Проблемы с зимним кашлем... предварительное назван

Салахов Наиль
Все началось с проблемы со здоровьем моей дочки. Как только наступала осень и температура на улице падала до нуля, у моей дочери начинался сильный кашель. Это было настолько ужасно , что она заходилась в кашле до рвотных позывов, а мне приходилось спать в другой комнате, чтобы как то на утро иметь возможность выспаться и выйти на работу. Это повторялось каждый год, по 2 – 3 месяца, потом к середине зимы постепенно уменьшалось и к весне сходило на нет.  Многочисленные обращения к различным врачам давали только временное облегчение и не решали проблему. Ставились всевозможные диагнозы, от аллергии до астмы, но никто не мог толком вылечить эту болезнь. Дошло до того, что дочке выписали сильнодействующий «ингалятор» который ей приходилось носить с собой в школу. У нас с женой ни у кого в роду не было аналогичной проблемы. Мы решили что виной всему современное питание, насыщенное всевозможными химическими добавками и загрязнение воздуха в крупном городе. Попытки отправить на лето к бабушкам в деревню или на море не давали ощутимых результатов. Когда наступала осень и наступали первые холода, все начиналось заново.

Но ОДНАЖДЫ, благодаря благоприятному стечению обстоятельств (случайная информация про слизистую оболочку дыхательной системы, моего технического образования, наличие друзей с медицинским образованием и постоянной загруженностью  мозгов проблемой со здоровьем дочери), возникла очередная идея решения проблемы.

Все выглядело очень примитивно и просто с технической точки зрения  для такой наболевшей проблемы, которая  систематически возникала осенью в течении нескольких последних лет.  С наступлением холодной погоды, влажность атмосферного воздуха падает в связи с уменьшением влагосодержания воздуха почти в 10 раз. А в условиях нормальной вентиляции квартиры (что было обеспечено в нашей) наружный воздух, попадая в помещение и нагреваясь до комнатной температуры  резко «теряет» относительную влажность. Конечно, влага из воздуха никуда не исчезала, просто менялась относительная влажность из-за его нагрева. Дело в понятиях «абсолютной и относительной» влажности.  Люди с техническим образованием меня поняли сразу, а для гуманитарного склада ума попробую объяснить. Я  нисколько не желаю никого обидеть, просто многие это не проходили в ВУЗе (так же как и я ничего не понимаю в гуманитарных науках).

Воздух  при 25 градусах тепла может содержать до 23 г влаги на 1 кубический метр. То есть в квартире 70 м2 при нормальной влажности 50% , должно «растворяется» до 2 литров воды. А в это время, уже при нулевой температуре на улице, такой же объем воздуха содержит всего лишь  менее 0,4 литра. В результате при нормальном проветривании и вентиляции, в помещении влагосодержание падает почти в 5 раз и мы получаем очень низкую относительную влажность, почти 10%. Это намного суше чем в пустыне Сахара или Каракум. Отсюда возникают ряд бытовых и медицинских проблем. Это: рассыхается деревянная мебель, паркет, оконные рамы и двери (сквозняки), начинает «стрелять» синтетическая и шерстяная одежда, сохнет кожа на лице и руках. И самое главное - начинает интенсивно сохнуть слизистая оболочка системы дыхания (да простят меня медицинские работники за неправильную терминологию).  Это вызывает множество проблем. Поверхность слизистой оболочки «рассыхается и стягивается»  и в результате этого на ней образуются трещинки и раны, в которые легко проникают всевозможные микробы и бактерии. А так как высохшая слизистая оболочка лишается нормального влажного покрытия, которая  должна была убивать или задерживать микробы, то все эти вирусы и прочие вредные материалы напрямую попадают в организм. При нормальном функционировании дыхательной системы все вредные примеси содержащиеся в атмосферном воздухе: вирусы, бактерии, микробы, токсичная пыль, вредные газообразные вещества и так далее, должны поглощаться (сорбироваться ) как в промышленных системах очистки газов на поверхности влажной слизистой оболочки. И в дальнейшем вместе с кашлем и другими механизмами человеческого организма они должны выводится из легких и бронхов, и осуществлять таким образом защиту от болезней.

 По моим предположениям, у моей дочери осенью из – за сильного высушивания слизистой оболочки, начинались неприятности с системой дыхания. Видимо здесь играли свою роль и микроорганизмы, и химические загрязнения из воздуха. В дальнейшем, к середине зимы, организм начинал адаптироваться и увеличивать увлажнение слизистой оболочки, но для этого требовалось пару месяцев. Самым простым решением, для меня оказалось принудительное увлажнение воздуха в квартире. Я купил обычный бытовой увлажнитель воздуха и установил его. В первые же дни был достигнут  хороший результат, дочка стала значительно меньше кашлять, наладился сон и улучшилось здоровье. Через пару недель мы рискнули и отказались от медицинских препаратов. И таким простым путем проблема с кашлем была решена. Единственная проблема была,  это следить за увлажнителем, менять воду, промывать и чистить рабочие элементы аппарата. Самое главное увлажнитель должен работать постоянно. Последующие года , как только температура начинала приближаться к нулевой отметке , мы включали увлажнители во всех комнатах и выключали их только весной, когда появлялись первые зеленые листочки и цветы. Некоторые виды увлажнителей успешно могут защитить и от цветочной пыльцы. Это так называемые устройства основанные на «мойке» воздуха, а для технарей – с орошаемой поверхностью испарения.

Надеюсь, мой способ решения проблемы кому то  пригодиться и поможет решить вопросы со здоровьем детей и взрослых. Я буду рад.