклонился, веревка поскрипывала, Никита  внизу  был    едва  различим.  Но вот он негромко крикнул
-- Тяните вверх!
                Ребята вытянули веревку, посадили в петлю Лену, а Артем, прижавшись к  ее спине, схватил веревку одной рукой, второй крепко обхватил девочку , и они начали спуск.Солнце село, сгущались сумерки, тропа была едва различима. Но вдруг внизу вспыхнул огонек. Это Никита догадался развести маленький костерок, чтобы дать ребятам ориентир.Лена с Артемом благополучно спустились вниз. Артем почувствовал, что Лена дрожит, и , дотронувшись до ее лба вскрикнул
-- Да ты вся горишь!
Посмотрев на Никиту, Артем сказал
-- Понесем ее вдвоем вниз, как  можно скорее! Срочно нужен врач!
Затем негромко  крикнул
-- Серега, мы несем Лену вниз!. Спускайтесь, костер еще горит!
Сергей вытянул веревку наверх и сказал
-- Ребята, те, что полегче: Игорь с Васей, Толик с Олегом могут спуститься парой.Веревка выдержала Лену с Артемом и вас выдержит.
                В течение  45 минут все ребята спустились вниз, наверху остался лишь Сергей. Проверив еще раз веревку, он заметил, что в одном месте она потерлась о ствол.
-- Выдержит ли? -- с тревогой подумал Сергей.--Хорошо, что только я остался, даже цветы уже внизу!.
                Сев в петлю, он осторожно начал спуск. Когда до тропы осталось метров пять, веревка  натянулась и лопнула.Пытаясь замедлить падение,  Сергей цеплялся за корни, росшие на склоне горы. Ребята, увидев это, не растерялись. Игорь вскочил на ноги, бросился на тропинку и сел на землю, крепко вцепившись руками в траву. Остальные сделали то же  самое. Игорь хотел создать заслон, чтобы Сергей не улетел ниже и не разбился..Сергей  врезался в живую стену, которая дрогнула, но устояла.Осмотрев свои ободранные в кровь руки, он взглянул на друзей, голос его дрогнул
-- Спасибо, пацаны! Если бы не вы, лететь бы мне дальше, вы меня спасли!
--Да, что там, -- загалдели мальчишки.-- Да все нормально!
-- А теперь гасите костер и осторожно спускаемся.Осталось немного, вон уже огни видны.                Ребята быстро начали спуск. Тем временем Никита, Артем и Лена добрались до домика у озера, где жили дедушка и бабушка Артема. Когда он постучал в дверь, дедушка , открывший ему, с тревогой спросил
-- Ой, Артемка, ты что так поздно гуляешь? Беги домой, или случилось что?
-- Да, деда,  беда! Были в горах, Лену змея ужалила!
-- Когда это случилось?-- спросил дедушка.
-- Часа два назад, -- ответил Артем
--Времени мало, а машина моя не на ходу. Но есть тележка, положим ее да вдвоем и довезем!
--Втроем,-- добавил Никита,-- я тоже повезу!
--Еще лучше, -- обрадовался дед.--Быстрее довезем.
Когда они укладывали Лену в тележку, которую бабушка застелила мягким одеялом, к дому подбежали другие ребята.
Через 10 минут они уже были в больнице. Дежурный врач распорядился внести Лену в процедурный кабинет, где ей  ввели специальную сыворотку. Через час Лене стало легче. Мама, ктотрую вызвали из дома по телефону, держала дочку за руку, не сводя с нее глаз.Открыв глаза, Лена увидела маму и прошептала
-- С днем рожденья, мамочка!
Стоявший рядом Артем  протянул маме Лены роскошный букет.
--Хорошо,что все закончилось хорошо,-- сказала мама,- спасибо тебе, Артем, что вытащил ее  оттуда.
Ребята разошлись по домам, конечно, дома всем влетело, Однако глаза взрослых теплели, когда взгляд падал на красивые цветы, которые таили в себе радость, нежность, преданность.